Непередаваемый вкус Салата Цезарь с брюссельской капустой

Это вкуснейший салат из смеси жареной, карамелизированной брюссельской капусты и нарезанной сырой капусты заправлена лимонно-чесночным соусом, чем-то напоминающим Цезарь, но более легким и ярким, и без анчоусов (можно добавить немного, если хотите).
Подавайте его как сытный гарнир к простой пасте или жареному цыпленку или отдельно в качестве легкой закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Выход: от 4 до 6 порций.
1 килограмм брюссельской капусты, порезанной пополам
⅓ чашки или 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (в идеале, но можно и обычного. Если недостаточно, то можно немного больше, если это необходимо.
Соль и свежемолотый черный перец.
1 небольшой багет или ломтик хлеба на закваске, желательно однодневной выдержки, разорванный на мелкие кусочки (около 4 чашек)
½ стакана тертого сыра (100-120 гр.), можно больше по мере необходимости
1,5 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, плюс больше по мере необходимости
3 зубчика чеснока, мелко нарубленного или измельченного
ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Время приготовления 30 минут.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 425 градусов. Нарежьте 1/4 часть брюссельской капусты пополам вдоль и положите их на противень или сковороду вместе со всем листьями, которые отпали, когда вы резали капусту. Сбрызните 1 столовой ложкой масла и посыпьте большой щепоткой соли и черного перца. Хорошо перемешайте, затем выложить всё ровным слоем. Обжаривайте до золотистого цвета и мягкости, около 12-20 минут, перемешивая.
Шаг 2
На другой противень бросьте кусочки хлеба с 2 столовыми ложками оливкового масла, чтобы покрыть равномерно. Выложите ровным слоем, посыпьте солью и запекайте в той же духовке, что и брюссельскую капусту, до хрустящей и равномерно подрумяненной корочки, примерно 14-18 минут, изредка перемешивая. Попробуйте сухарики и добавьте больше соли, если это необходимо. Дайте сухарикам остыть на противне.
Шаг 3
Пока половинки капусты и сухарики жарятся, на кухонном комбайне, или ножом тонко нарежьте оставшиеся 3/4 брюссельской капусты. Поместите ломтики в большую миску.
Шаг 4
Сделайте заправку: в небольшой миске смешайте сыр, лимонный сок, чеснок, 3/4 чайной ложки соли и несколько помолов черного перца. Медленно взбейте оставшиеся 1/3 стакана оливкового масла до эмульгирования. Попробуйте и отрегулируйте приправу, добавив больше соли, лимонного сока или перца, если это необходимо.
Шаг 5
Налейте достаточное количество заправки на бритую сырую брюссельскую капусту, чтобы покрыть ее. Руками вмассируйте повязку в ростки. Попробуйте на вкус и добавьте больше заправки, если это необходимо.
Шаг 6
Добавьте в миску сухарики и жареную брюссельскую капусту и хорошо перемешайте. Попробуйте и приправьте большим количеством сыра, соли, оливкового масла и лимонного сока по вкусу. Салат должен быть живым по вкусу и красиво покрытым заправкой, но не маслянистым. Подавать немедленно.
с такой капустой никогда не пробовал