Действительно ли ежедневный прием витамина С повышает иммунитет?
О, чудеса витамина С. Он не только действует как мощный антиоксидант, но и поддерживает здоровье наших костей, крови, кожи и многое другое, сообщает Medical News Today. Витамин С можно получить из нашего рациона, но многие люди повышают его уровень, когда начинают чувствовать себя неважно. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли витамин С лечить вирус простуды, эксперты утверждают, что витамин С может помочь и в других случаях, естественным образом повышая наш иммунитет. Чтобы выяснить это наверняка, Health Digest побеседовал с Джейми Фейт, MS, RD, CDN из Jamie Feit Nutrition, LLC, которая подтвердила, что да, помимо множества других полезных свойств, витамин С может творить чудеса и для нашей иммунной системы.

"Витамин С - это витамин, который, как известно, часто поддерживает нашу иммунную систему", - утверждает Фейт. Она выделяет четыре основных способа, с помощью которых этот витамин поддерживает наше иммунное здоровье. Первый - через рост и восстановление, - объясняет Фейт. "Витамин С необходим для поддержания целостности наших костей, зубов, хрящей и кожи, - говорит она. Поддерживая рост и восстановление защитных элементов нашей кожи, Фейт утверждает, что это также способствует заживлению ран. "Наша кожа защищает нас от стресса и токсинов в окружающей среде, витамин С укрепляет нашу иммунную систему, являясь кофактором для многих клеточных процессов, которые поддерживают здоровый эндотелиальный барьер".
Антиоксидантные свойства и защита от инфекций

Далее Фейт рассказала Health Digest о том, как антиоксидантные свойства витамина С могут также поддерживать иммунное здоровье. "Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые борются со свободными радикалами в нашем организме, вызывающими повреждение здоровых клеток", - говорит она. Фейт говорит, что витамин С, направленный против загрязнителей окружающей среды, может помочь защитить от болезней сердца и легких, воспаления и развития некоторых видов рака.
Третьим преимуществом витамина С, повышающим иммунитет, является его способность защищать от инфекций. Потенциально он также может помочь ускорить выздоровление после болезни. "Витамин С не может защитить от обычной простуды, однако он может сократить продолжительность болезни", - объясняет Фейт. "Исторически мы знаем, что недостаток витамина С может вызвать цингу. Одним из симптомов цинги были инфекции", - говорит она. "Когда вы больны, обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием витамина С, - советует она. Это брокколи, клубника, шпинат, цитрусовые и многое другое".
Несколько слов о добавках витамина С

Хотя брюссельская капуста, перец и помидоры могут показаться некоторым из нас прекрасными, как насчет ежедневных добавок витамина С в качестве альтернативы пищевым источникам? "Прием добавок - спорный вопрос", - говорит Фейт в интервью Health Digest. "Хотя доказано, что прием больших доз витамина С сокращает продолжительность простуды или уменьшает тяжесть пневмонии, могут возникнуть неприятные побочные эффекты, наиболее неприятные из которых - желудочно-кишечные", - объясняет она.
По этой причине Фейт советует придерживаться пищевых источников для получения здоровой дозы витамина С. "Вполне возможно получить достаточное количество витамина С из продуктов питания при соблюдении здоровой диеты", - говорит она. "Попай был прав, употребляя шпинат... в котором содержится много витамина С", - обнадеживает она. Тем же, кто в конечном итоге предпочитает добавки, Фейт советует принимать безопасное количество - не более 0,2 грамма в день или от 4 до 8 граммов в качестве терапевтической дозы.
Спасибо за публикацию!