Вам действительно нужно пить молоко? - Многие взрослые женщины думают, что пить молоко вредно, но это не так, - говорит эксперт.
-Многие взрослые женщины думают, что пить молоко вредно, но это не так. «Молоко для телят», — говорят они. « Это очень ненаучно », — говорит Тине
Сундфёр, клинический диетолог Synergi Hels.
Как женщинам, так и мужчинам рекомендуется ежедневно получать 800 мг кальция. С другой стороны, мужчины гораздо лучше удовлетворяют свои
потребности в кальции, чем молодые девушки и взрослые женщины.
-Один из мифов о молоке и молочных продуктах заключается в том, что от них полнеют. В общенациональном репрезентативном опросе, проведенном Ipsos
MMI, 26% согласны с утверждением, что «молоко вызывает ожирение», — говорит Ханне Хенниг Хавдал, консультант по питанию и магистр социального
питания Информационного бюро молочных продуктов.
Легкие молочные продукты так же хороши.
Если вы хотите избежать жира, вы можете выгодно выбрать молочный продукт с меньшим содержанием жира.
-Он содержит столько же белка и кальция, сколько и другие продукты, но меньше жира, - отмечает Сундфер.
-Прелесть молока в том, что у вас есть выбор всего, от цельного молока до обезжиренного молока. Обезжиренное молоко — это то, что мы называем
обезжиренным, с содержанием жира всего 0,1 процента. Тем не менее, вы по-прежнему найдете столько же других питательных веществ, только жир был
удален, — говорит она KK.no.
В стакане обезжиренного молока (1,5 дл) содержится примерно 50 калорий, в то время как в стакане экстралегкого молока содержится около 60 калорий.
Такое же количество кальция и питательных веществ содержится в продуктах с пониженным содержанием лактозы.
Поэтому нельзя бросать молоко
Молоко в основном является хорошим источником кальция, белка, витаминов В 12 и В 2, фосфора и йода. Когда вам нужно ежедневно получать 800 мг
кальция, это трудно покрыть, не прибегая к молочным продуктам.
Порция может состоять из стакана молока (1,5 дл), йогурта или двух ломтиков желтого сыра.
-Если вам удастся получить три порции молочных продуктов, вы попали в цель. Затем вы обеспечите рекомендуемое потребление кальция. Вы можете
варьировать свое потребление, и учитываются все источники: молоко в кофе латте, сыр фета в салате и сыр в пицце, говорит Сундфёр.
Если вы не переносите молочные продукты, вы можете получать кальций, употребляя в пищу рыбу с костями, например, анчоусы, зеленые овощи, такие как
брокколи и миндаль. Это все равно требует усилий, так как три кочана брокколи эквивалентны трем стаканам молока (0,5 дл).
-В рационе среднестатистического норвежца около 300 мг кальция поступает из других продуктов, помимо молока и молочных продуктов. Добавив три порции
молока и молочных продуктов, вы получите около 500 мг кальция, что соответствует рекомендуемой суточной норме.
Беспокойсво что среди молодых девушек и взрослых женщин много тех, кто не получает рекомендуемого количества кальция.
-Тот факт, что многие женщины и молодые девушки получают слишком мало кальция, вызывает беспокойство. Молодые люди находятся в фазе роста, когда
тело должно построить крепкий скелет, в то время как женщины в период менопаузы должны как можно лучше сохранить свой скелет. Поэтому
парадоксально, что группы, которые больше всего в нем нуждаются, получают наименьшее количество кальция. 21% женщин получают меньше кальция, чем
им нужно.
Повышенный риск хрупкости костей
Сегодня около 22% женщин и более 13% мужчин страдают остеопорозом в большей или меньшей степени.
-Женщины особенно подвержены остеопорозу, потому что гормональные изменения в организме во время менопаузы означают, что усвоение кальция в
скелете снижается, - добавляет Хенниг Хавдал.
Хотя гены и возраст могут влиять на риск остеопоротических переломов, существуют и другие факторы, которые могут влиять и, таким образом, снижать риск
развития остеопороза.
Вес, физическая активность, курение и потребление кальция и витамина D являются факторами, влияющими на плотность наших костей.
-У многих слишком низкое потребление витамина D , который абсолютно необходим для питания в зимнее время. Без достаточного количества витамина D
организм не может усваивать достаточное количество кальция, говорит Сундфёр.
Организм сам может вырабатывать активный витамин D под воздействием солнца, но особенно в зимние месяцы чрезвычайно важно получать достаточное
количество витамина D из рациона. Наиболее важными источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, такие как лосось, форель, скумбрия и сельдь.