Трансжирные кислоты и почему даже крысы не могут есть маргарин?

Медицина уже давно занимается вопросами питания и воздействия различных веществ на организм.
Это происходит потому, что наука постоянно изобретает новые способы накормить как можно больше людей при минимальных затратах.
Кто-то решил, что мир находится на грани голода, а производители воспользовались этой идеей и начали изобретать синтетические продукты питания.
Одним из таких изобретений являются трансжирные кислоты.
-Что такое трансжирные кислоты?
Эти вещества не существуют в природе. Это полностью синтетический, искусственно произведенный продукт.
По сути, это жидкие жиры и масла, которые были принудительно превращены в твердые.
Технология гидрогенизации, при которой жиры насыщаются водородом, была внедрена около 50 лет назад. В то время эта технология еще не была широко распространена. Однако с тех пор он был переозвучен и широко применяется в промышленности. Маргарин - яркий тому пример.
-Зачем производить трансжирные кислоты?
Всем известно, что растительное масло значительно дешевле сливочного, в три-четыре раза. Поэтому производство маргарина очень выгодно, даже с учетом затрат на гидрогенизацию. Использование маргарина вместо сливочного масла также позволило различным производителям хлебобулочных и кондитерских изделий значительно снизить себестоимость своей продукции.
Уровень жизни людей в некоторых странах, включая Россию, стремительно падает. Пищевая грамотность людей не очень высока. В результате продукты, содержащие трансжирные кислоты, очень распространены.
-Правда о пользе маргарина.
Мы со всех сторон убеждены, что маргарин - очень полезный продукт, поскольку, в отличие от сливочного масла, он производится из высококачественных растительных масел, содержащих полезные жирные кислоты, такие как омега-3.
Но почему-то все производители "забыли", что гидрогенизация уничтожает все полезное и превращает полиненасыщенные жирные кислоты, самое большое достоинство растительных масел, в насыщенные водородом твердые жиры.
В маргарине все полезное полностью уничтожается и заменяется неполноценными "дефектными" молекулами, которые не могут должным образом участвовать в обмене веществ.
-Чем опасны трансжирные кислоты?
Как и встречающиеся в природе насыщенные жирные кислоты, гидрогенизированные растительные масла не могут участвовать в обмене веществ. Это означает, что они не могут быть использованы в качестве материалов для органов и тканей. Кроме того, искусственно созданные химические связи не могут быть разрушены естественным путем, поэтому их нельзя расщепить, чтобы получить энергию.
Как отходы (избыточные вещества), они откладываются в различных органах и наносят вред здоровью. Когда жировые комочки откладываются в стенках кровеносных сосудов, они вызывают атеросклероз, закупорку сосудов и стойкое повышение артериального давления. Отложение в печени приводит к жировой дистрофии печени (гепатопатии) и хронической печеночной недостаточности.
Отложение в стенках сердца приводит к инфаркту миокарда и хронической сердечной недостаточности.
Если вы не боитесь болезней - подумайте о своей фигуре. Жировые отложения и целлюлит, образованные трансжирными кислотами, редко расщепляются. Как только трансжирные кислоты прилипают к бедрам, они остаются с вами на всю жизнь.
-Где содержатся трансжирные кислоты
Маргарин является наиболее распространенным источником трансжирных кислот. Сначала его нужно удалить.
Вторым по распространенности является пальмовое масло. Он также гидрогенизирован, но это не указано на этикетке.
Покупая сливочное масло и другие продукты, обращайте внимание на их ингредиенты. Гидрогенизированные растительные масла - это трансжирные кислоты. Некоторые вредоносные производители теперь добавляют их в пастообразные молочные консервы, такие как масло и сгущенное молоко.
-Шоколад и другие десерты (пасты, кондитерские изделия и сладкие батончики), как правило, содержат трансжирные кислоты.
Вместо этого выбирайте шоколад и сладости, изготовленные из натуральных ингредиентов.
Различные готовые хлебобулочные изделия, такие как печенье, кексы и вафли, не полностью свободны от трансжиров.
Если это необходимо, постарайтесь минимизировать сумму.
Питайтесь правильно и будьте здоровы.
А вы как считаете так ли уж опасны транс-жиры для нашего организма?
Подпишись и поставь ❤