☕ Топливо из кофе: как его получают, насколько оно эффективно и экологично
☕ Топливо из кофе: как его получают, насколько оно эффективно и экологично

Здравствуйте дорогие мои друзья. Сегодня решила поделиться с вами одной очень интересной и удивительной информацией. Как вы уже успели прочитать, сегодняшняя статья звучит так:
☕ Топливо из кофе: как его получают, насколько оно эффективно и экологично
Каждый день люди по всему миру выпивают около 2 млрд чашек кофе. Из-за этого, помимо пластика, за год на свалки выбрасывают около 23 миллионов тонн кофейной гущи.
Некоторые используют её повторно в самодельных скрабах и масках. Но стартапы уже не первый год пытаются приспособить её в промышленности в качестве топлива — из кофейного жмыха можно выпарить масло, которое годится для технических целей.
♨ Один британский стартап несколько лет собирает гущу у местных кофеен — поначалу компания делала из неё биотопливо для транспорта, но денег на этом заработать не удалось. Бизнесмены не отчаялись и стали делать «кофейные поленья» — брикеты из гущи для отапливания домов.
Похожие проекты есть в Греции. Около 70 кофеен в городах Салоники и Килкис собирают кофейные отходы и передают перерабатывающим компаниям. Те высушивают гущу и делают из неё гранулы, которые можно сжигать в отопительных котлах, работающих на биомассе.
🎄 В 2017 году в городе Каунасе в Литве с помощью кофейного топлива «зажгли» иллюминацию рождественской ёлки. Крупная компания-производитель кофе организовала сбор жмыха среди жителей города и местных бизнесменов.
«Кофейщики» принесли более 15 тонн гущи за два месяца. Из этого сырья сделали биогаз, при сжигании которого получилось около 8 тысяч киловатт-часов электричества. В три раза больше, чем требовалось для ёлки!
🌬 Но даже этот способ нельзя назвать экологически «безгрешным». При сжигании биотоплива газы тоже попадают в атмосферу — но так их становится на 80% меньше, чем если бы жмых просто гнил на мусорке.
Да и само употребление кофе всё ещё наносит вред природе: под плантации вырубают тропические леса, на обжарку и обработку зёрен тратят ресурсы, а одноразовые стаканчики сложно переработать. Но биотопливо из жмыха может хоть немного компенсировать этот вред.

Я очень надеюсь, что данная публикация была вам интересна. Если вам понравилось, то не забудьте поставить лайк и оставить комментарий. Заранее спасибо и удачного дня. Пока!
Фото из интернета.
Чего только не придумают
. Дорого и неэффективно
Зато, докторская диссертация!
Это точно 😄👍Спасибо за ваш комментарий.
Полностью согласна с вами. Спасибо за ваше внимание и поддержку. Мне очень приятно.
Я, считаю, что уже давно надо придумать что -то полезное и нужное из тех вещей, продуктов и т.д
Давно уже надо использовать отходы для чего - то нужного и полезного
Остановиться, кофейку с машиной, чашечку себе, 50 литров - ей!
Очень интересная публикация и я конечно же рад её подержать

Здравствуйте Эдуард. Рада вашему вниманию и комментарию. Спасибо вам огромное за вашу поддержку.
Всегда пожалуйста
Спасибо за интересную публикацию!
Здорово спасибо,не знала об этом