6 Удивительных фактов о вине
1) Люди делают вино на протяжении тысячелетий

В период с 2007 по 2010 год археологи раскопали пещеру близ Арени, Армения, в которой находились остатки древнего виноделия. Они раскопали пресс для дробления винограда, банки для брожения и хранения, керамические чашки, а также остатки виноградных лоз, кожуры и семян. (Органический материал был сохранен затвердевшим слоем овечьего помета, который защищал его от разложения.) Проанализировав соединение под названием мальвидин, которое придает винограду красновато-фиолетовый цвет, исследователи подсчитали, что это место было активным около 4000 года до н.э., в медный век, что делает его старейшей известной винодельней. Еще более ранние биомолекулярные свидетельства виноградарства датируются примерно 6000 годом до нашей эры. Самым старым видом вина, производимого до сих пор, является Коммандария, сладкая красно-белая десертная смесь с Кипра, которая датируется 2000 годом до нашей эры.
2) Почти все вина выращиваются из одного вида винограда

Материнской лозой почти всех современных вин является Vitis vinifera, виноград, вероятно, произрастающий в Западной Азии. На протяжении тысячелетий виноделы одомашнивали и скрещивали виноградные лозы, чтобы создать подвиды с различными цветами, ароматами и пригодностью для различных климатических условий. Сегодня существует около 8000 сортов, включая такие известные сорта, как пино нуар, шардоне, совиньон блан и мерло. V. Виноградные лозы vinifera уже давно выращиваются в регионах с жарким, сухим летом и мягкой зимой, таких как Италия, Испания и Франция, но США, Чили, Австралия и Южная Африка также являются крупными производителями среди других стран.
3) В 19 веке Насекомое Почти Уничтожило винодельческую промышленность Франции

Одним из недостатков того, что мировая винодельческая промышленность основана на одном сорте винограда, является то, что он может быть уничтожен определенной болезнью или вредителем. Поражающая виноград тля под названием филлоксера, произрастающая в Северной Америке, была случайно завезена во Францию в 1860-х годах. В то время как коренные американские сорта винограда выработали устойчивость к вредителю, французские виноделы следили за чистотой своих лоз, чтобы обеспечить высокое качество своих вин, что делало растения восприимчивыми к нападению иностранного жука. В результате филлоксера поразила французские виноградники в конце 19 века и вынудила французских виноделов прививать устойчивые к филлоксере американские лозы на французские лозы, чтобы спасти их.
4) Терруар Вина Может Быть Юридически Защищен

Французские виноделы 19-го века изначально сопротивлялись плану прививки американских подвоев на свои драгоценные лозы из-за опасений, что пострадает особый вкусовой профиль их вин, или терруар. “Терруар” относится ко всей среде, в которой выращивается виноград — характеристикам почвы и воды, температуре, высоте над уровнем моря и так далее, — а также вкусу и аромату, которые придают эти факторы. Терруар вина может быть юридически защищенным объектом во Франции, где система AOC (аббревиатура от Appellation d'Origine Contrôlée) классифицирует вина в соответствии с регионом их производства и качеством. Именно эта система гласит, что шампанское может поступать только из региона Шампань, чтобы защитить его уникальный терруар.
5) Калифорнийские вина превзошли французских конкурентов в слепом тестировании вкуса

На легендарном мероприятии, получившем название “Суд Парижа”, состоявшемся 24 мая 1976 года, французские винные эксперты в дегустационном тесте предпочли калифорнийские вина лучшим французским. Владелец английского винного магазина организовал это мероприятие, чтобы стимулировать бизнес, и все решили, что победа французов была предрешена. Девять экспертов покрутили, понюхали и пригубили разнообразные красные и белые вина, затем подсчитали количество баллов, которые они присудили каждому образцу; поразительно, но победили каберне совиньон и шардоне из долины Напа, доказав, что страны, помимо Франции, могут производить лучшие вина в мире. Бутылка каждого вина-победителя теперь находится в коллекции Смитсоновского института.
6) Вино часто находят в местах кораблекрушений

Торговля вином ведется по всему миру на протяжении веков, и суда, перевозящие его, иногда сталкиваются с проблемами. Сегодня нетронутые бутылки вина иногда можно найти среди обломков затонувших кораблей. Эксперты не советуют пить их содержимое, но некоторых любознательных гастронавтов невозможно отговорить. В 2009 году ураган потревожил морское дно вокруг Бермудских островов и обнаружил все еще закупоренные бутылки на обломках корабля времен гражданской войны; группа дегустаторов сказала, что это было “ужасно”. Шампанское, найденное после кораблекрушения 170-летней давности в холодном Балтийском море, дало дегустаторам привкус сыра и “мокрых волос”. Среди недавних находок, которые еще предстоит попробовать, - неоткрытые бутылки вина с затонувшего корабля HMS Gloucester, на борту которого находился будущий король Англии Яков II, и бутылки, которые пошли ко дну с британским пароходом после немецкой торпедной атаки во время Первой мировой войны.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: