Исследование: употребление листовой зелени снижает риск переломов костей у пожилых людей

Согласно исследованию, употребление зелёных листовых овощей, богатых витамином К 1, помогает снизить риск переломов и госпитализаций в более позднем возрасте.
В исследовании, опубликованном в журнале Food & Function, в течение почти 15 лет изучалось 1400 пожилых австралийских женщин. Его авторы из Исследовательского института инноваций в области питания и здравоохранения Университета Эдит Коуэн обнаружили, что у женщин, которые употребляли более 100 микрограммов (мкг) витамина К 1, вероятность переломов была на 31% ниже, чем у тех, кто ел меньше. Их диетическое потребление витамина К 1 поступало из 125 граммов тёмных листовых овощей – примерно от одной до двух порций.
Между тем, те, кто уже страдал от переломов бёдер, также увидели значительную пользу от ежедневного употребления витамина К 1 из овощей. Это привело к 49-процентному риску госпитализации из-за переломов у них.
“Наши результаты не зависят от многих установленных факторов частоты переломов, включая индекс массы тела, потребление кальция, уровень витамина D и распространенные заболевания”, – сказал диетолог Марк Сим, ведущий автор исследования.
“Фундаментальные исследования витамина К 1 выявили важную роль в карбоксилировании витамин-К 1-зависимых костных белков, таких как остеокальцин, который, как полагают, улучшает прочность костей”.
По словам Сима, удовлетворить ежедневную диетическую потребность в витамине K1 в 100 мкг нетрудно. Например, в одной чашке сырого шпината содержится 145 мкг.
“Ежедневного потребления такого количества витамина К 1 можно легко достичь, потребляя от 75 до 150 г – что эквивалентно одной–двум порциям - овощей, таких как капуста, брокколи и капуста”, - сказал он.
По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, 27,5 процента пожилых американцев сообщили о падении в 2018 году. Падения являются основной причиной травм среди пожилых людей, причём некоторые из них приводят к серьёзным повреждениям. Во многих случаях восстановление после падения является серьёзной проблемой для пожилых людей.
Витамины K1 и K2 полезны для здоровья костей
Хотя витамин К более известен тем, что способствует свёртыванию крови, его роль в здоровье костей не следует упускать из виду. Помимо витамина К 1, который в основном содержится в растительной пище, существует также витамин К 2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах. Сыр, говядина и японская ферментированная соевая пища натто являются распространёнными источниками витамина К 2.
Согласно статье, опубликованной в апреле 2019 года в журнале Journal of Osteoporosis, кишечные бактерии превращают витамин К 1 из пищевых источников в витамин К 2. Вместе с витамином D витамин К 2 помогает вырабатывать остеобласты, клетки, которые помогают строить кости. Это также помогает подавлять выработку остеокластов, клеток, которые разрушают кости.
В апрельской статье 2019 года был сделан вывод, что низкий уровень потребления витамина К “связан с риском переломов, особенно переломов бедра, в обсервационных исследованиях”.
В другой статье, опубликованной в июне 2018 года в журнале BioMed Research International, исследователи обнаружили, что витамин К 2 помогает направлять кальций в кости, где он более необходим. Без витамина К 2 кости становятся пористыми, а кальций накапливается в артериях или органах, что впоследствии приводит к затвердеванию в этих областях.
Ежедневное употребление зелёных листовых овощей, богатых витамином К 1, и других продуктов, богатых витамином К 2, полезно для здоровья костей.
Ну не знаю. Там что кальций?