Больше витамина D, меньше сердечно-сосудистых заболеваний: как его интегрировать и какие продукты есть.

По мнению исследователей, коррекция уровня этого витамина у субъектов с дефицитом может снизить смертность от сердечных приступов и инсультов во всем мире.
Витамин D является гормоном, необходимым для здоровья нашего организма. Помимо того, что он является регулятором метаболизма кальция и костей, он также выполняет иммуномодулирующую функцию (улучшает иммунный ответ организма): витамин D также играет незаменимую роль в активации нашей иммунной защиты, без него Т-клетки не работали бы. не быть в состоянии реагировать и бороться с инфекциями и вирусами, которые атакуют организм. Недостаток этого витамина связан, по сути, с ростом инфекций вообще, особенно вирусных. Некоторые исследования также продемонстрировали связь между дефицитом витамина D и повышенным риском различных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера, аллергии, рассеянный склероз, ожирение и снижение настроения.
Хотя в последние годы все больше исследований было сосредоточено именно на взаимосвязи между витамином D и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связь до сих пор неясна. Чтобы изучить корреляцию в больших масштабах, недавнее исследование, проведенное учеными из Австралийского центра точного здоровья Университета исследований рака Южной Австралии. Исследование, опубликованное в European Heart Journal, с помощью генетического анализа показало, что люди с дефицитом витамина D чаще страдают сердечными заболеваниями и более высоким кровяным давлением, чем люди с достаточным уровнем витамина D. Кроме того, у субъектов с самыми низкими концентрациями риск сердечных заболеваний был ниже. Более чем вдвое больше, чем у субъектов с достаточными концентрациями. «В свете этих результатов, — предполагают исследователи, — коррекция уровня витамина D у субъектов с дефицитом с помощью диеты или специальных добавок может снизить глобальную заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и их бремя для общественного здравоохранения».
Где производится витамин D?
20% нашей суточной потребности в витамине D поступает из пищи (голубая рыба, яичный желток, молоко и сыр) или из пищевых добавок, оставшаяся часть (80%) вырабатывается кожей под воздействием УФ-лучей и хранится в печени и жировой ткани.
Уровни витамина D
Дефицит витамина D возникает ниже 10 нг/мл, недостаточность от 10 до 30 нг/мл и токсичность выше 100 нг/мл. Значения, которые, с другой стороны, указывают на оптимальную концентрацию у здорового человека, варьируются в среднем от 30 до 100 нг/мл.
Команда исследователей использовала информацию о 267 980 человек из « Биобанка Великобритании » (крупное проспективное исследование с участием более 500 000 участников в возрасте 37–73 лет, набранных из 22 центров оценки по всей Великобритании в период с 2006 по 2009 год с целью улучшения профилактики, диагностики и лечения). болезней среднего и пожилого возраста) и связали значения концентрации витамина D с сердечно-сосудистыми событиями и смертностью. Участники заполнили анкеты для предоставления информации о состоянии здоровья и образе жизни во время базового обследования и предоставили образцы крови для биомаркеров и генетических анализов.
Затем собранная информация была объединена с электронными медицинскими картами и данными о смертности. Затем подгруппы участников приняли участие в мультимодальном исследовании изображений, которое включало магнитный резонанс сердца (CMR) и ультразвуковое исследование сонных артерий. Наконец, сердечно-сосудистые события (ССЗ) были идентифицированы путем связывания данных со статистикой госпитальных эпизодов и данными о смертности.
Делает ли витамин D вакцину против Covid более эффективной? Эксперт отвечает
Результаты
Из данных Британского биобанка было обнаружено, что у 55% участников были низкие концентрации витамина D, то есть