Все преимущества лавра, исключительный союзник, помогающий пищеварению и борющийся с лихорадкой, кашлем и простудой.
Свойства, польза и как лучше всего использовать лавровый лист и ягоды.
Лавр – это вечнозеленое ароматическое растение, широко используемое в средиземноморской кухне и обладающее богатыми свойствами и полезными для здоровья свойствами. На самом деле, как листья, которые можно собирать и использовать круглый год, так и ягоды, которые собирают в период с октября по ноябрь, особенно богаты полезными веществами и ароматическими эссенциями. Итак, давайте разберемся, какими свойствами обладает лавр и как его использовать на полную катушку.
Польза лавра
Полезные свойства лавра обусловлены его богатым содержанием эфирных масел, присутствующих как в ягодах, так и в листьях. Считается чрезвычайно эффективным естественным пищеварительным средством, потребление лавра также способствует выведению газов из желудочно-кишечного тракта, что часто является причиной раздражающего вздутия живота, а присутствие лимонена и витамина С делает его очень мощным природным антиоксидантом, способным противодействовать действие свободных радикалов; витамин С также обладает противовирусным действием, стимулирует иммунную систему и способствует заживлению ран.
Кроме того, свежие лавровые листья богаты витамином А, необходимым для поддержания здоровья зрения, кожи и слизистых оболочек, а также известным своей антиоксидантной способностью, витаминами группы В, прием которых помогает преобразовывать принимаемую пищу в энергию, а также повышение эффективности обмена веществ, а также многочисленных минеральных солей (включая калий, медь, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний).
Наконец, лавр характеризуется вяжущими и мочегонными свойствами, способностью возбуждать аппетит, для лечения артритов, мышечных болей, бронхитов и симптомов гриппа; полезен для устранения бронхиального катара (на самом деле он обладает отхаркивающими свойствами) и для лечения обычной головной боли и мигрени, настой лавра также можно использовать для дезинфекции полости рта и полоскания при воспалении или проблемах с неприятным запахом изо рта.
Настой и отвар лавра
Настой лавра готовится очень просто: доведя воду до кипения, погрузить 3/4 лаврового листа (свежего или сухого) при выключенном огне, дав настояться около 10 минут. Отвар, наоборот, получается из ягод, но его так же легко приготовить: вскипятить 1 л воды и при выключенном огне дать чайной ложке ягод настояться 10-15 минут. Чтобы и настой, и отвар были вкуснее, в него можно добавить сушеную и необработанную цедру лимона или апельсина, и то и другое можно принимать 2/3 раза в день при: проблемах с пищеварением,
флейта, менструальные спазмы, воспаление ротовой полости, неприятный запах изо рта,
грипп или простуда, бронхит.
Бэй масло
Лавровое масло получают из хорошо промытых и высушенных ягод лавра, растирают и оставляют вымачиваться около месяца в оливковом масле; это масло можно использовать в лечебных целях, для выполнения противоконтрактурных массажей и при лечении гриппа, а также для изготовления мыла и других средств гигиены и красоты. При кашле, лихорадке и/или простуде можно втирать масло в грудь или наливать 5/6 капель в аромадиффузор, а можно втирать его в тело, спину и ноги для борьбы с контрактурами и мышечными болями.
Перед введением лаврового листа в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом. На самом деле прием лавра может мешать действию седативных препаратов, он не рекомендуется детям и при приеме в чрезмерных дозах может привести к появлению некоторых побочных эффектов, таких как сонливость, спазмы в животе, диарея и головная боль.
ИСТОЧНИК: https://www.today.it