Три пищевые привычки, которые могут нас убить

Хотим мы того или нет, но со временем у нас вырабатывается множество пищевых привычек. Некоторым из них нас научили родители, некоторые мы приобретаем "спонтанно" по мере взросления, а некоторые мы слышали как "правильно поступать" и практиковали. Однако то, к чему мы привыкли и что считаем единственно правильным, может оказаться не очень полезным. Более того, некоторые из них являются личными рекомендациями. Поэтому иногда лучше проконсультироваться с экспертами, прежде чем слушать их. Вот что мы сделали.
1. На завтрак у нас была только каша.
Долгое время мы придерживались каши. Это уникальный русский завтрак, и раньше невозможно было найти ему альтернативу. Поэтому на столе для завтрака были манная и овсяная каши. Однако, по мнению диетологов, выбор блюд для первого завтрака теперь гораздо богаче, и каша уже не та.
-Если вернуться к истории, то в России овсянку обычно запаривали и ели вечером. Диетолог Оксана Видря сказала: "Богатые люди могут есть на завтрак яйца, мясо и рыбу. "Цельнозерновую кашу можно включать в завтрак, но если у вас есть нарушения углеводного обмена (избыточный вес, диабет) или расстройства пищеварения, каша на завтрак - не лучший выбор.
По мнению диетолога Анны Рис, лучше всего выбирать для завтрака сочетание белков и жиров. Например, вы можете съесть яйца с лососем или авокадо. Авокадо хорошо сочетается со шпинатом и другими зелеными овощами. Яйца повышают усвоение каротина (пигмента, придающего овощам цвет), и сочетание их со свежими овощами может принести двойную пользу тем, кто борется за снижение веса. Сырники с низким содержанием жира в сметане - хороший выбор для завтрака.
-"Потребление быстрых углеводов на завтрак вызывает "гормональный толчок", - говорит Анна Лисс. В кровь поступает большое количество глюкозы, и в ответ на это выделяется большое количество инсулина. Уровень глюкозы в крови падает, и через час вам снова хочется есть. Поэтому каши (особенно с медом), мюсли и хлопья не подходят для завтрака.
2. Ешьте с хлебом.
-В России принято есть хлеб. "Сегодня хлеб (как и каша) уже не тот, что раньше", - говорит Оксана Витря. Сегодня хлеб делают из высококачественной муки с различными нежелательными добавками.
Белый хлеб из 100% рафинированной муки не имеет питательной ценности для человеческого организма, повышает уровень сахара и инсулина в крови и вызывает чувство голода. Выпечка также способствует образованию газов в желудке.
-"Наша кишечная микробиота не любит, когда мы потребляем большое количество дрожжей или быстрых углеводов (грубо говоря, муки), - говорит Тамара Крамшенинова, диетолог и врач по спортивной медицине и физиотерапии, - Попадая в кишечник, эти продукты перевариваются ферментами. Если их слишком много, они не могут быть полностью переварены. Начинается брожение, влияющее на образование газов в кишечнике и нарушающее состав и метаболизм микрофлоры, особенно метаболизм углеводов.
Для любителей выпечки бывают сюрпризы похуже обычного вздутия живота. Люди, которые вынуждены есть хлеб и булочки, в конечном итоге испытывают целый ряд реакций, начиная от простых нарушений всасывания и заканчивая нарушениями обмена веществ. Это может привести к увеличению веса, повреждению кожи, акне и проблемам с волосами.
-"Ржаной хлеб полезен и богат витаминами, но, к сожалению, так же, как и хлебные дрожжи, - говорит гастроэнтеролог Галина Балташевич, - они богаты питательными веществами и стимулируют работу кишечника. Однако процесс ферментации, газ, вызываемый дрожжами, и количество потребляемой клетчатки могут снизить уровень кислотозависимых заболеваний желудка, таких как гастрит, язвенная болезнь и некоторые заболевания поджелудочной железы.
3. Энтузиазм к минеральной воде.
-"Люди, покупающие минеральную воду в супермаркетах, действительно считают, что ведут здоровый образ жизни, - говорит гастроэнтеролог Александра Яковлева, - проблема в том, что вода сильно насыщена углекислым газом. Недостатком является то, что, попадая в желудок, он стимулирует выделение соляной кислоты, что обостряет заболевания пищеварительной системы. Перед употреблением лечебной минеральной воды проконсультируйтесь с врачом.