Страчкова Александра Николаевна
Страчкова Александра НиколаевнаПодписчиков: 345
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг34.1к

Аюрведа и с чем её едят))

34 просмотрa
4 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Основные принципы питания по Аюрведе

1. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным, теплым и домашним блюдам.

2. Ешьте в тихой, приятной обстановке и в приятной компании. Во время еды постарайтесь успокоить свой разум, не думайте о работе, читайте книгу или смотрите телевизор. Постарайтесь воспринять настоящий момент и по-настоящему насладиться едой. Также хорошо садиться и есть примерно в одно и то же время каждый раз.

3. Не ешьте слишком медленно или слишком быстро. После еды вы должны чувствовать себя примерно на три четверти сытым, не голодным и не переевшим.

4. Сделайте перерыв между приемами пищи 3-6 часов, чтобы дать вашему телу достаточно времени для переваривания пищи. Это не относится к питтам, так как они быстрее перевариваются.

5. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное употребление воды вызывает дисфункцию нашего «агни»-огня. Это как тушить огонь водой. Аюрведа рекомендует пить воду или другие напитки во время еды. Вода должна быть комнатной температуры, иначе она притупит аппетит. Избегайте употребления большого количества жидкости непосредственно перед едой и после нее.

6. Не пейте молоко с блюдами, состоящими из нескольких вкусов (например, сочетанием овощей и мяса). Молоко можно пить в сочетании, например, с тостами, хлопьями или сладкими продуктами. Вы также можете пить его самостоятельно, без еды. В частности, с молоком плохо сочетаются рыба, яйца, кислые фрукты, редис, йогурт, чеснок и соль.

7. Старайтесь, чтобы все шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький, острый, горький) были представлены в каждом из ваших приемов пищи, конечно, принимая во внимание вашу доша-конституцию.

Каждая пища и трава имеют определенные свойства, и они увеличивают аналогичные свойства и элементы в нашем организме. Напротив, вещества с противоположными свойствами воздействуют на повышенные элементы в организме и поддерживают равновесие.

8. Не бойтесь слушать себя. Следуйте своим вкусам. Если вам что-то не нравится, не заставляйте себя это делать, а если вам что-то нравится, побалуйте себя. Просто следите за тягой, вызванной вредными привычками.

9. Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Выбирайте легкие завтраки и ужины.

10. Йогурт и сыр не подходят для питта-типов, потому что их основной вкус кислый. Избегайте употребления этих продуктов вечером.

11. Мед нельзя кипятить, нагревать или добавлять в горячие напитки.

12. Избегайте напитков и продуктов со льдом, так как они нарушают процессы пищеварения.

Аюрведа рекомендует пить теплые жидкости или жидкости комнатной температуры перед тем, как пить холодные напитки и напитки со льдом.

13. Не занимайтесь спортом после еды. Хорошо посидеть спокойно хотя бы несколько минут после еды, затем можно совершить короткую прогулку (достаточно около 100 шагов).

14. Не ешьте прямо перед сном. Если вы голодны, выпейте стакан теплого молока. Тогда вы будете хорошо спать.

15. Процесс пищеварения начинается во рту, поэтому хорошо пережевывайте пищу.

16. Аюрведа рекомендует не употреблять большое количество сырой пищи. Органические спелые фрукты в порядке.

17. Когда два основных аюрведических ингредиента, рис и дал, готовят вместе, получается вкусный густой суп, называемый кичари. Кичари — это легко усваиваемая, здоровая пища, которая будет питать вас на протяжении всего очищения. Это также вкусная и вкусная еда, подходящая для всех трех дош (вата, питта, капха) в Аюрведе.

Готовка еды

1. Лучшая еда готовится в приятной обстановке, с любовью, радостью и миром.

2. Еда всегда должна хорошо пахнуть, выглядеть и иметь приятный вкус.

3. Пища должна быть теплой и хорошо приготовленной. Избегайте пережаренной, недоваренной или подгоревшей пищи.

4. Пища всегда должна быть свежеприготовленной, из качественных ингредиентов, по возможности из экологически чистых продуктов.

5. По возможности избегайте повторного разогрева и доедания вчерашней еды.

Пищевая функция

Пища должна нас удовлетворять, давать силы и энергию, поддерживать правильные функции организма, повышать огонь и жизненную силу нашего тела, укреплять нашу память и в целом вести нас к долголетию.

Качества пищи - саттва, раджас, тамас

Саттва – это качество баланса и гармонии. Раджас – это качество страсти и активности. Тамас – это качество инерции и потенциальности. Все в природе содержит качества саттвы, раджаса и тамаса, но в разных пропорциях. Когда мы позитивны и счастливы, мы более саттвы. Когда мы активны и интенсивны, у нас больше раджаса, а когда мы медлительны и апатичны, у нас больше тамаса.

Конечно, эти три качества содержатся и в пище, которую мы едим, и в зависимости от того, что мы едим, они воздействуют на нас и дают нам энергию саттвы, раджаса и тамаса. Что старая известная поговорка «Мы то, что мы едим» снова подтвердилась бы здесь?

саттвическая диета

Он снабжает организм необходимой энергией, не нагружая его излишне. Успокаивает и очищает разум.

Он свежий, сочный, легкий, питательный, сладкий (от природы) и вкусный.

Сюда относятся легкоусвояемые продукты со сладким вкусом (каши, фрукты), некоторые овощи и молочные продукты.

Примеры: свежие продукты, органические продукты, свежие и легко усваиваемые овощи, фрукты, ростки, злаки и орехи, бобы мунг , красная чечевица, рис (например, басмати) , свежее молоко, масло и йогурт, топленое масло, мед, некоторые травы и специи ( например , тмин, кориандр, фенхель, куркума, базилик, корица, кардамон, шафран, ромашка, жасмин, роза, лотос и т. д. )

Возможно, одно блюдо в аюрведической кухне является важным и типичным, и это аюрведическое кичари , также известное как кичади, кичхри, кичари или кичади. Это часть саттвичной – гармонизирующей и уравновешивающей диеты. Основная прерогатива кичари – очищение и одновременно питание организма. Это также вкусная и вкусная еда, подходящая для всех трех дош (вата, питта, капха) в Аюрведе.

Раджас диета

Он включает в себя большинство бобовых и, как правило, продукты с высоким содержанием белка, такие как птица и рыба. Сюда входят острые специи и некоторые овощи.

Пища раджаса соленая, кислая, горькая, острая и сухая по своей природе.

Они создают движение и активность, а с другой стороны, от них также может исходить гнев, волнение и боль.

Примеры: Из овощей это перец, помидоры, баклажаны, картофель, лук, чеснок, из круп, например, гречка и пшено, сюда же относится большинство бобовых, белое мясо, из специй, это, например, перец чили, кайенский перец перец, перец, гвоздика, мускатный орех, соль. В эту группу также входят кофе, черный чай и табак.

Тамас диета

Группа тамас включает в себя продукты, которые испорчены, имеют неприятный вкус, хранились слишком долго, а также замороженные, консервированные (например, в банках), ферментированные, такие как алкоголь и генетически модифицированные.

Тамас диета вызывает усталость и сонливость, на ментальном уровне пессимизм, сомнения, невежество.

Для переваривания такой диеты требуется большое количество энергии.

Примеры: красное мясо, твердые и плавленые сыры, горячие продукты, жареные продукты, обработанные продукты.

Раджас-тамасная диета нарушает интеграцию ума, тела и духа, тогда как саттва-диета ее поддерживает.

Качества (иначе называемые гунами в Аюрведе) саттва, раджас и тамас также представляют собой процесс эволюции, посредством которого тонкое (тонкое) становится грубым.

В индийской философии йогам и святым рекомендуется есть только саттву. Но люди в нашем динамичном западном мире, которые должны идти в ногу с его темпом и постоянными изменениями, также нуждаются в энергии раджаса, энергии движения и действия. Поэтому мы должны есть саттвическую и раджасическую пищу в равновесии и стараться избегать пищи с тамасическими качествами.

Понравилась публикация?
4 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Юрий
Подписчиков 315
04.06.2024, 18:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг462.2к
Муравьи могут быть полезными насекомыми, но они также могут быть нежелательными гостями на участке.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1437
вчера, 13:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.3М
Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения нашего великого поэта мирового ...
Подробнее
Неинтересно
0
102
Тарабукина Ирина Ивановна
Подписчиков 7205
вчера, 06:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.6М
Предполагается, что сегодня депутаты Государственной Думы зарегистрируют законопроект, предлагающий ...
Подробнее
Неинтересно
0
40
Александр
Подписчиков 8840
вчера, 13:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.3М
Вы прислушайтесь к народу,Управленцы – господа!Он расскажет вам на сходахВсе проблемы, как всегда!
Подробнее
Неинтересно
0
39
Шевченко Анатолий Сергеевич
Подписчиков 838
вчера, 17:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М
1. Выберите цепляющий заголовок. Используйте провокационные 😱 или интригующие формулировки,...
Подробнее
Неинтересно
0
18
𝓐𝓷𝓪𝓼𝓽𝓪𝓼𝓲𝓪 👱🏼‍♀️🍭
Подписчиков 1507
вчера, 15:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.7М
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта 9111.
Подробнее
Неинтересно
00:20
Поделитесь этим видео
-1
20
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 16178
вчера, 13:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.7М
Признаки скорой смерти человека. Почему ученые назвали одышку и депрессию как признак скорой смерти?
Подробнее
Неинтересно
0
23