Расторопша для печени и многое другое. Преимущества и противопоказания

ВСТУПЛЕНИЕ
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) — травянистое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, широко распространенное по всему бассейну Средиземного моря и характеризующееся красивым пурпурным цветком.
Традиционно растение связывают с благополучием печени и желчного пузыря (и желчных протоков в целом), хотя с точки зрения научной литературы убедительных доказательств по-прежнему крайне мало.
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО

Травники использовали расторопшу в течение сотен лет для лечения широкого спектра заболеваний печени, в том числе
- жировая болезнь печени,
- гепатит,
- цирроз,
- отравление печени.
Даже сегодня миллионы людей во всем мире используют этот растительный экстракт для поддержания здоровой функции печени, и научные исследования сосредоточили свое внимание, в частности, на:
- силимарин, смесь флавонолигнанов, извлеченных из расторопши пятнистой
- и силибин.
Гипотезы, предложенные относительно их механизма действия, основаны на 3 возможных фронтах:
- антиоксидант,
- противовоспалительное средство
- антифибротический.
Если в некоторых исследованиях in vitro и на животных моделях появились многообещающие эффекты, то исследования на людях еще не подтвердили ожидания, что часто приводит к неубедительному результату.
Его часто предлагают для лечения алкогольного гепатита и последующего алкогольного цирроза печени, но научные исследования также показывают противоречивые результаты в этом случае, прежде всего из-за очевидных ограничений в дизайне исследования (небольшое количество участников, различия в дозировке и продолжительности). терапии, …). Таким образом, во многих случаях возможный положительный эффект не опровергнут, но для его подтверждения недостаточно доказательств.
Как это ни парадоксально, существуют убедительные доказательства, хотя и предварительные, улучшения уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом.
Наконец, многообещающие результаты были получены при изучении расторопши как формы профилактики некоторых видов рака, но необходимы высококачественные рандомизированные испытания по сравнению с плацебо, чтобы более надежно продемонстрировать безопасность и эффективность экстракта.
ДОБАВКА

Как и большинство пищевых добавок на основе растительных экстрактов, расторопшу также обычно вводят перорально, например, в виде
- капсулы,
- таблетки
- или в виде жидкого экстракта.
СОДЕРЖАЩИЕСЯ АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Из семянок расторопши пятнистой (семянки представляют собой высушенные плоды растения) извлекают так называемый силимарин, смесь действующих веществ, состоящую из:
- силибин,
- силидианин,
- изосилибин
- и силикристин.
А силибинина является наиболее изученным и считается наиболее важным с точки зрения терапевтической эффективности.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Расторопша хорошо переносится в рекомендуемых дозах, за исключением случайных и преходящих расстройств пищеварения:
- сухость во рту,
- тошнотворный,
- боль в животе и раздражение желудка,
- диарея
- и головные боли.
Однако он может стать причиной аллергических реакций, особенно у пациентов, чувствительных к другим сложноцветным (таким как амброзия, хризантема, календула и маргаритка).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Обычно он противопоказан пациентам с аллергией на сложноцветные из-за риска развития аллергических реакций.
Поскольку он может снижать показатели гликемии (сахара в крови), пациентам с диабетом, получающим терапию, рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку теоретически у них может возникнуть риск эпизодов гипогликемии.
В качестве меры предосторожности рекомендуется избегать приема во время беременности и кормления грудью, а также у детей в возрасте до 18 лет.