В России запускают первую сверчковую ферму: будут делать хлеб, макароны и батончики и фитнес-печенье.
«Обычное печенье. Ну честно говорю. Оно какого-то особого своего вкуса не имеет», – говорят люди, которые уже пробовали такое печенье.
Зато состав особый. Овсяное печение из сверчковой муки, около 30% и немного шоколада.
«Высушенный сверчок по вкусу очень похож на семечки подсолнечника. Пробовала я и различное печенье, хлеб, приготовленный с добавлением сверчковой муки», – говорит инженер Анна Иванова.
Сверчковая ферма находится в Новосибирске и через год планируют запустить продукцию. Говорят, что ы их выпечкке нет глютена, а белка очень много.
Сверчков разводят, кормят, поят, меняют лотки, где они несутся. Сверчки требуют определенных условий: Влажность 50% и температурный режим не ниже 31 градуса, что достигается с помощью увлажнителя и тепловой пушки.
Кормят тоже интересно, комбинированный корм из костной муки, отрубей и витаминов.
Перерабатывают сверчков вручную, с предполагаемым переходом на вавтоматизацию. Для этого их помещают в холодильник, где они засыпают, затем в морозилку, потом термическая обработка (какая температура-неизвестно), высушивают, отжимают липиды, т.е. жир, и перемалывают.
Сверчки нагуливают вес за 1,5 месяца, но производители планируют это ускорить. Какими методами - держат пока в тайне.
Есть домашние сверчки, которых разводят любители экзотики, так тех кормят овощами, фруктами, иногда дают сухой корм для рыбок, собак и котов.
Сверчок домовой.
Сверочк полевой.
будете покупать такой хлеб?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты