Сверхпереработанные продукты питания связаны со смертностью от рака яичников и других видов рака, показало исследование

Употребление большего количества сверхпереработанных продуктов повышает риск развития и смерти от рака, особенно от рака яичников, согласно новому исследованию более 197 000 человек в Великобритании, более половины из которых - женщины.
К сверхпереработанным продуктам относятся расфасованные супы, соусы, замороженная пицца и готовые блюда, а также хот-доги, сосиски, картофель фри, газировка, покупное печенье, торты, конфеты, пончики, мороженое и многое другое.
"Сверхпереработанные продукты производятся из ингредиентов промышленного происхождения, и в них часто используются пищевые добавки для изменения цвета, вкуса, консистенции, текстуры или продления срока хранения", - говорится в заявлении первого автора исследования доктора Киары Чанг, научного сотрудника Национального института здравоохранения и ухода в Школе общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона.
"Наш организм может реагировать на эти ультра-обработанные ингредиенты и добавки не так, как на свежие и питательные минимально обработанные продукты", - сказала Чанг.
Однако люди, которые едят больше ультраобработанных продуктов, также склонны "пить больше газированных напитков и меньше чая и кофе, а также меньше овощей и других продуктов, связанных со здоровым питанием", - сказал Дуэйн Меллор, дипломированный диетолог и старший преподаватель Астонской медицинской школы в Бирмингеме, Великобритания, в электронном письме.
"Это может означать, что это может быть не эффектом именно сверхпереработанных продуктов, а отражать влияние меньшего потребления более здоровой пищи", - сказал Меллор, который не принимал участия в исследовании.
Риск повышается по мере потребления
В исследовании, опубликованном во вторник в журнале eClinicalMedicine, рассматривалась связь между употреблением сверхпереработанных продуктов и 34 различными видами рака в течение 10 лет.
Исследователи изучили информацию о пищевых привычках 197 426 человек, которые были частью Биобанка Великобритании, большой биомедицинской базы данных и исследовательского ресурса, который следил за жителями страны с 2006 по 2010 год.
Количество сверхпереработанных продуктов, потребляемых людьми в исследовании, варьировалось от 9,1% до 41,4% от их рациона, показало исследование.
Затем образцы питания были сопоставлены с медицинскими записями, в которых были указаны диагнозы и случаи смерти от рака.
Увеличение потребления сверхпереработанных продуктов питания на 10% было связано с увеличением на 2% риска развития любого рака и на 19% риска диагностирования рака яичников, говорится в заявлении Имперского колледжа Лондона.
Смертность от рака также увеличивалась, как показало исследование. На каждые дополнительные 10% увеличения потребления сверхпереработанных продуктов питания риск смерти от любого рака увеличивался на 6%, а риск смерти от рака яичников увеличивался на 30%, говорится в заявлении.
"Эти ассоциации сохранялись после поправки на ряд социально-демографических факторов, статус курения, физическую активность и основные диетические факторы", - пишут авторы.
Когда речь идет о смертности от рака среди женщин, рак яичников занимает пятое место, "на него приходится больше смертей, чем на любой другой рак женской репродуктивной системы", отмечает Американское онкологическое общество.
"Полученные результаты дополняют предыдущие исследования, показывающие связь между большей долей ультрапереработанных продуктов (УПФ) в рационе и повышенным риском ожирения, инфарктов, инсультов и диабета 2 типа", - сказал Саймон Стинсон, ученый-диетолог из Британского фонда питания, благотворительной организации, частично поддерживаемой производителями и изготовителями продуктов питания. Стинсон не принимал участия в новом исследовании.
"Однако важным ограничением этих предыдущих исследований и нового анализа, опубликованного сегодня, является то, что полученные результаты являются обсервационными и поэтому не являются доказательством четкой причинно-следственной связи между UPFs и раком или риском других заболеваний", - сказал Стинсон в электронном письме.
Сбор доказательств
Люди, которые ели больше всего сверхпереработанных продуктов, "были моложе и реже имели семейную историю рака", - написали Чанг и ее коллеги.
Люди с высоким уровнем потребления сверхпереработанных продуктов реже занимались физической активностью и чаще классифицировались как страдающие ожирением. Эти люди также, скорее всего, имели более низкий уровень доходов и образования и жили в самых неблагополучных районах, говорится в исследовании.
"Это исследование пополнило растущее число доказательств того, что сверхпереработанные продукты питания могут негативно влиять на наше здоровье, включая риск развития рака", - сказал доктор Эстер Вамос, ведущий автор исследования и клинический старший преподаватель Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона.
Это последнее исследование - не первое, которое показало связь между высоким потреблением сверхпереработанных продуктов и раком.
В исследовании, проведенном в 2022 году, изучался рацион питания более 200 000 мужчин и женщин в США в течение 28 лет, и была обнаружена связь между употреблением сверхпереработанных продуктов и колоректальным раком - третьим по частоте диагностирования раком в США - у мужчин, но не у женщин.
Существуют "буквально сотни исследований, которые связывают сверхпереработанные продукты с ожирением, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и общей смертностью", - сказала ранее CNN Марион Нестле, почетный профессор кафедры питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета Полетт Годдард.
Хотя новое исследование, проведенное в Великобритании, не может доказать причинно-следственную связь, а только ассоциацию, "другие имеющиеся данные свидетельствуют о том, что уменьшение количества сверхпереработанных продуктов в нашем рационе может обеспечить важные преимущества для здоровья", - сказал Вамос.
"Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих выводов и понимания лучших стратегий общественного здравоохранения для снижения распространенности и вреда сверхпереработанных продуктов в нашем рационе", - добавила она.
🤔🤷♀️