Ультраобработанные продукты могут быть связаны с повышенным риском развития рака
Ультраобработанные пищевые продукты — это пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной обработке во время их производства, такие как газированные напитки, расфасованный хлеб массового производства, многие готовые блюда и большинство сухих завтраков.

Ультраобработанные продукты часто относительно дешевы, удобны и широко рекламируются, часто как здоровые варианты. Но эти продукты также обычно содержат больше соли, жира, сахара и содержат искусственные добавки. В настоящее время хорошо задокументировано, что они связаны с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья, включая ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
В первом британском исследовании такого рода использовались записи Британского биобанка для сбора информации о диетах 200 000 взрослых участников среднего возраста. Исследователи следили за здоровьем участников в течение 10 лет, рассматривая риск развития любого вида рака в целом, а также конкретный риск развития 34 видов рака. Они также рассмотрели риск смерти людей от рака.
Исследование показало, что более высокое потребление ультра-обработанных продуктов было связано с повышенным риском развития рака в целом, особенно рака яичников и мозга. Это также было связано с повышенным риском смерти от рака, особенно рака яичников и молочной железы.
На каждое 10-процентное увеличение количества ультрапереработанной пищи в рационе человека приходится 2-процентный рост заболеваемости раком в целом и 19-процентный рост рака яичников в частности.
Каждое 10-процентное увеличение потребления продуктов, подвергшихся глубокой переработке, также было связано с увеличением смертности от рака в целом на 6 процентов, наряду с увеличением на 16 процентов рака молочной железы и 30 процентов роста рака яичников.
Эти связи остались после поправки на ряд социально-экономических, поведенческих и диетических факторов, таких как статус курения, физическая активность и индекс массы тела (ИМТ).
Команда Imperial провела исследование, которое опубликовано в eClinicalMedicine , в сотрудничестве с исследователями из Международного агентства по изучению рака (IARC), Университета Сан-Паулу и Лиссабонского университета NOVA .
Предыдущее исследование, проведенное командой, показало, что уровень потребления продуктов, подвергшихся глубокой переработке, в Великобритании является самым высоким в Европе как для взрослых, так и для детей. Команда также обнаружила, что более высокое потребление ультра-обработанных продуктов было связано с повышенным риском развития ожирения и диабета 2 типа у взрослых британцев, а также с большим увеличением веса у британских детей в период с детства до юношеского возраста.

Доктор Эстер Вамос , ведущий автор исследования из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, сказала: «Это исследование дополняет растущее количество доказательств того, что ультра-обработанные продукты могут негативно повлиять на наше здоровье, включая риск развития рака. Учитывая высокий уровень потребления среди взрослых и детей в Великобритании, это имеет важные последствия для здоровья в будущем.
«Хотя наше исследование не может доказать причинно-следственную связь, другие имеющиеся данные показывают, что сокращение продуктов, подвергшихся глубокой обработке, в нашем рационе может принести важную пользу для здоровья. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы и понять наилучшие стратегии общественного здравоохранения, направленные на сокращение широкого присутствия и вреда ультрапереработанных продуктов в нашем рационе».
Доктор Киара Чанг , первый автор исследования из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, сказала: «Средний человек в Великобритании потребляет более половины своего ежедневного потребления энергии из продуктов, подвергшихся глубокой переработке. Это исключительно высокий показатель, который вызывает тревогу, поскольку ультрапереработанные продукты производятся из ингредиентов, полученных промышленным путем, и часто используются пищевые добавки для корректировки цвета, вкуса, консистенции, текстуры или продления срока годности.
«Наш организм может реагировать на эти ультрапереработанные ингредиенты и добавки не так, как на свежие и питательные продукты с минимальной обработкой. Тем не менее, ультра-обработанные продукты широко распространены по низкой цене и в привлекательной упаковке, что способствует потреблению. Это показывает, что наша продовольственная среда нуждается в срочной реформе, чтобы защитить население от ультрапереработанных продуктов».
Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ранее рекомендовали ограничить употребление продуктов, подвергшихся глубокой переработке, как часть здорового устойчивого питания.
В настоящее время во всем мире предпринимаются усилия по сокращению потребления ультрапереработанных продуктов питания, при этом такие страны, как Бразилия, Франция и Канада, обновляют свои национальные диетические рекомендации с рекомендациями по ограничению таких продуктов. Бразилия также запретила маркетинг ультра-обработанных продуктов в школах. В настоящее время в Великобритании нет аналогичных мер по борьбе с ультрапереработанными продуктами.
Д-р Чанг добавил: «Нам нужны четкие предупреждающие этикетки на лицевой стороне упаковки продуктов, подвергшихся глубокой переработке, чтобы помочь потребителям сделать выбор, и наш налог на сахар должен быть распространен на газированные напитки, напитки на фруктовой и молочной основе, а также напитки на основе ультрапереработанных напитков. Другие ультраобработанные продукты.
«Домохозяйства с низким доходом особенно уязвимы к этим дешевым и нездоровым ультра-обработанным продуктам. Минимально обработанные и свежеприготовленные блюда должны субсидироваться, чтобы у каждого был доступ к здоровым, питательным и доступным вариантам».
Исследователи отмечают, что их исследование носит наблюдательный характер, поэтому не показывает причинно-следственной связи между ультра-обработанными продуктами и раком из-за наблюдательного характера исследования. Необходима дополнительная работа в этой области, чтобы установить причинно-следственную связь.
Это исследование финансировалось Cancer Research UK и World Cancer Research Fund .