Илья
ИльяПодписчиков: 70
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5579

Чем полезен шиповник и как его заваривать?

74 просмотрa
4 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чем полезен шиповник и как его заваривать?

Шиповник – это не только красивые цветы. Плоды шиповника содержат много питательных веществ, положительно влияющих на важные процессы в организме.

Ярко-оранжевые плоды обычно созревают примерно в конце августа, и их можно собирать до начала октября. Существует около 100 видов шиповника, но не все пригодны для лечебных целей. Чаще всего плоды шиповника используют в кулинарии и фитотерапии. У него неповторимый вкус, а внутри мясо покрыто длинными тонкими волосками, из-за чего его довольно трудно есть.

калория

Польза шиповника

масло шиповника

вред

Метод сбора

способ заваривания

Член Российской Федерации нутрициологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности.

Калории и пищевая ценность шиповника

Сухофрукты используются в пищевых добавках, лекарствах, чаях, напитках, сиропах, консервантах и ​​джемах. Плоды шиповника также используются для изготовления масел, используемых в косметике.

Красно-оранжевый цвет обусловлен ликопином и бета-каротином. Это каротиноидные пигменты, способствующие здоровью глаз и положительно влияющие на состояние кожи [1].

В 100 г свежего шиповника содержится [2].

Вода: 58,66 г

Калории: 162

Белок: 1,60 г

Углеводы: 38,22 г

Пищевые волокна: 24,1 г

Сахар: 2,58 г

Преимущества шиповника: 6 свойств

Польза шиповника обусловлена ​​большим количеством питательных веществ, а на их содержание в плодах влияют почва и условия выращивания, а также способы обработки. Эти микроэлементы помогают поддерживать иммунитет и здоровье сердца, снижают вес и улучшают здоровье кожи.

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс.

1. Обильная конфигурация

В 100 г свежего шиповника содержится [2].

Кальций: 169 мг

Железо: 1,06 мг

Магний: 69 ​​мг

Фосфор: 61 мг

Калий: 429 мг

Натрий: 4 мг

Цинк: 0,25 мг

Витамин С: 426 мг

Тиамин: 0,016 мг

Рибофлавин: 0,166 мг

Ниацин: 1300 мг

Витамин B6: 0,076 мг

Витамин А: 217 мг

Витамин Е: 5,84 мг

Витамин К: 25,9 мг

Богат антиоксидантами, которые помогают уменьшить различные уровни воспаления и окислительного стресса [1]. Непрогретые фрукты богаты витамином С [3], но при тепловой обработке большая его часть уничтожается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].

Чем полезен шиповник и как его заваривать?

2. Помогает при артрите

В ходе экспериментов было обнаружено, что шиповник помогает облегчить боль при артрите. Остеоартрит — это распространенное заболевание, поражающее суставы, что приводит к постепенной потере хряща [5].

Одно исследование показало, что ежедневный прием 5 г порошка шиповника снижает потребность в болеутоляющих средствах [6]. Он также замедляет патологические процессы, такие как окислительный стресс и воспаление в суставах [7].

Однако необходимы дополнительные данные для расчета правильной дозировки, прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные выводы.

3. Поддерживает здоровье сердца

Существуют различные исследования о влиянии шиповника на сердечно-сосудистую систему. Исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, показало, что фрукты могут улучшить здоровье сердца и кровеносных сосудов у людей с ожирением [8]. При этом, однако, усиливалось воспаление сосудов, а диастолическое артериальное давление не снижалось. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.

4. Помогает лечить диабет

Некоторые эксперименты показали, что шиповник может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа, особенно у людей с ожирением и гипертонией [8].Он помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили едой. По словам ученых, прием препарата снижал уровень холестерина и сахара [8]. 8]. Однако необходимы дальнейшие исследования на людях.

Признаки диабета: как распознать заболевание на ранней стадии

5. Может помочь в лечении желудочно-кишечных расстройств

Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования. В связи с тем, что употребление плодов кустарника изменяет баланс pH желудка (показатель кислотности), это создает враждебную среду для бактерий, влияющих на язвообразование, требуются дополнительные данные [11].

6. Положительное влияние на здоровье кожи

Масло шиповника часто используется в качестве ингредиента в косметике. Его изготавливают путем холодного отжима фруктов [12].

Полиненасыщенные жиры в плодах шиповника защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и вредных веществ [13]. В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшал состояние кожи и повышал уровень влажности и эластичности [14].

Это стало возможным благодаря его мощному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].

Полезно ли масло шиповника?

Масло шиповника содержит много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. Оно также содержит фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Его можно использовать не только как увлажняющий крем, но и как натуральный пилинг. Так как масло богато витаминами А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи и повышает выработку коллагена, помогает снять раздражение от таких заболеваний, как экзема и дерматит.

Благодаря содержанию антиоксидантов масло помогает бороться с последствиями воздействия ультрафиолета, уменьшает гиперпигментацию и заживляет пятна.

Чем полезен шиповник и как его заваривать?

Однако перед использованием следует проконсультироваться с врачом и провести тест на небольшом участке кожи, чтобы понять, нет ли у вас аллергии на этот продукт.

повреждение шиповника

Шиповник – умеренно безвредный продукт. Проблемы с пищеварением, усталость и головные боли могут возникнуть, если вы злоупотребляете им или имеете аллергию.

Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому его следует с осторожностью назначать тем, кто принимает противозачаточные средства на основе эстрогена или некоторые нейролептики [15].

Плоды кустарника могут усиливать прием мочегонных средств.

Плод содержит вещество под названием ругозин Е, поэтому его не следует использовать людям с заболеваниями, связанными со сгустками крови. Это также может снижать эффективность антикоагулянтов [16].

Детям, беременным и кормящим матерям следует быть осторожными с шиповником. Недостаточно данных о безопасности плодов шиповника.

Масло шиповника содержит много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу.

Масло шиповника содержит много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу.

Как собирать дикие розы

Лучшее время для сбора плодов шиповника — конец сезона, но до того, как они начнут высыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми ягод и выбирать самые крупные и яркие [17].

Плоды шиповника с кустов, обработанных ядохимикатами, употреблять в пищу нельзя.

Плоды шиповника по-разному используются в кухнях разных народов мира, есть блюдо под названием Нипон Соппа, представляющее собой традиционный суп из шиповника.

Сухофрукты также можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.

Как заваривать шиповник

Есть несколько способов приготовления различных напитков из шиповника.

на плите

Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить 1 столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл), накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Далее желательно дать отвару настояться. Можно оставить на час, но лучше всего на ночь. Такой напиток имеет насыщенный вкус, но важно помнить, что содержание витаминов в нем минимально, так как многие из них разрушаются при термической обработке.

в термосе

На литровый термос следует взять 100 г сушеных ягод. Хорошо промойте и замочите в холодной воде на 5 минут. Затем положите его в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напиток нужно варить 7-8 ч. Если использовать целые ягоды, суп будет менее вкусным, но без ворсинок и кожуры. Для достижения ярко выраженного вкуса можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить кипятком. Бланширование лучше сохраняет питательные вещества. После того, как отвар настоится, его необходимо процедить через марлю.

напиток из свежего шиповника

Вам понадобится 2-3 столовые ложки ягод на литр воды. Их нужно размять и пропустить через мясорубку или блендер. Ягоды залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить на час. Затем процедить через марлю, остаток жмыха залить 0,5 л кипятка и кипятить 15-20 минут.

Как нужно есть и пить, чтобы получить максимальную отдачу от шиповника? Неужели после обработки витамина С становится значительно меньше, и тогда выпивка становится довольно бесполезным занятием?

Факт первый: потеря витамина С при термической обработке очень важна. Факт второй: Все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим, тем, кто брезглив, помогает его нормализовать, в такие отвары не добавляют сахар, поэтому в отличие от компотов и морсов, никакого вреда они не причиняют. .

На сегодняшний день польза шиповника доказана в основном в БАДах, а не в плодах. С другой стороны, стоит помнить, что при высоких концентрациях действующих веществ следует обращать внимание не только на потенциальную пользу, но и на противопоказания.

Помимо своего богатого состава, чем он действительно может быть полезен здоровому человеку и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?

У здоровых людей чай из шиповника может оказывать благотворное влияние на микробиоту кишечника, но эту гипотезу необходимо доказать. Кроме того, шиповник полезен при болях в суставах и избыточном весе.

Если есть смысл пить шиповник, то сколько?

От 1 до 2 порций в день, если нет противопоказаний. Заменить одну порцию чая или кофе отваром шиповника – отличная идея.

При каких условиях нельзя употреблять шиповник?

На сегодняшний день нет достаточных научных данных о том, безопасно ли есть большое количество плодов шиповника. Избыток витамина С также может нанести вред людям с камнями в почках, серповидноклеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и накапливает избыток железа). Однако все это относится к добавкам из шиповника, так как в них гораздо больше витамина С.

Считается ли шиповник диетическим продуктом и можно ли его употреблять для нормализации веса?

Плоды шиповника вряд ли кто-то будет есть в сыром виде, поэтому маловероятно, что они связаны с диетическим продуктом.

В ходе 12-недельного двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования 32 добровольца с избыточным весом принимали по 1 таблетке, содержащей 100 мг шиповника, один раз в день. Это привело к значительному снижению массы брюшного жира по сравнению с контрольной группой.

Такой эффект ученые связывают с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав плодов шиповника. Этот ингредиент может улучшить жировой обмен. Исследования на мышах показали аналогичные результаты, но для точного подтверждения этого эффекта у людей необходимы дополнительные данные.

Чем полезен шиповник и как его заваривать?

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Плоды шиповника - это плоды розового растения, которые обычно используются для приготовления чая, сиропов, джемов и даже средств по уходу за кожей. Они являются богатым источником витаминов, особенно витамина С, и, как говорят, имеют различные преимущества для здоровья, такие как укрепление иммунной системы, уменьшение воспаления и улучшение здоровья кожи.

Чтобы заварить чай из шиповника, выполните следующие действия:

Промойте и высушите горсть свежих или сушеных плодов шиповника.

Раздавите плоды шиповника, чтобы высвободить ароматы и питательные вещества.

Поместите измельченные плоды шиповника в ситечко для чая или чайный пакетик.

Залейте плоды шиповника кипятком и дайте настояться 5-10 минут.

Достаньте ситечко или чайный пакетик и наслаждайтесь чаем.

Проголосовали:0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Понравилась публикация?
3 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Шевчук Дарья Сергеевна
Подписчиков 152
09.04.2024, 19:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг682.4к
Жизнь была сладкой и без проблем. Я занимал высокий пост в фирме по продаже сырья на фабрики .
Подробнее
Неинтересно
-1
14
Игорь
Подписчиков 5262
вчера, 22:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
Кто такая Ольга Лепешинская и почему ее методы настолько эффективны?Ольга Лепешинская ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Lora
Подписчиков 376
вчера, 16:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг380.8к
Хронический стресс может стать одной из причин различных физических болей, в том числе ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Анисимов Виталий Викторович
Подписчиков 41
сегодня, 06:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг59.3к
Еще в конце 19 века некоторые любители острых ощущений получали удовольствие, катаясь ...
Подробнее
Неинтересно
0
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1084
вчера, 21:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг619.5к
Подробнее
Неинтересно
00:52
Поделитесь этим видео
0
0