Свекольный сок и мышцы: Ингредиент, который повышает работоспособность
В 2018 году Международный олимпийский комитет официально признал свеклу законным спортивным питанием. На каком основании?
Он сослался на многочисленные исследования, проведенные на соревнованиях, которые показали, что профессиональные спортсмены, употреблявшие свекольный сок, значительно повысили свою выносливость.
Эти исследования проводились более десяти лет назад.
В исследовании 2011 года, которое дало толчок развитию событий, участвовали профессиональные велосипедисты, у которых после употребления свекольного сока на 2,8 процента улучшились показатели педалирования.
Это очень много, если учесть, что все, что дает элитному спортсмену хоть малейшее преимущество, имеет большое значение.
Не только элитные спортсмены получают пользу.
Пожилые люди и менее подготовленные спортсмены получают еще больший толчок.
Исследование 2016 года показало, что ежедневное употребление свекольного сока повышает выносливость при физических нагрузках на 24% и значительно снижает систолическое артериальное давление в состоянии покоя у пожилых пациентов.
Есть исследования, которые показывают, что свекольный сок полезен для снижения уровня холестерина, поддержания здоровья печени, быстрого улучшения работы мышц у людей, страдающих сердечной недостаточностью, а также является хорошим источником фолатов и калия.
Так в чем же секрет?
Свекла содержит большое количество нитратов.
В процессе пищеварения они преобразуются в оксид азота, соединение, которое расслабляет и расширяет кровеносные сосуды - и увеличивает доставку питательных веществ и кислорода к мышцам во время тренировки.
Именно этот двойной удар - быстрое расширение сосудов и эффективная доставка кислорода к мышцам - и обеспечивает свекле место в зале славы спортивного питания (если бы такое существовало).
Похоже, именно это и происходит.
Большинство исследований, посвященных влиянию нитратов из свеклы, были обсервационными. Одна группа спортсменов употребляет волшебный эликсир. Другая получает плацебо.
Волшебный эликсир каждый раз обеспечивает лучшую производительность.
Однако ученые предпочитают быть уверенными в том, что их выводы верны, а не просто странное совпадение, связанное с еще не выявленным фактором.
Итак... похоже, что нитраты воздействуют на мышцы.
Но видел ли кто-нибудь это на самом деле?
Теперь увидели.
В новом умном исследовании ученые из Эксетерского университета и Национального института здоровья США дали 10 здоровым добровольцам дозу нитратов из свеклы, меченных изотопами.
Это позволило ученым проследить, как нитрат распределяется в слюне, крови, мышцах и моче участников.
Через час после приема нитрата участников попросили выполнить 60 сокращений квадрицепса - мышцы бедра, активной при выпрямлении колена, - с максимальной интенсивностью в течение пяти минут на тренажере.
Ура!
Команда обнаружила значительное повышение уровня нитратов в мышцах.
Кроме того, это повышение уровня нитратов привело к увеличению мышечной силы на семь процентов по сравнению с тем, когда участники принимали плацебо.
Энди Джонс, профессор прикладной физиологии Эксетерского университета, сказал: "Наши исследования уже предоставили большое количество доказательств о повышающих работоспособность свойствах пищевого нитрата, который обычно содержится в свекольном соке.
"Захватывающе, но это последнее исследование предоставляет лучшие на сегодняшний день доказательства механизмов, почему диетический нитрат улучшает мышечную работоспособность человека".
Почему это важно
Предыдущие исследования показали увеличение содержания нитрата в тканях и жидкости организма после приема меченого пищевого нитрата.
Благодаря использованию трассера в новом исследовании ученые "смогли точно оценить, где нитрат увеличивается и активизируется, а также пролить новый свет на то, как потребляемый нами нитрат используется для повышения работоспособности во время тренировок".
Соавтор исследования Барбора Пикнова является сотрудником и штатным ученым Национального института диабета и болезней пищеварительной системы и почек.
Она сказала: "Это исследование предоставляет первое прямое доказательство того, что уровень нитратов в мышцах важен для выполнения физических упражнений, предположительно действуя как источник оксида азота".
Доктор Пикнова отметила, что эти результаты имеют значительные последствия не только в области физических упражнений. По ее словам, возможны варианты воздействия на нервно-мышечные и метаболические заболевания, связанные с дефицитом оксида азота.