Экскурсия для любителей кофе в Далате

Чувственный, наполненный аромат возвещает о прибытии вашей первой чашки кофе K'Ho. Глотни ка. Вы обнаружите, что вкус щедрый, но сбалансированный, богатый округлыми нотками карамели и миндаля. Это не что иное, как смелая и горькая робуста, которую обычно подают во Вьетнаме, самые крепкие чашки которой могут превратить вас от эйфории в отчаяние в течение часа. Этот кофе плавно прокатывается по языку, щелкает крошечными переключателями в мозгу и наполняет нос удовольствием.

Добро пожаловать на кофейную ферму и обжарку K'Ho, где выдающийся кофе – это повседневность. Своим успехом ферма обязана предприимчивой семье и сокровищнице арабики, выращенной из семян, привезенных в Đà Lạt столетие назад. Семинары фермы на полдня, в которых используются традиционные методы обработки от дерева до чашки, несомненно, являются одними из лучших кофейных событий в стране. Приготовьтесь немного поработать, выпить много кофе и узнать что-то совершенно новое.

Расположенное на склонах горы Лангбианг садовое кафе K'Ho Coffee Farm окружено шелестящими кофейными деревьями. Глубоко в почве корни имеют общую историю, уходящую корнями в конец 1800-х годов. Французы первыми привезли семена арабики во Вьетнам из Африки. В 1912 году колонизаторы основали для себя курортный городок в городе Далат, в 10 километрах от него, и наняли проживающее в этом районе этническое меньшинство к'хо для ухода за кофейными деревьями.
Кхо (или Ко Хо) — кочевое меньшинство, одна из 54 этнических групп Вьетнама. В прошлом К'Хо часто строили свои деревни в отдаленных высокогорных районах. Семьи к'хо живут в основном за счет земли и практикуют богатую культуру ремесленного ткачества, фольклора и музыки. Карты показывают, что к'хо возделывали плодородную почву вокруг горы Лангбианг до прибытия французов. К началу 1900-х годов К'Хо, по сути, стали первыми фермерами, выращивающими кофе во Вьетнаме.

Где-то в 1940-х годах фермер К'Хо Брай Ко Лиенг достал семена арабики с французских кофейных деревьев и посеял их на своей семейной ферме у подножия горы. Семья Ко Лиенг сохранила урожай, но только много лет спустя фермер в четвертом поколении Ролан Ко Лиенг нашел способ превратить его в устойчивый бизнес. С помощью своей семьи и мужа, инженера-агронома из США, Ролан в 2012 году основала кооператив K'Ho Coffee, который выращивает, обжаривает и продает кофе, полученный непосредственно из семян кофе Старого Света.

Прибыв на ферму К'хо в деревне Боннер'С, первое, что вы заметите, это то, насколько деревенской она кажется. Зерна кофе высыхают на ширмах возле сувенирного магазина. Внутри полки усыпаны этническим текстилем, красочными поделками и мешками с ароматными бобами. В деревянной хижине в саду подают эспрессо и разливной кофе, а из окон открывается вид на горные фермы Лангбианга.
Семья Ролана, включая ее брата Дулика Моула, ведет бизнес из своего дома. Кооператив обеспечивает работой 50 этнических семей к'хо. Вместе они выращивают, обрабатывают и продают превосходный кофе арабика, используя только методы органического земледелия. Благодаря обжарке и продаже, осуществляемой K'Ho Coffee, фермеры получают больший доход, чем через посредников, и обязуются следовать методам агролесоводства, защищающим окружающую среду.

Это новый способ управлять вековой отраслью, и доказательством этого является продукт. Кофе K'Ho неизменно занимает высокие позиции в рейтинге специалитетов (от 84 до 89) в каппинг-тестах. Чтобы узнать, что нужно для приготовления чашки кофе мирового класса, вам нужно всего лишь провести утро на деревенской ферме.

Существует не менее 15 шагов к созданию кофе K'Ho. После краткого ознакомления с фермой прогуляйтесь между кофейными деревьями, чтобы увидеть ягоды вблизи, узнать о разновидностях арабики и увидеть агролесоводство в действии на фермах К'Хо. Позже гид покажет вам каждый этап процесса приготовления кофе, используя те же методы, которые К'Хо использовали в течение многих лет.
Coffee использует три типа процессов: мытый, натуральный и медовый. Кофе отбирается и собирается вручную, подвергается мокрому помолу на месте и после ферментации сушится до 20 дней. Когда приходит время, лущение производится вручную с помощью деревянной ступки и пестика, а мякина отделяется веянием. Вашей самой большой проблемой может быть сортировка семян, которая требует острого зрения и осторожной руки. Только лучшие, безупречные семена дойдут до приятных этапов обжарки, измельчения и капания.

На протяжении всего семинара руководство К'Хо предлагает небольшие идеи — кусочек ягоды, объяснение термина — которые расширяют понимание работы. Тур завершается некоторыми очень полезными моментами пивоварения и дегустации. Отнесите свою чашку в кафе в саду, чтобы насладиться кофе под весенним солнцем Далата. Тот факт, что ваш кофе экологически безопасно выращивается, обрабатывается и поддерживает местных фермеров, обогащает вас. Другая мысль: это вкусно. Вы, вероятно, захотите взять несколько сумок, прежде чем идти.
