Как питаться в лучших ресторанах за границей за полцены

Вызывая счет после обеда в японском ресторане высокой кухни, вы можете подумать, что произошла какая-то ошибка.
Они что-то забыли? Почему это в два раза дешевле, чем вы думали? Или даже меньше? Вам подали другое меню? Заменили ли шеф-повара? Это вообще тот самый ресторан?
Ответ на самом деле прост: так работают японские рестораны высокого класса. Их стандартные цены на блюда по меню или в стиле "омакасе" установлены на ужин. Именно в это время большинство людей хотят пообедать.
Цены на обед, между тем, предназначены для привлечения посетителей на менее популярный прием пищи. Поэтому они дешевле, намного дешевле. Речь идет о цене в полцены и более.
Это один из ключевых советов для получения удовольствия от изысканных блюд при ограниченном бюджете не только в Японии, но и во всем мире: идите на обед, а не на ужин. Хотя экономия, вероятно, самая большая в Японии, рестораны во многих других странах предлагают аналогичные предложения.
Некоторые из них предлагают экспресс-обеды, "представительские" обеды, предназначенные для корпоративных работников, у которых нет нескольких часов, чтобы посвятить их 15 блюдам, и цены на них соответствующие.
В Европе некоторые рестораны также предлагают обед "prix fixe" - меню из трех или четырех блюд с бокалом вина по скромной цене.
Есть и другие способы попасть в высшие эшелоны ресторанов во время путешествия, не разорившись при этом.
Ищите рестораны, которые предлагают меню à la carte, вместо - или даже наряду с - гораздо более распространенным меню, дегустационным стилем питания. Таким образом, вы сможете выбрать всего несколько блюд, возможно, только основное и второе, вместо того чтобы посвящать себя дегустации за 200 или 300 долларов.
Еще один совет: ешьте у бара.
Хотя в таких странах, как Япония, это не имеет никакого значения, в США это особенно важно.
Места в баре здесь не так желанны, как в Азии, и вы увидите, что меню с серьезными скидками для тех, кто счастлив иметь то, что воспринимается как более непринужденный и менее роскошный опыт.
Имейте в виду, что если вы находитесь в городе с популярной театральной культурой (Нью-Йорк, Лондон, Париж), рестораны, расположенные рядом с театрами, иногда предлагают скидки на экспресс-сеансы, чтобы успеть накормить, напоить и выпроводить посетителей до начала представления.
Это отличный способ недорого поесть, даже если вы не идете в театр.
Наконец, вместо того, чтобы обедать в очень известном и, безусловно, очень дорогом ресторане, который вы планировали посетить, поищите аналогичное заведение более низкого уровня, где работает тот же шеф-повар.
В испанской Стране Басков есть множество отличных примеров: Asador Etxebarri, знаменитый гриль на дровах, работает в воскресенье в обеденное время; шеф-повар из Сан-Себастьяна Мартин Берасатеги, обладатель трех звезд Мишлен, также управляет однозвездочным рестораном в Бильбао; легендарный ресторан морепродуктов Elkano в Гетарии имеет неподалеку пинчос-бар под названием Elkano Txiki.
Будьте готовы к шоку от счета - но в хорошем смысле.