Неандертальцы были гурманами? Оказывается, они предпочитали питаться мясом гигантских слонов
Учёные пришли к выводу, что дальние родственники современных людей, неандертальцы, предпочитали охотиться на слонов с прямыми бивнями. Эти вымершие гиганты были высотой в четыре метра, то есть заметно крупнее шерстистого мамонта или современного африканского слона.
Как древние охотники справлялись со слонами?
Исследователей заинтересовал вопрос: действительно ли древним охотникам удавалось справляться с таким большим животным или же они довольствовались добыванием слабых или павших слонов на берегах водоёмов? После тщательного изучения костей животных, обитавших в районе Галле в Германии примерно 125 000 лет назад, они пришли к выводу, что неандертальцы уже тогда постоянно охотились на здоровых слонов.
Почему же именно эти гиганты оказывались в «прицеле» древних охотников? По предположениям Уила Робрукса, сотрудника Лейденского университета в Нидерландах и руководителя группы исследователей, особую привлекательность слоны представляли из-за большого количества мяса. В этом отношении они становились настоящей «калорийной бомбы».
Также выяснилось, что неандертальцы охотились больше на самцов и более старых животных. Возможно, потому что пожилые особи крупнее, да к тому же жили раздельно от стад – кстати, такое наблюдается и среди современных слонов. В итоге одиночки становились добычей, так как их удавалось легко загонять в подготовленные ловушки или илистые берега, чтобы сначала ограничивать жертву подвижности, а затем добить копьями.

Реконструкция слона с прямыми бивнями
Мяса хватало на целый месяц
По подсчётам учёных, мяса одного убитого слона хватало на пропитание примерно 100 взрослых неандертальцев в течение целого месяца. Кстати, данное обстоятельство опровергает одно довольно распространённое утверждение некоторых исследователей о том, что дальние родственники современного человека жили небольшие группами в количестве примерно 25 человек.
Но что представляла бы собой такая малочисленная община?
Если даже предположить, что эти неандертальцы убивали гигантского слона, то они вряд ли успевали бы обработать мясо до того, пока оно не испортилось. Для этого им, по скромным оценкам, потребовалось бы не менее трёх-пяти дней. Сохранившиеся на костях следы доказывают, что после того, как наши далёкие предки наедались досыта, они не оставляли мясо гнить, а делали запасы впрок.
Габдинур МАВЛОВИЛОВ.
ФОТО: newscientist.com, disgustingmen.com.