Ученые обнаружили положительное влияние кофе на артериальное давление

Ученые из Болонского университета провели исследование, в котором показали, что у людей, которые регулярно пьют кофе, давление ниже, чем у тех, кто пьет всего одну чашку или не пьет вообще: этот вывод относится к периферическому, а также к центральному давлению, расположенному ближе к сердцу.
Это следует из результатов исследования, опубликованного в журнале Nutrients, проведенного учеными из IRCCS Azienda Ospedalero-Universitarия di Bologna - Policlinico di Санt’Orsola.
В ходе исследования было проанализировано связь между потреблением кофе в аорте, расположенной в ближе всего к сердечно-сосудистой системе.
«Полученные нами результаты показывают, что у регулярно пьющих кофе значительно ниже артериальное давление, как периферическое, так центральное, чем у непьющих», - объясняет профессор кафедры медицинских наук Болонского университета Арриго Чичеро, первый автор исследования.
«Это первое исследование, наблюдающее такую ассоциацию в американской популяции. Полученные данные подтверждают положительное влияние употребления кофе на сердечно сосудистый риски», - добавляет профессор Клаудио Борги, руководитель исследования.
Кофе является одним из наиболее популярных напитков во всем мире.
По оценкам, в 2020-2021 годах будет потреблено около 10 миллионов тонн кофе.
Хотя долгое время опасались, что он может иметь негативные последствия, уже давно выявлено несколько полезных эффектов: у регулярно употребляющих кофе наблюдается меньший риск развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, нейродегенеративных болезней, болезней печени.
Однако пока неясно, чем обусловлены эти эффекты, а, похоже, они не связаны прямо с ролью кофеина. «Кофеин - лишь один из нескольких компонентов кофе, а, конечно, не единственный, который играет активную роль: положительное воздействие на здоровье человека было зафиксировано даже у тех, кто употребляет кофе без кофеина», - говорит Цицерон.
Мы знаем, что кофеин может повышать кровяное давление, но другие биологически активные компоненты в кофе, похоже, уравновешивают этот эффект, что приводит к положительному конечному результату по уровню кровяного давления». Ч
тобы изучить эти эффекты, особенно в области центральных показателей давления, ученые взяли выборку из 720 мужчин, 783 женщин, из подгруппы исследования Brisighella Heart Study: обсервационного исследования, координатором которого является Клаудио Борги.
Источник:https://magazine.unibo.it/