8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Мужчина, освобожденный досрочно из-за рака, убил соседа

просмотров: 298  |  комментариев: 8

В Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении 65-летнего мужчины, который убил своего 57-летнего соседа. Ранее подозреваемый уже был судим за убийство, сообщили в региональном Следственном комитете.

Тело убитого с множественными ножевыми ранениями нашли на минувшей неделе. Известно, что он проживал вместе с подозреваемым. Вскоре мужчину задержали, свою причастность к свершившемуся он не отрицал. Убийство, по его словам, произошло в ходе конфликта с соседом, который возник из-за того, что тот стал его оскорблять. Задержанный арестован судом.

Сообщается, что в 2013 году калужанин уже был осужден за убийство. Тогда его приговорили к 9 годам лишения свободы, однако в конце прошлого года мужчину досрочно освободили из-за рака четвертой степени.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Молодец, сосед. А не фига хоронить больного раком раньше времени. Ведёшь себя недостойно с больным уверенным киллером, какой бы традиции не придерживался, на получи нож в спину. По делом убитому. А вот взыщится с убийцы - здесь бабушка на двое сказала.

Комментировать
0

Уголовным кодексом предусмотрена возможность освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью. Так, ст. 81 УК РФ указывает, что "Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания".

Возможность такого освобождения основана на принципах гуманизма, которые существуют в любом государстве. От того, что тот, кого освободили от уголовной ответственности не пойдет и не совершит аналогичное преступление никто к сожалению не застрахован. И предсказать подобное поведение невозможно.

Поэтому, тут все на совести этого человека. Возможно, что ему, при наличии такого заболевания уже абсолютно без разницы какое наказание его ждет. И поэтому может быть он и совершил преступление снова.

Однако, в данном случае, в качестве смягчающего обстоятельства болезнь рассматриваться не будет. Суд, конечно же, приговорит к реальному сроку заключения. При этом, будет учтена уже имеющаяся судимость.

Комментировать
0

Если будет доказан умысел на убийство,то возможна квалификация по ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку), если нет, то квалификация предстоит по ст. 111 УК РФ как -умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, -

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет - то есть преступление является особо тяжким.

При этом подлежат проверке на предмет исключения версии о совершении убийства (причинение тяжкого телезного повреждения) в состоянии аффекта, превышении пределов необходимой обороны или по неосторожности.

Поскольку имеется рецидив преступлений - лицо ранее уже было судимо - суд скорее всего назначит реальную меру ответственности. Освобождение от наказания возможно в связи с болезнью, если лицо заболело после совершения преступления и если эта болезнь препятствует отбыванию наказания, ст. 81 УК РФ. В данном же случае обвиняемый заболел до совершения преступления и даже в таком состоянии он является общественно-опасным лицом.

Комментировать
0

Возможно мужчина совершивший преступление в судебном процессе будет ходатайствовать об освобождении от наказания.

Поскольку имеет рак четвёртой степени.

Цитата:
УК РФ, Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью

1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.

Цитата:
УИК РФ, Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

(в ред. Федерального закона от 01.12.2012 N 208-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ, от 05.05.2014 N 104-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ, от 05.05.2014 N 104-ФЗ, от 30.03.2015 N 62-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Осужденный, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должны также содержаться данные о примененных к осужденному принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.

(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 104-ФЗ, от 30.03.2015 N 62-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.1. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, в соответствии с частью четвертой статьи 113 настоящего Кодекса вносит в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении положительно характеризующегося осужденного. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 01.12.2012 N 208-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 432-ФЗ, от 05.05.2014 N 104-ФЗ, от 30.03.2015 N 62-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.

5. Осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осужденный либо его законный представитель подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

(часть пятая в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Поэтому вполне возможно, что он будет освобождён в зале суда.

Комментировать
0

Согласно ст. 81 УК РФ:

Цитата:
Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Однако это может быть не любое заболевание, а то, что есть в перечне

Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 (ред. от 04.09.2012) "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью". В нем указаны злокачественные новообразования IV стадии (независимо от локализации). Поэтому рак 4 степени являлся тяжким заболеванием, которое указано в ст. 81 УК РФ. Но по ст. 81 УК РФ освобождение от наказания в такой случае - право суда, а не его обязанность. Суд не был обязан освобождать лицо, но принял такое решение. Насколько обоснованно такое решение суда и мог ли судья при оценке представленных материалов предвидеть подобную ситуацию, может определить только вышестоящий суд при пересмотре постановления суда.

За новое убийство мужчине также грозит наказание по ст. 105 УК РФ, но освобождать его наказания во 2 раз вряд ли будут. Эта ситуация интересна еще и тем, что поскольку суд освободил от наказания, мужчина в силу ст. 86 УК РФ считает несудимым. И значит его осуждение за 1-е убийство не будет учитываться при назначении наказания, т.к. нет судимости, нет рецидива. Это указывает на пробел в правовом регулировании, т.к. не позволяет учесть общественную опасность 1-го преступления при совершении нового преступления.

Комментировать
0

Человек умирает от рака и жить ему осталось считанные дни. АУ, юристы. Да ему плевать на ваши земные законы и на лазейки и на недочёты в законодательстве. Убил - ой как страшно. По сути, убийце всё равно что с ним будут делать. Ну ещё один суд или сразу пойдёт по особому порядку в связи с чистосердечным признанием. Пока человек знает, что жить ему осталось очень очень мало, вряд ли он будет убивать, Да уж. Закон что дышло.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Вряд ли при совершении аналогичного преступления, да ещё и убийстве, будут освобождать от отбывания наказания. А если его освободят от наказания, и получат третий труп? Однако наличие тяжёлого заболевания, безусловно, будет учтено в качестве смягчающего обстоятельства.

Здесь не исключено и убийство в состоянии аффекта - как внезапно возникшее сильное душевное волнение из-за оскорблений соседа. Либо оскорбления и провокации соседа будут учтены при квалификации и назначении наказания как убийство, спровоцированное противоправным поведением самого потерпевшего. Такое вполне может быть, необходимо изучить все обстоятельства дела.

Комментировать
0

Странный какой-то в российском законе принцип гуманизма. Если в тюрьме тебе диагностировали неизлечимую болезнь 4-й степени, то тебя выпускают. А сколько людей без болезни умирает в местах заключения, а сколько людей на пожизненном сроке не увидит свободы? Гуманнее, сразу после суда отпускать фигурантов уголовных дел на свободу, не дожидаясь 4-й стадии рака. Вину доказали, так зачем ограничивать человека в свободе?

Будут споры, типа преступник должен сидеть и точка. Отвечу, прогресс не стоит на месте. Уже сейчас невозможно ездить на машине без возможности быть заснятых на камеры наружного наблюдения. Будущее уже близко, когда каждый живой человек будет подключён к глобальному серверу, который сможет контролировать действия человека. В религиях умудряются убедить, что такой сервер есть и он жестоко наказывает за провинности.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: