Чем был бы мир без "Нутеллы"? 5 февраля – Всемирный день "Нутеллы"

«Чем был бы мир без "Нутеллы"?» – этим рекламным слоганом компания "Ферреро" по праву заявляет о себе на весь мир. И действительно, много ли найдётся ей равных? Поэтому-то и поступило предложение о проведении ежегодного празднования в честь её культового изобретения – орехово-шоколадной пасты Nutella.
Шоколадные батончики Пьетро Ферреро
Всё началось с тяжёлых послевоенных 40-х годов прошлого века. Кондитер Пьетро Ферреро, владелец небольшой пекарни, стал испытывать нехватку какао, ввоз которого в Италию в эти годы был ограничен. Какао было мало, но лесных орехов в округе просто в изобилии.
Пьетро нашёл для себя выход в том, что уменьшил долю какао-масла в продукции и добавил измельчённую массу из обжаренных орешков. Через некоторое время уже жители города Альба знали о новом лакомстве находчивого кондитера. Шоколадные батончики мягкой консистенции получили название «Джандуйа» и начали покорять мир.

Момент – и батончик превращается в пасту
Тут надо отметить, что своё название они получили от имени одного из местных карнавальных персонажей, видимо, потому в их истории случались ситуации довольно комичные, а порой даже с некоторым налётом трагизма. Батончики так полюбились жителям, что мэрия заказала Ферреро огромную партию к городскому празднику. Кондитер потратил на этот заказ довольно большую сумму личных средств. Заказ был готов ко времени. Но – о ужас! – от жары все расплавилось.
Перед самым началом праздника Пьетро лихорадочно размазывал растаявшую пасту на тонкие ломтики хлеба, которые так же поспешно нарезала его супруга. В итоге гостям вместо шоколадных батончиков было предложено угоститься бутербродом с шоколадной пастой. Идея, казалось, была смешная и нелепая, но всем понравилась. Так Пьетро спас и имя, и семейное дело.
Это событие послужило отправной точкой для компании Ferrero, известной сегодня всему миру.

Микеле Ферреро с сыновьями
Немного о самой компании
Пьетро ещё не раз экспериментировал с пастой. В результате чего в 1951 году она появилась под названием "Суперкрем" (Supercrema). А ещё через каких-то лет 10–15 уже сын Пьетро, Микеле, внёс технологические изменения в состав пасты – и на рынок вышла уже знакомая нам Nutella.
В 2007 году было впервые предложено провести праздник, посвященный "Нутелле". Предложение было принято с восторгом, и 5 февраля на родине орехово-шоколадной пасты был прогремел первый праздник в её честь. Сегодня это событие имеет статус международного дня.
Компания "Ферреро Роше" из года в год занимает лидирующее место в номинации "Самая любимая компания в Италии". Кроме главной "героини" нашего рассказа семейство талантливых и предприимчивых кондитеров подарило миру такие лакомства, как шоколадное яйцо "Киндер-сюрприз", освежающие драже в прозрачной коробочке "Тик-Так", вишнёвые конфеты с ликёром Mon Cheri, "Ферреро Роше", которые были названы маркетологами бессмертным изобретением, и, конечно, так любимые нами "Рафаэлло".

Фото из открытых источников
Благодарю, что дочитали до конца. С нетерпением жду ваши комментарии и оценки.
Ваша Гликерия
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мир от нутеллы слаще не стал. Ибо! У нас своего меду немеренно!
Липового, гречишного из Бурятии от бортников и алтайского.
Нутеллу эту придумал Черчиль в 18 м году!
Да везде есть мед! Во всех регионах! И липовый и акациевый , гречишный, разнотравье и т. и т.п. ! Все ферно!
Тогда чего сидим? какой такой нутеллы ждем?
С пчел надо брать пример!
1000%
Благодарю, Сандлер! Согласна с Вашим мнением! Если вдруг заболею, а это бывает редко, ежегодно прививаюсь
, гоняю чаи с медом...
Вот и вчера, друзья привезли 3-х - литровую банку меда, у них своя пасека, на все семью, не так уж и много..
Другие сладости: все импортное исключила напрочь, высочайшие аллергены, особенно для детей.. Себе позволяю, только горький шоколад, могу халву в шоколаде...
Не злоупотребляйте импортной продукцией, в ней нет ничего натурального. Дорогая и вредная! Переходите на отечественную, у нас очень много доморощенных вкусных брендов!
Согласна с Вами
Можно ещё домашние конфетки из сухофруктов с мёдом налепить )) Сейчас к концу зимы как раз полезно будет.
Точно
Вот за что Вас уважаю, так это за Вашу точку зрения отличную от всех )))
Насчёт мёда это Вы верно подметили. Только вот тут тоже надо быть осторожным, так как научились некоторые редиски этот мёд бадяжить и проводить с ним некоторые манипуляции от чего продукт становится практически вечным. Это мне рассказал знакомый человек, который сам занимается пчёлками. Так что и тут нужно быть внимательным.
Интересная информация! Поделитесь, что за фокус они проделывают с медом, буду благодарна!
Да дурное дело - нехитрое! Рядом с ульями ставите сироп , ну слатенькую водичку. Пчелы тожа случается лошат .
И летят как мухи на дерьмо на запах.
Вот тогда мед тока видимость что он типа мед, а реально засахаренная водичка из под крана.
Кроме того, что описал Георгий. Мёд ещё могут подвергнуть такой операции, что-то типа пастеризации. И тогда он хранится очень долго, но какие-то качества всё равно теряет. Я не пчеловод и поэтому не очень хорошо в этом разбираюсь, знания у меня в этом довольно поверхностные. Но для себя уяснила, что мёд надо брать у проверенных людей и не вестись на всякий там белый, маточный, деточный мёд, потому что всё это как правило реклама. А хороший продукт в рекламе не нуждается. ))
Дык и редисок к нам заслали! И не редиски оне вовси , а тотальные засланцы!
Их надо выявлять повсеместно и топором их !
Топором!
Хорошо, что не Боты это были.....
И делают они это очень и очень успешно, до такой степени, что разбавленный химией и другими ингредиентами мед становится вкуснее оригинала и покупатели начинают выбирать полусуррагат
Точно! но только у тех и в такой ситуации:
Машка! А не осталось ли у нас медку?
Отнюдь! Пошарь под кроватью!
Да че там шарить, там одно гавно!
Ну пошарь!
Пошарил! ММММММММММММММММММ!
Я ж говорил гавно! А ты засахарилось! Засахарилось!
И напитки такие жа!
Граждане Рассеи не гонялись би ви за дармовщинкой и скидками во все эти Седьмые переростки!
Там жа одне продукты пытания и напитки массоваго поражения из Е2-Е4!
И это не часть шахматной партии совсем. А тотальный рецепт и инградиенты иха!
)
Вкусно, наверное . Но это я не люблю.
Там кокос, фууууу
Ну как тут не вспомнить
Я и забыла уже, что была такая реклама. Роскошное музыкальное сопровождение и исполнение Дмитрия Александровича.
Что же до Нутеллы, ни разу её не покупала... В последнее время пару раз покупала стаканчик с 2-цветной пастой Шарлиз (шоколадно-молочная), производитель из СПб... Как грицца, дёшево и сердито
Ем прям ложечкой без хлеба 
Тоже не плохо!
А вообще, я рада, что наши производители воспряли... Лично не испытываю сеанса придыхания от Ферреро Роше... Упаковка у них богатая... Но и всё... Я могла бы назвать много отечественных конфет, которые не хуже по вкусу.
Например (цена совсем другая)
Согласна с Вами. Но у нас пока нет такого праздника. Может стоит и нам устроить например "Всероссийский день Алёнки" или "праздник Мишек на Севере", как Высчитаете?
Спасибо за вкусную публикацию.
И Вам спасибо!
Очень вкусная продукция! Немножко побаловать себя и конечно детей можно иногда!)))
Я бы даже сказала нужно )))
Немножко сладости не помешает в жизни