Спартанцы: каким был рацион питания прославленных воинов
Бытует очень распространённое мнение, что рацион питания спартанских воинов был крайне скуден. Древние греки тоже так считали, и старая шутка об одном из блюд спартанцев, а именно о черном супе (похлёбка из свиных ног, крови, чечевицы с добавлением уксуса и соли), рассказанная когда-то Афинах, дошла до наших дней:
"Кто хоть раз пробовал спартанский суп, тот понимает, почему спартанцы так любят идти на смерть".
Так ли плохо кормили прославленных воинов? Давайте попробуем разобраться…
На самом деле рацион спартанца отнюдь не был скудным, и уж точно не страдал от недостатка питательных веществ и витаминов.

Спартанский законодатель Ликург призывал спартанцев есть столько пищи, чтобы она не делала их толстыми и вялыми. Закон определял порции еды так, чтобы еды никогда не было слишком много, но и никогда не было слишком мало.
Корни мифа о том, что спартанская кухня была плохой, кроются в различиях в питании спартанцев и других греков, а также спартанской программе обучения Агогэ, которая превращала юношей в воинов. Мальчикам специально давали маленькие порции, чтобы приучить их к скудной пище и подготовить к военной жизни, где большой живот был бы обузой.
Будущим воинам разрешалось увеличивать свои маленькие порции при помощи воровства. Это делалось для того, чтобы упражнять их смекалку, скорость и ловкость - качества, полезные для любого воина. Но горе мальчишке, если его поймают на месте преступления. В этом случае жестоко наказывали не за воровство, а за то, что он попался. Как только спартанские курсанты заканчивали базовую подготовку и становились воинами, они начинали питаться в общих столовых, и время их поста заканчивалось. По вышеуказанным причинам греки считали, что спартанцев пытали голодом.

Точно так же убеждение, что спартанская кухня невкусной, также является ошибочным. Грекам не нравилась спартанская еда, но это не значит, что она была невкусной. Дело в том, что у древних греков была совершенно другая кухня, чем у спартанцев. Греки предпочитали изысканную кухню со сложным приготовлением, изобилующую сложными соусами, экзотическими специями и морепродуктами. Спартанская кухня была менее изысканной, в ней отсутствовали соусы, экзотические специи и морепродукты. Спартанцы не имели доступа к специям из Азии, как и к морепродуктам, поскольку Спарта не имела своего выхода в море.
Греки, обожавшие маринованные кроличьи внутренности и прочие изысканные деликатесы, вряд ли могли быть впечатлены черным супом. Тем не менее, спартанская кухня была по-своему хороша, просто она не нравилась грекам. Спартанцы не были слабоумными и знали, что армия "скелетов" не может быть непобедимой.

Как же на самом деле выглядела спартанская кухня? Основой был, конечно же, черный суп, который ели в основном во время войны, потому что его было несложно приготовить.
Когда наступал мир, спартанцы питались более разнообразной пищей в общих столовых. В рационе было много свежих овощей и фруктов. Бытует мнение, что именно спартанцы стали первыми употреблять в пищу каштаны.
Куда же без мяса! Баранину и свинину жарили на открытом огне, а повара приправляли их лавровыми листьями, розмарином, мятой, тимьяном и орегано. Помимо баранины и свинины, спартанцы ели много оленины, которую воины приносили с охоты в больших количествах.
Спартанские законы прямо поощряли спартанцев к охоте, так как охота рассматривалась как часть военного обучения. Спартанцы любили охоту и часто охотились, поэтому в их рацион входило мясо кабана, оленя, зайца, которое повара жарили на огне с луком и каштанами.

Свежий хлеб, включая белый, был неизменной частью рациона спартанцев, потому как Спарта была одним из немногих мест в Греции, где культивировалась пшеница.
Как видите, спартанский рацион питания был далеко не скудным. Спартанцы просто не переедали и поддерживали свое тело в хорошей форме.