Полезные свойства гвоздики, о которых вы не знали.

Гвоздика — это острая пряность, которую добавляют в пикантные блюда, десерты и напитки. Молотая или целая гвоздика придает аромат мясу, соусам и блюдам из риса.
Кроме пикантного вкуса гвоздика обладает рядом свойств, крайне полезных для здоровья.
Вот 10 основных потенциальных преимуществ гвоздики для здоровья:
1. Натуральная замена искусственным пищевым усилителям: исследования, проведенные в Испании, показали, что гвоздика очень эффективна для перекисного окисления липидов (создания жировых клеток). Этот процесс обычно используется в промышленности, чтобы сохранить приятный вкус пищи в течение длительного периода времени, подобно консерванту. Но обычные соединения, используемые для этого эффекта, оказались под вопросом из-за побочных эффектов. Гвоздику можно использовать в качестве замены, так как она более исследована и изучена.
2. Усиление функции инсулина: исследование показало, что несколько граммов гвоздики в день обеспечивают многочисленные терапевтические эффекты. Они стимулируют инсулиноподобную активность, снижая уровень триглицеридов, холестерина и глюкозы на 10-30%. Интересно, что для этих эффектов также можно использовать небольшое количество корицы .
3. В качестве анестетика: гель, приготовленный из гвоздики, считался подходящим анестетиком перед введением иглы. Обнаружив болевой ответ добровольцев для определения эффективности, гель с гвоздикой показал себя замечательно хорошо.
4. Для предотвращения и лечения зубной боли: специя содержит концентрированное количество химического вещества эвгенола. В настоящее время эвгенол широко используется в стоматологии в качестве антисептика и анальгетика. Гвоздичное масло также эффективно для лечения, но, конечно, не так эффективно, как концентрированная сыворотка.
5. Улучшение памяти. То же исследование, что и выше, также выявило повышение когнитивных способностей у мышей после того, как им дали небольшое количество гвоздичного масла. Наблюдались значительные улучшения в создании новых воспоминаний и сохранении существующих.
6. Пищевое отравление. Гвоздику можно использовать для облегчения болей и болей при пищевом отравлении. Несколько типов бактерий, связанных с пищевыми отравлениями, плохо реагировали на контакт с маслами специи.
7. Неприятный запах изо рта, диарея и грыжа . Эвгенол в гвоздике решает все три эти неприятные проблемы более или менее в течение нескольких минут после применения.
8. Детоксикация от наркотиков . Гвоздика может улучшить способность организма справляться с вредными чужеродными соединениями и адаптироваться к ним.
9. Предотвращение рака. Хотя это и не убедительные доказательства, исследование на мышах в 1990 году показало, что гвоздика может быть эффективной в профилактике рака. Физиологическое значение этих результатов остается неясным, поскольку увеличение было примерно на 2% выше нормы в печени, на 18% в желудке и на 33% в пищеводе.
10. Замедление рака. Существуют доказательства того, что экстракты гвоздики мешают химическим реакциям в организме, тем самым снижая эффективность рака толстой кишки.
Интересно было узнать про гвоздику...
Дополню автора. Возможен и вред от применения.
Гвоздика имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред организму (в основном это обусловлено избыточным приёмом). Наиболее частыми побочными эффектами являются: Токсическое повреждение печени. В больших дозах экстракт или эфирное масло растения приводят к разрушению клеток печени. Раздражение кожи и слизистых оболочек. При местном использовании пряность может вызвать гиперемию, зуд и даже химические ожоги. Аллергические реакции. Встречаются редко, но характеризуются тяжёлым течением (отёк слизистой оболочки полости носа и гортани, анафилактический шок). При наличии аллергии в прошлом употребление гвоздики противопоказано. Безопасная суточная доза высушенных бутонов – ½-1 ч. л., эфирного масла – 0,5 мл. Гвоздику не рекомендуется включать в рацион детей и женщин в период беременности. Клинических исследований, подтвердивших безопасность растения для данных категорий лиц, не проводилось.
Читайте подробнее на WikiFood.online: wikifood.online