Опасен ли зефир для фигуры?
Это связано с тем, что сладости - это сладкая пища, а сладкая пища, как известно, приводит людей в негодность. Но прежде чем создавать бренд зефира, необходимо понять, что такое зефир.
Основными ингредиентами зефира являются сахар, яичные белки и загуститель, который обычно состоит из яблочного пектина. Классический зефир ароматизирован ванилью, но современный зефир может быть ароматизирован различными фруктовыми соками, орехами и шоколадной глазурью. Питательный баланс 100 г нежареного зефира составляет около 80 г углеводов, 1-2 г белка, 0,1 г жира и около 300 ккал. Другими словами, самое большое преимущество зефира по сравнению с другими сладостями заключается в том, что он не содержит жиров.
Углеводы, которые составляют до 80% сладостей, являются основным источником энергии для организма. Вот почему после употребления сладкого вы чувствуете взрывную энергию. При недостатке углеводов белки в мышечной ткани подвергаются атаке. Расщепление белков дает много энергии и тратит много воды, источником которой является подкожный жир. Этот принцип используется в так называемых "сухих" диетах, то есть любых белковых или низкоуглеводных диетах, цель которых - обеспечить организм новыми белками для восстановления мышечной ткани. Основной недостаток таких диет в том, что они перегружают почки и заставляют организм выводить не только токсичные, но и полезные элементы; на них не рекомендуется сидеть более двух недель, а период "суки" должен составлять не менее одного года.
Для полноценного питательного рациона углеводы должны составлять около 60% рациона. В этом случае организм получает достаточно энергии для поддержания жизни и не накапливает ненужный жир. Для среднего взрослого человека это составляет около 100-120 граммов углеводов в день, что эквивалентно примерно 150 граммам сахарной конфеты. Даже при строгой диете суточная потребность в углеводах составляет около 50 г (эквивалентно более 60 г зефира или двум-трем пастилкам).
Углеводы не только дают энергию, но и вызывают чувство сытости, тем самым не позволяя сорваться с диеты. Зефир, по мнению диетологов, не только способствует похудению, но и помогает меньше есть и быстрее терять вес. Помимо высокого содержания углеводов, зефир также содержит пектин, один из основных ингредиентов зефира. Этот полисахарид относится к категории пищевых волокон. Он не расщепляется кишечной флорой, замедляет пищеварение и снижает гликемический индекс продуктов (другими словами, препятствует всасыванию моносахаридов и предотвращает быстрое повышение уровня сахара в крови). Пектин также помогает снизить риск низкого уровня сахара в крови