Тыква против шлаков и для хорошего зрения
Этот овощ, который ботаники называют ягодой, культивируется в Мексике с 6 000 лет до нашей эры. В Старом Свете тыквы были завезены испанцами в 16 веке. Позже он появился в России, где родственный овощ сегодня является одной из самых популярных культур.
Каковы полезные свойства тыквы.
Он богат сахарами, пектином и каротином, содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, К и Т. В то же время его семена богаты жирами и белками.
"Этот овощ богат клетчаткой, особенно пектином, который помогает очистить организм от токсинов, - говорит диетолог Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, - Кроме того, как и морковь, он содержит большое количество каротиноидов, называемых каротиноидами. Они очень важны для организма, так как защищают стенки кровеносных сосудов от атеросклероза, а ткани организма - от воспаления и старения. Они также богаты минералами и витаминами, которые необходимы организму в зимний период.
Елена Соломатина, диетолог, отмечает, что содержащийся в тыкве бета-каротин положительно влияет на зрение, кожу, слизистые оболочки и иммунную систему.
"При близком чихании в первую очередь поражаются слизистые оболочки, что помогает предотвратить респираторные заболевания"
Кроме того, калий помогает выводить лишнюю воду из организма, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тыква также полезна благодаря высокому содержанию пектина, который помогает выводить холестерин и токсины из организма.
Калории на 100 грамм тыквы.
-Калории - 22 ккал.
-Белок - 1 г,
-Жир - 0,1 г,
-углеводы - 4,4 г.
Когда это вредно.
Несмотря на пользу, тыква может нанести вред, если не учитывать возможные противопоказания. Сырую тыкву не следует употреблять людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, камнями в желчном пузыре или почках. Необработанную тыкву не следует включать в рацион маленьких детей и пожилых людей, так как она плохо усваивается. Для диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови.
В некоторых случаях употребление большого количества пищи может также привести к растяжению кишечника и повышенному газообразованию. Индивидуальная непереносимость и аллергия встречаются редко, но могут возникнуть.
Какие три лучших здоровых продукта можно есть осенью, по мнению врачей.
Фармацевтическое применение.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти фрукта, помогает организму бороться с гриппом. Витамины группы В, содержащиеся в тыкве, могут помочь справиться с усталостью, утомляемостью, раздражительностью и бессонницей. Даже если вы не едите тыкву, вы можете пить на ночь тыквенный сок или тыквенный сок с медом.
Тыквенная каша, приготовленная из сырой мякоти или различных круп, показана при заболеваниях печени. При заболеваниях мочевого пузыря и почек полезен такой напиток: стакан тыквенных семечек и семян льна заливают, добавляют около 3 стаканов кипятка и затем процеживают. Этот "коктейль" пьют с медом и сахаром.
Если вы часто пользуетесь ногами в течение дня, мякоть сырой тыквы может помочь облегчить боль в ногах ночью. Тыквенная мякоть также может снять воспаление и боль при ожогах (она содержит ретинол, который ускоряет заживление) и помогает при сыпи и акне.
Диетологи рекомендуют тыкву для снижения веса. Тыква на 90% состоит из воды, содержит мало углеводов и калорий. А витамин Т улучшает переваривание тяжелой пищи. Однако тыквенные семечки содержат 559 калорий на 100 грамм и не рекомендуются тем, кто пытается похудеть.
Богатые железом овощи рекомендуются людям, страдающим анемией. Скудное содержание витамина К влияет на свертываемость крови.
Тыквенный сок оказывает положительное влияние на мужское здоровье. Тыквенные семечки также рекомендуются для этой цели, способствуя усилению сексуального потенциала. Считается также, что тыква помогает при тошноте, и ее рекомендуют употреблять беременным женщинам, страдающим отравлениями.
Тыквенные семечки.
Тыквенные семечки являются эффективным депаразитирующим средством. Для борьбы и профилактики глистов достаточно употреблять в пищу их высушенные семена. Семена этого растения используются в различных лекарственных препаратах, в том числе для лечения заболеваний печени. Цинк также содержится в большом количестве в семенах тыквы и помогает устранить заболевания, вызванные недостатком этого металла, такие как акне, перхоть и себорея. Витамин Е и каротин у женщин в менопаузе уменьшают дискомфорт от приливов жара; они помогают обмену веществ в организме, замедляют процесс старения и предотвращают появление пятен и морщин.
Помимо медицины, тыква также используется для красоты. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е этот овощ помогает бороться со старением, преждевременным увяданием кожи и морщинами. Протирание лица сырой тыквой может сузить поры, устранить прыщи и придать лицу матовость. Мякоть и сок этого овоща являются отличным тонизирующим средством. Компрессы из тыквы и тыквенный сок используются в косметике.
Применение в кулинарии.
Помимо косметики, тыква может использоваться во многих кулинарных целях. Существуют сотни рецептов, в которых тыква используется в качестве основного ингредиента.
Его используют в супах, блинах, салатах, кашах, пирогах, пудингах, икре, цукатах и в качестве сопровождения к жирным блюдам, таким как говядина и свинина. Тыкву можно запекать, мариновать или варить.
Как выбирать и хранить
При выборе овоща в магазине выбирайте зрелый овощ, с плотной кожицей, без крупных пятен и сухой плодоножкой. Считается, что размер и цвет тыквы не влияют на ее пищевые характеристики. Однако некоторые эксперты рекомендуют выбирать тыквы весом 3-5 кг, так как они мягче и имеют более тонкую кожуру.
Существует три группы тыкв: крупные, твердые и телячьи. Последний - самый вкусный из всех. Он обладает сладким вкусом и неповторимым ароматом дыни. Содержание сахара в мякоти достигает 11,5%, что делает ее пригодной для приготовления десерта. Грушевидный сорт является наиболее широко используемым в коммерческих целях.
Тыквы с твердой оболочкой обычно небольшого размера. Мякоть довольно твердая, что делает ее пригодной для приготовления супов и каш.
Крупные из них могут достигать веса в несколько сотен фунтов. Их используют для украшения на Хэллоуин. Овощ подходит для жарки и тушения овощей.
Некоторые сорта можно хранить в помещении до весны, но обычно недолго, около двух месяцев. Главное, чтобы в помещении было сухо. Овощи лучше всего хранить в прохладном, темном месте, в идеале - в погребе. Если фрукты разрезаны, их можно хранить до 10 дней в холодильнике. Кроме того, если вы порежете ее на кубики и положите в морозильную камеру, тыква будет храниться до шести месяцев.
Правильный способ питания
Эксперты отмечают, что блюда из тыквы следует употреблять с жиром (например, со сливочным маслом или сметаной). Обжаривание тыквы улучшит ее вкус и аромат, в то время как рекомендуется готовить на пару или варить.
"Его не следует есть сырым, потому что его органические волокна раздражают желудок. Тыквенная каша - идеальный вариант. Это вкусно и полезно"