Дюженькин Николай Владимирович
Дюженькин Николай ВладимировичПодписчиков: 316
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг30к

Разрушение краха «Ливерпуля» в 2023 году: что идет не так, и можно ли это исправить в этом сезоне?

8 705 просмотров
6 080 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 302,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Разрушение краха «Ливерпуля» в 2023 году: что идет не так, и можно ли это исправить в этом сезоне?

Пару месяцев назад казалось, что все может наконец измениться. После сезона упадков и стартов - победы 9-0 вскоре последовали за поражениями 4-1; Победив«Манчестер Сити», выиграв 7:1 в Лиге чемпионов и отменив все это поражениями от «Лидса» и «Ноттингем Форест» — «Ливерпуль»ушел в перерыв на чемпионате мира с победой над«Наполи», выездной победой над «Шпорами» и домашней победой 3:1 над«Саутгемптоном».

Больше, чем кто-либо, этот клуб нуждался в перерыве, и большинство их игроков собирались его получить. За исключением Вирджила Ван Дейка (Нидерланды), Джордана Хендерсона (Англия) иДарвина Нуньеса (Уругвай), ни один из полевых игроков «Ливерпуля» не должен был стартовать на чемпионате мира. Ряд других - Тьяго, Мохамед Салах, Энди Робертсон, Джоэл Матип, Харви Эллиотт, Роберто Фирмино, чтобы назвать несколько - даже не собирались в Катар.

Конечно, они боролись в Премьер-лиге, но, несмотря на поражение от «Наполи» со счетом 4:1, 15 очков «Ливерпуля» на групповом этапе Лиги чемпионов были больше, чем у всех, кроме двух других команд. Плюс ко всему, это были все те же игроки и те же тренеры! За исключениемСадио Мане, все вернулись с рекордной стороны прошлого сезона. И они привлекли Нуньеса для нового вкуса впереди, в то время как молодой дуэт Эллиотта иФабио Карвальодобавил немного молодости и некоторую глубину атаки / полузащиты в стареющую команду.

Да, были травмы, но даже истощенная версия команды все равно должна была комфортно расположиться где-то в первой четверке. Черт возьми, эти ребята финишировали третьими с Нэтом Филлипсом иРисом Уильямсом, стартовавшими на позициицентрального защитника два года назад.

Первые две игры с чемпионата мира предполагали, что «Ливерпуль» может быть в порядке. Даже с травмами в атаке «Ливерпуль» доминировал в матчах на выезде с«Астон Виллой»и домас «Лестер Сити». В конце года они выиграли четыре подряд в лиге и отстали от четвертого места всего на четыре очка.

Ну, сейчас февраль, и «Ливерпуль» не выиграл ни одного матча Премьер-лиги в 2023 году. Фактически, они выиграли только одно очко, забили только один гол и пропустили девять раз в четырех матчах. Ситуация не становится лучше; кажется, что они только ухудшаются.

Так насколько это плохо?

Мы уже пережили травмы, количество игр и спад в обороне. Так что, возможно, полезно сделать шаг назад и взглянуть на эпоху Юргена Клоппа в целом. Поскольку разница очков и голов говорит нам только о качестве команды, давайте посмотрим на их разницу ожидаемых голов в Премьер-лиге за каждый скользящий 10-матчевый отрезок с тех пор, как Клопп стал менеджером.

Для контекста, равный дифференциал xG является средним по лиге, в то время как что-либо плюс-1 или выше означает, что вы одна из лучших команд на планете.

Разрушение краха «Ливерпуля» в 2023 году: что идет не так, и можно ли это исправить в этом сезоне?

Между каждым сезоном есть перерыв, и вы можете видеть это в пяти из шести полных сезонов Клоппа: форма команды, как правило, достигает пика примерно в середине сезона и заканчивается во второй половине. Я бы предостерег от того, чтобы слишком много читать об этом, так как конкурентная ценность матчей в конце сезона меняется в зависимости от того, где вы находитесь в таблице и насколько глубоко вы делаете пробежку в Европе, но тенденция, по крайней мере, придает немного доверия идее, что команды Клоппа требуют жесткого для поддержания уровня физического и эмоционального результата. Может быть, игроки смогут не отставать в течение 19 или 20 игр, но затем начнут уставать по мере того, как матчи складываются.

Конечно, этого не произошло в прошлом сезоне, который, как показывает график, был лучшим годом «Ливерпуля» в эпоху Клоппа. Их средний 10-матчевый отрезок был равен пику любого из предыдущих шести сезонов: в середине сезона 2018-19. В 2021-22 годах все еще было падение, но это произошло только в последний месяц сезона. Они активно ротировали команду на фоне одновременных выходов в финал Кубка Англии и Лиги чемпионов, но перед началом этого сезона были, по крайней мере, некоторые предупреждающие признаки упадка.

Теперь «Ливерпуль» был таким плохим раньше. Они опустились до аналогичной точки в конце первого полного сезона Клоппа, когда они переползли через финишную черту и финишировали всего на одно очко впереди занимающего пятое место«Арсенала»,чтобы квалифицироваться в Лигу чемпионов. Это повторилось в 2019-20 годах, после коронавирусного перерыва и после того, как они уже завоевали чемпионский титул. Это произошло снова в следующем сезоне, примерно в той же точке календаря, что и нынешний хаос.

10 марта 2021 года «Ливерпуль» был на восьмом месте, на семь очков отстав от четвертого. Согласно FiveThirtyEight, у них был 20% шанс квалифицироваться в Лигу чемпионов в то время. Сегодня они находятся на 10-м месте, на 11 очков отставая от четвертого, и FiveThirtyEight дает им 15% шансов на квалификацию в Лигу чемпионов.

Хорошая новость: каждый раз, когда они достигали подобной точки в прошлом, они возвращались обратно.

Станет ли лучше?

Вот плохая новость: на этот раз все по-другому.

Во-первых, команда. В сезоне 2016-17 средний возраст команды (взвешенный по сыгранным минутам) составлял 26,1 - третий самый молодой в лиге, согласноFBref. Затем, в сезоне 2020-21, он поднялся до 26,8 - шестого по возрасту в лиге. И теперь это 28,2 - четвертый по возрасту в лиге.

Рейтинг, однако, менее важен, чем фактическое число.

Последние два раза выступления «Ливерпуля» достигали столь же посредственного уровня, состав состоял в основном из игроков прямо в середине своих расцветов. Снижение производительности в масштабах всей команды, оба раза, можно объяснить просто аберрацией или результатом неконтролируемых и мимолетных внешних факторов; не было никаких причин, по которым эти группы игроков должны внезапно сокращаться. Но в этом сезоне? Что ж, средний игрок на поле «Ливерпуля» в этом сезоне уже пережил свои лучшие годы, которые обычно приходятся на диапазон от 24 до 28.

Когда куча игроков становится немного хуже, это складывается.

Другое большое отличие: как строится команда.

Чтобы помочь Лиге чемпионов, нападающий Садио Мане, полузащитникДжорджинио Вейналдуми защитник Жоэль Матип присоединились к клубу летом 2016 года. После едва достигнутого конца сезона 2016-17 «Ливерпуль» ответил подписанием форварда Мохамеда Салаха, полузащитникаАлекса Окслейда-Чемберленаи защитника Энди Робертсона летом, а зимой за ним последовал звездный защитникВирджил ван Дейк. Они также перевели бразильского плеймейкера Филиппе Коутиньо в«Барселону»в январе за рекордные для клуба 105 миллионов фунтов стерлингов. А в следующем окне они добавили вратаряАлиссонаплюсполузащитника Фабиньо, Наби КейтуиШердана Шакири.

Таким образом, примерно через 24 месяца клуб добавил стартового вратаря, стартового левого защитника, обоих стартовых центральных защитников, двух стартовых полузащитников и двух стартовых форвардов для команды, которая выиграет Лигу чемпионов и заберет домой 99 очков в Премьер-лиге в последовательных сезонах. Это самый горячий набор персонала, который вы когда-либо видели.

Были бесплатные трансферы (Матип), сделки для игроков вылетевших команд (Вейналдум и Робертсон), ходы для недооцененных звездных нападающих с фантастическими базовыми цифрами (Мане и Салах), сделки из ниоткуда, заключенные сразу после поражения в финале Лиги чемпионов (Фабиньо), и рискованные крупные денежные ходы для громких имен, которые в конечном итоге оказались даже лучше, чем ожидалось (Алиссон и ван Дейк). Между тем, почти каждый игрок «Ливерпуля» - Коутиньо, вратарьДэнни Уорд, защитникМамаду Сахои нападающиеДоминик Соланке, Кристиан Бентекеи Джордон Ибе - не смогли выполнить свои трансферные сборы.

Разрушение краха «Ливерпуля» в 2023 году: что идет не так, и можно ли это исправить в этом сезоне?

В то время как Fenway Sports Group, по-видимому, ненавидят громкая, а не несущественная часть фанатской базы, «Ливерпуль» был просто лучшим большим клубом в мировом футболе. Они заняли третье место в последнем рейтинге Deloitte Money League, а это означает, что в сезоне 201-22 они заработали больше денег, чем все клубы в Европе, кроме «Манчестер Сити» и «Реал Мадрида». Но самым большим фактором увеличения доходов по-прежнему является успех на поле, и совсем недавно, как вы уже догадались, в 2016-17 годах «Ливерпуль» принес только пятый по величине доход... в Англии. Они закрыли этот разрыв, а затем перепрыгнули через него, делая умные приобретения игроков, год за годом.

Со всеми этими доходами сейчас и этим умным аппаратом принятия решений на месте, тогда разве они не должны быть готовы восстановить эту вещь - даже если этот сезон не закончится первой четверкой или Лигой чемпионов? Ну, неясно, сколько из этого аппарата осталось.

Среди больших клубов Европы «Ливерпуль» был настоящим первопроходцем с точки зрения принятия аналитических решений. В каждом клубе есть аналитики; мало кто из них их слушает. «Ливерпуль», однако, управлялся аналитиками. Майкл Эдвардс, спортивный директор клуба, перешел из «Тоттенхэма», где он был аналитиком производительности. Ян Грэм, который имеет докторскую степень по теоретической физике из Кембриджа, занимал должность руководителя исследований. Был также ведущий специалист по данным Уилл Спирман, который работал в Европейской организации ядерных исследований до прихода в Ливерпуль. Как Грэмописал свою работужурналу The New York Times: «Мы только начинаем задавать вопрос: «Почему бы нам не попытаться играть в футбол немного по-другому?»

Однако более важным, чем революция в игре, было построение функциональной организации. «Ливерпуль» нанял Клоппа на фоне разочаровывающего финального сезона сдортмундской «Боруссией», но их не отпугнули плохие результаты, потому что их отдел данных знал, что Дортмунд только что пережил сезонный отрезок ужасной финишной удачи. «Это причина, по которой я здесь», — сказал Клопп о группе Грэма.

Таким образом, вместо кучки ботаников, работающих в темной комнате, или менеджера, постоянно враждующего с фронт-офисом, у «Ливерпуля» был самый сложный аналитический фронт-офис в спорте, работающий непосредственно с одним из лучших тренеров в спорте. Клопп знал, какие игроки будут работать на его систему, но фронт-офис мог, как сообщается, уговорить его подписать Мохамеда Салаха вместоЮлиана Брандтаза третье место в первой тройке. В свою очередь, Клопп мог бы взять иногда плохо подходящие фрагменты, которые найдет фронт-офис, и заставить его работать: Роберто Фирмино как ложная девятка, кто-нибудь?

Разрушение краха «Ливерпуля» в 2023 году: что идет не так, и можно ли это исправить в этом сезоне?

Как подробно рассказалаМелисса Редди для Sky Sports, Клопп и Эдвардс тесно сотрудничали вместе с Майком Гордоном, президентом FSG. Другими словами: собственники, фронт-офис и тренерский штаб постоянно контактировали друг с другом. Это привело к тому, что такие вещи, какТрент Александер-Арнольд, превратились в правого защитника, потому что это лучше всего соответствует долгосрочным целям команды клуба. Именно поэтому вы почти никогда не слышали о трансферных шагах «Ливерпуля», пока они не произошли. За исключением переезда Ван Дейка, не было никаких саг или заявок, которые готовились; толькоДиого Жотаи Тьяго внезапно объявляются игроками «Ливерпуля». Почти всегда казалось, что клуб на несколько шагов впереди всех остальных.

Больше нет - или, по крайней мере, не сейчас.

Эдвардс, чьястраница в LinkedInперечисляет его нынешнюю профессию как «На перерыве», покинул клуб после прошлого сезона, но был заменен своим No 2, Джулианом Уордом. Больше ничего не изменилось, по крайней мере, за пару месяцев. Во-первых, в ноябре появились новости отом, что FSG хочет продать клуб. Вскоре после этого Уорд и Грэм сказали клубу, что они также покинут клуб после сезона.

Похоже, что Гордон теперь тратит большую часть своего времени на процесс продажи, а не на часть концерта «помогите футбольной команде выиграть футбольные матчи». С уходом Эдвардса и уходом Гордона, по сути, «Ливерпуль» выглядит намного больше, чем все другие неэффективные команды по всему континенту, а тренерский штаб управляет трансферным бизнесом.

В ноябре мой коллега Марк Огден сообщил, что Клопп возьмет на себя большую роль в трансферных сделках, и вы уже можете это видеть. Нуньес был не похож ни на один из предыдущих трансферов команды: сырой, непроверенный и очень дорогой игрок на самой дорогой позиции в спорте. То же самое касаетсяКоди Гакпо, физически впечатляющего форварда, который забил три гола с пяти бросков на чемпионате мира.

Это не значит, что ни один из них не сработает - и Нуньес, безусловно, кажется, что он станет хитом, в конечном итоге - но эти игроки оба кажутся типом игрока, которого тренерский штаб нанял бы: все виды физического потенциала, с парой громких моментов (для Нуньеса в Лиге чемпионов, Гакпхо на чемпионате мира).

Тренерам нравится идея формирования таланта; у них нет времени, чтобы посмотреть столько игр, сколько может статистическая модель, и они меньше озабочены ценностью, чем талантом. То же самое касается преследования клубомДжуда Беллингема, который, вероятно, будет самым дорогим полузащитником в истории спорта. В прошлом «Ливерпуль», похоже, нашел бы двух или трех ключевых вкладчиков для совокупной стоимости одного Беллингема.

Так куда же все это идет отсюда?

Все еще кажется, что у «Ливерпуля» слишком много талантов - даже с учетом старения и травм - чтобы быть таким плохим. В какой-то момент они все равно должны прийти в норму, и Лига чемпионов никого не удивит. Но долгосрочное будущее менее ясно.

Один источник, с которым я разговаривал, который работает с европейскими клубами, видит два варианта будущего для команды: 1) FSG скоро продаст клуб. Или 2) Они продадут миноритарную долю, вернут свое внимание к клубу, попытаются вернуть еще один цикл успеха, а затем попытаются снова продать клуб еще через пять лет или около того.

На данный момент, однако, «Ливерпуль» застрял в новом виде преисподней: много ресурсов, много талантов, но больше нет никакого реального плана.

2 комментария
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Motivation
Подписчиков 74
16.01.2024, 20:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.2к
Подробнее
Неинтересно
0
5
Кирилл Вячеславович Телегин
Подписчиков 42
вчера, 22:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг51.9к
😢 Это моё, с*чка, бл*ть!
Подробнее
Неинтересно
01:33
Поделитесь этим видео
0
0
Sapar Sultanov
Подписчиков 234
вчера, 22:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг42.9к
В одной маленькой школе был класс, где учились самые лучшие друзья. Они проводили вместе все свободное время,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
А Таня знает
Подписчиков 444
вчера, 19:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг841.3к
Вот и продолжение ;). Начало было здесь https://www.9111.ru/questions/77777777723830647/Еду в такси.
Подробнее
Неинтересно
0
12
Олег
Подписчиков 198
вчера, 18:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг141.4к
Заза Джанашия (нападающий)-1996-2001.Командные достижения: серебряный (3) и бронзовый призер чемпионата России,...
Подробнее
Неинтересно
0
0