Сладкое не значит "вредное"❗ Диетологи рассказали, какие сладости полезны для здоровья и даже замедляют процесс старения организма 🍯 🍫
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вашему вниманию предлагается обзор самых полезных сладостей и их свойств.
Введение
Достаточно произнести слово «сладости», и сразу на ум приходит слово «вредно!». У многих пристрастие к сладкому ассоциируется с ожирением, диабетом, кариесом и многими другим болезнями. Однако не всё так плохо, как предполагает устоявшееся мнение.
Ученые давно установили, что человек не может жить без глюкозы – основного компонента сахара. Мозгу особенно плохо без него. Члены Всемирной организации здравоохранения рекомендуют потреблять до 10% ваших ежедневных калорий в виде сахаросодержащих продуктов.
В научном мире даже существуют рейтинги самых полезных сладостей.
Судя по результатам исследований разных групп ученых, первое место в рейтинге полезности занимают горький шоколад и мёд.
Горький шоколад

Фото: Goggle картинки
По словам представителей Европейского общества кардиологов, 100 граммов горького шоколада в течение трех часов улучшают работу сосудов во взрослом организме. Голландский диетолог высоко отзывается об основе темного шоколада — какао-бобах. Они содержат множество полезных для организма веществ и элементов. Например, входящий в его состав магний улучшает память и способствует быстрому восстановлению после стресса. Кроме того, какао-бобы содержат органические кислоты, полезные жиры, белки и кофеин. Голландские врачи давно доказали, что горький шоколад помогает предотвратить простуду и повысить иммунитет.
В состав шоколада входят такие биологически активные вещества, как флавоноиды. Они препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов, а также тромбообразованию. Доказано, что чем горче шоколад, тем больше в нём концентрация флавоноидов. Если хотите дольше оставаться молодым, то ешьте горький шоколад, так как флавоноиды являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения.
Также полезными элементами шоколада являются теанин и фтор. Первый элемент обладает противобактериальными свойствами, второй же – полезен для эмали зубов.
Диетолог Ирина Попова своим пациентам рекомендует есть на завтрак горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. По словам врачей, он действует как мощный антидепрессант, поднимающий настроение и благотворно влияющий на обмен веществ, и может регулировать уровень холестерина в организме.
О пользе горького шоколада свидетельствуют результаты исследований американскими диетологами и гинекологами 350 женщин, ждущих ребенка, евших шоколад в период беременности. Было установлено, что у тех, кто употреблял горький шоколад, беременность проходила гораздо легче, а родившиеся младенцы выглядели более активными и позитивными, в отличие от других новорожденных. ❗Но из-за высокой аллергичности, особенно в период беременности, шоколад роженицам следует потреблять, строго соблюдая дозировку, установленную врачом-диетологом❗
Мёд

Фото: Goggle картинки
И всё таки американские учёные считают мёд самым полезным сладким продуктом, и могут подтвердить это результатами научных исследований. В состав мёда входит природный сахар – трегалоза. Он активирует белок TFEB, который служит своеобразным генератором для работы макрофагов – иммунных клеток организма. Благодаря этим клеткам происходит очищение артерий от жирных отложений. Опыты на мышах показали, что трегалоза уничтожила до 30% таких отложений в артериях.
Также американские исследователи считают, что мёд полезен для желающих похудеть. Трегалоза ускоряет метаболизм, что способствует снижению веса. Помимо полезного сахара, мёд ещё содержит порядка 80 других полезных веществ. Не случайно его называют «исцеляющим от ста болезней». Российские медики утверждают, что если употреблять по одной чайной ложке мёда каждое утро, то можно значительно улучшить состояние своего организма.
Натуральный мармелад

Фото: Goggle картинки
Те же голландские диетологи, которые высоко ценят горький шоколад, к числу наиболее полезных сладостей относят и мармелад. Он изготавливается на основе фруктовой мякоти с добавлением сгущенного сока и желирующих веществ. Как раз они – желатин, пектин, агар-агар – и делают мармелад таким полезным. Например, пектин входит в состав большинства фруктов и ягод. Ученые называют его санитаром организма, потому что с его помощью организм избавляется от радионуклидов. Снижение уровня холестерина, избавление от токсинов, улучшение работы пищеварительной системы – всё это заслуга пектина. А желатин в свою очередь благотворно влияет на цвет кожи и укрепление волос. Стоит уточнить, что всё вышенаписанное относится только к мармеладу, произведенному из натуральных фруктов и ягод.
Натуральная пастила

Фото: Goggle картинки
Не меньше пользы, чем мармелад, принесет натуральная пастила. Она является кладезью витаминов В 2 (рибофлавин), РР (ниациновый эквивалент), фосфора, йода, железа, магния, натрия, калия. По результатам исследований ученых пастила по полезности занимает лидирующие позиции.
Зефир

Фото: Goggle картинки
Ещё одной сладостью, которую считают полезной и голландцы, и американцы, и шведские ученые, является зефир. В его консистенции совсем нет жиров. Натуральный зефир – это фруктовое пюре, белок, сахар и уже названные пектин, агар-агар, желатин. В зефире много железа и фосфора.
Халва

Фото: Goggle картинки
Перечень полезных сладостей будет неполным без ещё одного замечательного лакомства – халвы. Это натуральный продукт, который, по мнению голландских и американских ученых, помогает сохранять здоровье и молодость на долгие годы. Помимо витаминов А, Е и различных из группы В, халва содержит витамин D, который укрепляет костную и мышечную ткани. Не случайно халву рекомендуют есть спортсменам.
Спасибо, что дочитали до конца.
В этой статье хотел показать, что вкусная еда тоже может быть полезной.
Приятного и полезного всем аппетита!