Ещё один вкусный праздник. Международный день пиццы. Рецепт приготовления быстрого теста для пиццы.
Краткое содержание :
Ежегодно 9 февраля во многих странах отмечается Международный день пиццы. Где и когда появилась первая пицца доподлинно не известно, но то что сегодня она занимает одно из самых почётных мест в нашем меню – это факт! В этой статье я немного расскажу о самой пицце и поделюсь замечательным рецептом быстрого дрожжевого теста для этого блюда.
Всемирное наследие.
Это блюдо популярно во всём мире, что уж тогда говорить о самой Италии, которая и подарила миру этот кулинарный шедевр. Сами же итальянцы так сильно любят пиццу, что даже попросили ЮНЕСКО о признании её частью всемирного наследия. Пицца на заказ является самым популярным блюдом доставки.
Закон и стандарты изготовления пиццы.
У итальянцев вообще то что касается пиццы всё очень серьёзно. Есть даже закон призванный контролировать качество пиццы и определённые стандарты по которым она готовится. Так настоящая итальянская пицца может быть только трёх видов: «Маринара», «Маргарита» и «Маргарита Экстра». Изделие выпекается строго круглой формы и не более 35 см в диаметре. При изготовлении используют определённого вида соль, дрожжи, сыр, мука, томаты. Для пиццы «Маргарита Экстра», например, может использовать только специальная южно-итальянская моцарелла изготовленная из буйволиного молока. Также в Италии есть специальный сорт помидор, который традиционно используется для приготовления пиццы.
Томат сорта Сан-Марзано.
В качестве добавок можно использовать чеснок, базилик, пипперони, душица. Масло используется только оливковое. И не в коем случае не раскатывать тесто для пиццы, только вращать и подбрасывать, предавая лепёшке в процессе идеальную круглую форму. Выпекать на дровах при температуре 200-210 градусов. Всё, что сделано с отклонением от данных рекомендаций уже не является настоящей Итальянской пиццей.
"Крутят" и "вертят" пиццайоло заготовку из теста тоже не ради того, чтобы покрасоваться на публику. Между раскатанным пластом теста и растянутым большая разница. При использовании скалки из теста выдавливаются пузырьки воздуха, что в конечном итоге влияет и на вкус, и на текстуру.
Получив своё распространение по миру, пицца приобрела некоторые характерные черты, которые указывают на предпочтения местного населения. Бразильцы любят добавлять в начинку бобовые, в частности зелёный горошек В Коста-Рике любят пиццу с кокосом или креветками. Французы едят пиццу с жаренным или запечённым яйцом. В английской пицце можно найти картошку.
Японцы любят пиццу с морепродуктами, а в тесто добавляют краситель из чернил каракатицы. Правда некоторые утверждают, что такой оригинальный вариант приготовления придумал шеф-повар из Одессы.
Не отстаём в любви к пицце и мы. Правда, да простят нас итальянцы, мы готовим пиццу по своим стандартам, или правильнее сказать вообще не используем никаких стандартов, но при этом применяя свою фантазию.
Самое быстрое тесто для пиццы.
Понадобиться:
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
1 стакан тёплого молока (воды)
2,5 стакана просеянной муки.
Приготовление:
Молоко подогреть и развести в нём дрожжи. Дать им время разойтись и замесить тесто добавляя другие ингредиенты. Такое тесто как правило подходит минут за 20-25. За это время готовим начинку по вашему вкусу. Выпекается пицца минут 12-15. Так что за полчаса можно вполне успеть приготовить вкусную пиццу своими руками.
Приятного аппетита.
Фото из открытых источников.
Надеюсь моя статья была вам интересна. Жду ваши отклики и оценки с нетерпением и большой благодарностью.
Ваша Гликерия.
Какая пицца нравится вам?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты