Международный день бобовых, они полезны для здоровья и окружающей среды
Его отмечают 10 февраля. Он будет обсуждаться на виртуальном мероприятии, организованном по этому случаю ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).
Для производства одного килограмма чечевицы требуется 1 250 литров воды, в то время как для производства одного килограмма говядины требуется 13 000 литров.
Одного этого было бы достаточно, чтобы стимулировать и интенсифицировать производство и использование бобовых в питании человека. Это растение существует уже миллионы лет и является одним из первых в мире растений, которые были культивированы.
Сушеные бобы, чечевица, нут, полезны для здоровья, поскольку богаты питательными веществами, имеют высокое содержание белка и не наносят вреда окружающей среде. Они играют роль в борьбе с эрозией и истощением почвы, поскольку не нуждаются в азотных удобрениях, самостоятельно фиксируя азот, и такая самодостаточность позволяет избежать выброса парниковых газов. Бобовые с низким содержанием жира и богатые растворимой клетчаткой, помогают снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. За эти качества они рекомендуются организациями здравоохранения при лечении неинфекционных заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. Доказано, что бобовые также помогают бороться с ожирением.
Наконец, для фермеров бобовые являются важной культурой; употребление в пищу или продажа выращенных ими бобовых помогает фермерам обеспечить продовольственную безопасность для своих семей и дает им экономическую стабильность. Все это будет обсуждаться 10 февраля на виртуальном мероприятии, организованном ФАО, "Импульсы для устойчивого будущего" по случаю Международного дня бобовых, учрежденного ООН в 2018 году для повышения осведомленности о питательных преимуществах употребления разнообразных продуктов, включая бобовые, которые, как напоминает ООН, способствуют достижению Повестки дня на 2030 год и продвижению устойчивого сельского хозяйства. На мероприятии ФАО также обсудят, как глобальный сектор бобовых с экономической точки зрения оказывается двигателем, способствующим повышению устойчивости региональных и глобальных цепочек поставок.