Чабрец и его лечебные свойства
Он великолепен на кухне, его используют для приправы к мясу и супам, а еще он гарантирует чистые легкие, здоровый желудок без воспалений и более сильную иммунную систему. Чабрец – бесценное лекарство, которое прежде, особенно во Франции, за свои свойства прозвали пенициллином бедняка.
Чабрец гарантирует чистые легкие и здоровый желудок
Чабрец обыкновенный является видом рода чабреца, поэтому его иногда называют благородным братом чабреца, самой распространенной травы этого рода в нашей стране. Тимьян происходит из Средиземноморья, но постепенно этот невысокий кустарник распространился по всей Европе, который вскоре стал популярным благодаря своему характерному аромату и, таким образом, нашел широкое применение не только на кухне, но и, например, в косметике. А также в целительстве. Он был известен древним грекам и римлянам, его использовали друиды и, согласно журналу Vital, когда-то во Франции его прозвали пенициллином для бедняков , потому что он обладает большими дезинфицирующими способностями.
Чабрец содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамин А, поддерживающий зрение в темноте, а также большое количество минералов; от кальция, калия и магния через хром к железу. Также в нем содержатся флавоноиды, то есть витамин Р, вещества, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Его неоспоримым преимуществом является то, что целебные вещества содержатся во всех частях растения.
Благодаря своим очищающим свойствам чабрец часто применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, но он также отлично подходит при заболеваниях легких, а чай из него рекомендуют астматикам для облегчения кашля.Эта трава является одним из сильнейших природных антисептиков; работает против различных бактерий, простейших и грибков. Он также работает против диареи и воспаления желудка, снимает метеоризм. Чабрец также действует как мочегонное средство.
Как использовать чабрец?
Чабрец является неотъемлемой частью так называемого букета гарни , представляющего собой пучок трав, который используется в соусах и супах для придания им аромата во время приготовления. Помимо тимьяна, мы также традиционно находим в нем лавровый лист и петрушку, другие ингредиенты варьируются в зависимости от региона и отдельных поваров. Веточка тимьяна обязательно входит в состав традиционного ирландского рагу, так называемого ирландского рагу , которое готовят из картофеля, овощей и чаще всего баранины. Чабрец хорошо сочетается с мясом, поэтому его непременно можно добавить в форму для запекания.
Если очень хочется побаловать себя тимьяном, можно попробовать чай или тимьяновый сироп. Чай подходит при проблемах с желудком и мочевым пузырем, а сироп – для постепенного укрепления иммунитета и общего очищения организма. Чай также можно вдыхать. Отваром чабреца можно промывать кожу, пораженную гнойными угрями – трава хорошо и мягко очищает кожу. Достаточно заварить полторы чайные ложки сушеного тимьяна примерно в 250 мл воды и дать настояться в течение 10 минут (никогда больше, дубильные вещества вымываются). Полученный напиток можно пить сразу или дополнительно разбавлять. Вы можете приготовить тимьяновый сироп из примерно 10 граммов сушеного тимьяна, стакана воды и стакана тростникового сахара. Всыпьте сахар в холодную воду и дайте ему закипеть, пока он не растворится. После этого вы останавливаетесь и добавляете траву в свежую воду, которую лучше оставить на ночь. На следующий день процедить сироп через ткань. Если вы хотите подать его маленьким детям, вы можете подсластить его медом или немного более здоровым и питательным сиропом из цикория.

Спасибо! А ещё чабрец помогает от алкогольной зависимости
Не долго думая, поставил лайк.
Надеюсь я правильно сделал?
Очевидно ДА!
я Вам благодарен!
Ого! Мне кажется там все зависит только от желания самого «пациента»