Жареные помидоры с белой фасолью и базиликом
Июль — самый вялый кулинарный месяц? Я не имею в виду это в плохом смысле. Я знаю, что в нашей культуре, зацикленной на производительности («такая занятая, чертовски занятая» ), мы отказываемся восхвалять апатию, но что, если вместо этого мы склоняемся к ней? Жарко. Дни длинные. Если середина лета требует некоторой лени, некоторого ослабления контроля над списками дел, если манит отказ от участия, и мы можем это осуществить, я бы хотел попробовать. Я мог бы даже запланировать это на один день на следующей неделе, если я перенесу некоторые вещи.
К счастью, почти нет причин предпринимать геркулесовы усилия по приготовлению пищи, особенно когда сады и фермы переполнены вещами, достаточно хорошими, чтобы их можно было есть без вмешательства, например тяжелыми сладкими помидорами черри. Если же я и включу духовку, то только для этого. Для этого используется фунт помидоров, и это одно из моих любимых летних блюд всех времен. Это не медленно обжаренные помидоры черри, которые наполовину обезвоживаются и превращаются почти в томатные конфеты. Их быстро обжаривают с оливковым маслом и чесноком, пока они не станут игристыми и потусторонними. Соленые соки концентрируются в духовке в великолепный грубый соус, в котором бобы катаются и пьют. Я заканчиваю его горстью базилика.
Хотя вы можете и, вероятно, будете есть прямо из формы для выпечки, из нее получаются самые удивительные кростини, разложенные теплыми половниками на кусочках поджаренного хлеба. Вы можете экспериментировать со вкусами почти бесконечно: добавляйте соленые продукты, такие как анчоусы, каперсы или вяленые черные оливки; добавьте приготовленный песто вместо свежего базилика, завершите пармезаном, пекорино или даже бурратой. Но я обещаю, что если вы приготовите его только с помидорами, чесноком, фасолью и базиликом, вы не почувствуете, что что-то упускаете.
5 столовых ложек оливкового масла, разделенных
1 фунт (455 г) очень спелых помидоров черри, разрезанных пополам
6 маленьких зубчиков чеснока, но кто считает, очищенных
Кошерная соль и свежемолотый перец или хлопья красного перца по вкусу
1 банка каннеллини или другой белой фасоли на 15 унций, высушенная и промытая
1/4 стакана тонко нарезанных листьев свежего базилика, свободно упакованных
Разогрейте духовку до 400°F. Налейте 2 столовые ложки оливкового масла на дно формы для выпечки размером 13 на 9 дюймов. Разложите помидоры на тарелке срезом вверх. Разложите зубчики чеснока вокруг блюда. Сбрызните еще 2 столовыми ложками оливкового масла и посыпьте 1 чайной ложкой кошерной соли и большим количеством молотого черного перца. Запекайте помидоры в течение 20 минут, пока они не станут пузырчатыми и сочными. Выньте из духовки на подставку или подставку для охлаждения и с помощью вилки слегка разомните помидоры и чеснок (будьте осторожны, если они разбрызгиваются), которые еще не станут полностью мягкими. Добавьте осушенную фасоль и больше соли и перца, если необходимо, и перемешайте. Вернуть в духовку на 5 минут. Сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпьте базиликом и сразу съешьте, либо просто так, либо разливая поверх кростини.
Примечание: вы, возможно, заметили, что почти все мои любимые способы есть фасоль происходят из мест, где я заменил их макаронами не из-за недовольства макаронами/глютеном/углеводами, а потому, что большинство любимых соусов для пасты так хорошо переводятся. К другим ингредиентам. Моей отправной точкой здесь является соус из запеченных помидоров черри в этом фузилли. Пасте фузилли, адаптированной от Нэнси Хармон Дженкинс, хотя я также пропускаю крошки и сыр.