Краткая история пиццы

Часто говорят, что пицца Маргарита была изобретена в конце 1800-х годов в честь итальянской королевы Маргариты. Однако, как и большая часть истории пиццы, эта история скорее поэтически приятна, чем фактически точна.
Маргарита – это действительно культовая пицца. Но, как мы обсуждаем в последнем выпуске «Истории еды», в книге 1853 года есть запись о «пицце с томатным соусом, моцареллой и базиликом», за несколько десятилетий до того, как пирог был назван в честь савойской королевы Италии. Это всего лишь один из многих мифов, смешанных с историческими записями об этой иконе мировой (или региональной?) кухни.
Это история, которая включает в себя большое количество исторических исследований и достаточную одержимость. Однако это может быть уместно: у пиццы есть способ поощрения энтузиазма, граничащего с фиксацией. Достаточно взглянуть на The Associazione Verace Pizza Napoletana — или «Настоящую неаполитанскую ассоциацию пиццы». Он публикует набор так называемых международных правил, регулирующих неаполитанскую пиццу, охватывающих все, от типа муки, которую вы используете, до процесса ферментации и места рождения ваших помидоров.
К настоящему времени пицца практически захватила мир. В некотором смысле, она остается такой же исключительной местной, какой была, когда ее впервые сделали в Италии... или, может быть, в Греции.