Помогут ли санкции против России развитию отечественного производства? Запад уже "спасает" нашу сметану.

Сметана - ценный и вкусный продукт
Думаю не ошибусь, если скажу, что такой продукт питания как сметану любят почти все.
Сметана - это вкусный продукт, имеющий большую пищевую ценность за счёт значительного количества молочного жира.
Кто-то употребляет её ежедневно, кто-то реже, но так или иначе русскую кухню трудно представить без этого кисломолочного продукта.
У меня есть знакомый, бывший однокурсник, который употребляет по одному стакану сметаны каждый день много лет.
По его словам, она даёт его организму прилив энергии и поддерживает мужскую силу на "высоком уровне".
Сметана содержит много белка, благодаря которому и объясняется "спецэффект" у мужчин, но речь сегодня не об этом.
В связи с введением против России очередных санкций, под угрозой исчезновения с прилавков российских магазинов может оказаться сметана.
Конечно сметана не ввозится к нам из-за границы, её изготавливают наши заводы, но её производство может снизиться из-за нехватки молочных заквасок.
90% всех биозаквасок, используемых при производстве сметаны и сыра, поступают на российские молочные заводы из-за рубежа, в основном из Италии, Франции, Дании и только 10% производят небольшие российские биолаборатории.
В городах Угличе и Барнауле, находятся наиболее крупные экспериментальные биофабрики, но они вряд ли в состоянии обеспечить заквасками все наши молочные и сыродельные заводы.
Да и по качеству наши закваски, уступают европейским.
Когда и куда пропали молочные закваски у нас в стране?
Сметана считается исконно русским, можно сказать, национальным продуктом.
В "старые времена" этот вкусный кисломолочный продукт производился на молокозаводах почти в каждом городе.

На заводах выпускали не только сметану, но и молоко, кефир, ряженку, творог, масло, и все это продавалось в специализированных магазинчиках "Молоко".
Вся молочная продукция была свежайшая, можно сказать с конвейера.
Многие молочные заводы закрылись в 90-е годы, как и другие предприятия страны.
Тогда закваски не ввозились из-за рубежа, их "выращивали" на местах, в заквасочных цехах или поступали на производство из других биолабораторий страны.

"Провалилась" молочная промышленность, как и другие отрасли в 90-е годы.
Именно тогда разучились производить то, что всё время производили. Отечественные пищевые предприятия не были поддержаны государством. Границы стали открытыми и начался ввоз иностранных продуктов и товаров.
Вот тогда-то и начали закупать заграничные закваски. Они были удобны в производстве кисломолочных продуктов.
Заграничные молочные закваски используют "сухими" и благодаря этому длительно хранятся, несколько месяцев.
Отечественные "живые" закваски надо постоянно обновлять, "выращивать", на этот процесс уходит три дня, "сухие" же закладываются сразу в молоко.
Россия годами отказывалась от развития собственной молочной промышленности, а западные производители получали огромный рынок сбыта.
Прорыв в молочной отрасли случился в 2014 году, именно тогда российские производители начали выпускать закваски для сыра, творога и сметаны, но львиная доля заквасок продолжала поступать из-за рубежа.
Если прекратятся западные поставки, не останется ли российский потребитель без сметаны?

Минсельхоз, вдогонку сообщениям о надвигающемся дефиците закваски, дал обнадеживающий ответ, но надеяться на русское авось нельзя.
По заверению ведомства, закваски в стране хватит на некоторое время, имеется запас, да и наша промышленность, пусть хоть в таком количестве, но их производит.
Однако зависимость от импортных поставок сохраняется и неизвестно, что предпримет в ближайшее время недружественная Европа.
"Молочникам" необходимо срочно переходить на импортозамещение в этом вопросе, и не только в этом.
Для упаковки известного Можайского молока до сих пор используют термостойкие крышки из Болгарии, так как у нас таких не производят.
По поводу производства российских крышек для упаковки молока ничего пока не известно, а вот наладить выпуск отечественных заквасок для кисломолочных продуктов уже представляется возможным.
В настоящее время реализуются два крупных инвестиционных проекта: строительство новых биофабрик в Ярославской и Московской областях.
Через 2-3 года эти фабрики позволят покрыть до 80% потребностей в заквасках на молочном рынке.
"Гром" грянул, чиновники начали шевелиться, вот так и живём в России по этой русской поговорке.
Поэтому в России много леса, но нет бумаги, много металла, но нет гвоздей, болтов, проволоки для игристых вин, есть молоко, но нет заквасок и т. д.
Западные санкции заставили Россию посмотреть на себя трезво и начать выпускать то, что никогда не выпускали или перестали когда-то выпускать.
По поводу "сметанного вопроса", проблем в ближайшее время не наблюдается.
Российские потребители, в том числе бывший мой однокурсник, могут спать спокойно, а потом с утра, на завтрак съесть стакан вкуснейшей свежей сметаны, заквашенной на отечественной закваске.
Как вы думаете, уважаемые читатели, помогут ли санкции против России развитию отечественного производства?
Источники: Подробнее ➤
Яндекс. Картинки
Вот у фермеров, у которых я покупаю молочную продукцию в том числе и сметану на рынке, никакой закваски для сметаны нет. Технология производства сметаны у них такая: с вечерней дойки коров в тёплое помещение (при температуре 36 градусов) ставятся ёмкости молока. А утром снимают верхний слой, который и есть сметана. Естественная, без всякой химии и дополнительных бактерий, вызывающих брожение. При этом, правда, стоимость такой сметаны "кусается", но зато свежая и натуральная. Несмотря на высокие цены на фермерскую молочку, очередь к ним надо занимать утром, иначе к обеду может не быть полного ассортимента. И я вижу, как люди готовы платить за качество.
Конечно на производстве так не делают, там используют закваски, и некоторые фермеры тоже.
Именно так я делаю. Только беру не готовую сметану, а свойское молоко оптом (в 3-хлитровых банках). Из этого молока делаю и творог, и сметану (+ остается еще и сыворотка на блины) без каких-либо заквасок. Если сравнивать такую сметану с магазинной, то это вообще разные продукты.
И я, и я, и я того же мнения... Я ещё и масло сливочное делаю, за лето на даче в Рязанской области, запасаюсь на весь год.
Тут недавно на меня прям налетели, когда заикнулась, что можно и в наше время натурпродукты покупать, какахами закидали, типа нет у нас нигде ни коров, ни коз.
А вона как, оказывается, не я одна такая " натуральная".
Масло тоже делаю сам, топленое. Беру на рынке у фермеров полежавшее сливочное масло и перетапливаю его в кастрюле. Вся гадость из него уходит в темный осадок, а остается чистое топленое масло, которое гораздо полезней обычного.
OK. Podderjivayu.
Та сметана, что продаётся в магазинах - давно не сметана. Она была ею в советское время, а сейчас увы...
Вы 100% правы, это пародия на сметану.
Я понимаю тех, кто ставит дизлайк ?, они просто никогда не жили в деревне и у них никогда не было своего хозяйства, и они никогда не пробовали тёплое молоко, отсаженное ч/з несколько слоёв марли из под коровы, утренняя или вечерняя дойка, обалденное молоко, не снимали никогда из банки сливки, не делали топлёное молоко в печи, люди очень далёкие от этого, поэтому и лепят дизлайки почём зря. А химию добавляют практически везде, чтоб улучшить вкус и сметана тоже не исключение. Но в советское время оно было не так заметно, как сейчас ?. Сделайте для себя эксперимент, заморозьте магазинную сметану, а потом раз морозьте, и увидите картину маслом, сметана будет хлопьями. В магазинную сметану зачем-то добавляют сухое молоко, оно не прописывается, но оно там есть, поэтому после разморозки в сметане появляется хлопья. А возьмите настоящую сметану из деревни, там таких примесей вы не найдете, поэтому она вкусней и дороже ?. Вот такие дела ребята.
От мороза и молоко хлопьями делается, даже цельное. Белок сворачивается.
Согласна, что деревенская сметана вкусна, но это не молочнокислый продукт, для этого нужны молочнокислвн бактерии.
Конечно деревенская ни в одно сравнение
OK. Podderjivayu.
Да, качество оставляет желать лучшего
OK. Podderjivayu.
Автор публикации: Анна, г. Истра : Россия годами отказывалась от развития собственной молочной промышленности, а западные производители получали огромный рынок сбыта.
Вопрос автору: Кто Вам такое сказал :Россия годами отказывалась от развития собственной молочной промышленности ????? Вы наверное с другой страны в Россию приехали, как как не знаете что совхозы (в том числе и занятые производством молочной продукции) и рыбодобывающие предприятия похерило предыдущие Правительство, а нынешнее Правительство нечего не делало что бы возродить и приумножить развалившиеся отрасли. У нас на Камчатке из рыбных предприятий остался совхоз им.Ленина, яйцом полуостров обеспечивает всего одна птицефабрика Пионерская, есть небольшое свиноводческое хозяйство и выращивается картофель. Оленеводство практически вымерло. Раньше предприятий вышеперечисленного направления было много. Правительство, раньше устраивало, что в Россию везли окорочка с Америки, так называемые "ножки Буша", кенгурятину с Австралии, яблоки с Польши и т.д. А сейчас своё производство кинулись налаживать так как против нас ввели санкции.
Иными словами, раньше, не поддерживая своего производителя давали возможность Западу заработать и развивать свою инфраструктуру.
Позор нашим эффективным менеджерам.....
Ниоткуда я не приехала, родилась в России.
Конечно Россия отказывалась, а кто ж ещё? Причём добровольно-принудительно. "Под ласковые" обещания Запада ", как Вы выразились прошлое правительство "развеяло" все производства. "Нынешнее правительство ничего не делало что бы возродить и приумножить развалившиеся отрасли".
Нуну
Согласeн с Вами!
Было бы здорово, если бы наше производство обладало отличным качеством и нормальной ценой.
Согласна с Вами!
OK. Podderjivayu.
Бабушки ещё продают настоящтй творог и молоко.Но нужно рано утром идти на рынок иначе разберут.И по ценам дешевле,чем в магазине
И вы Алексей 100% правы
Согласeн с Вами!
У нас на рынок давно никаких бабушек не пускают, а якобы фермерская "молочка" тоже порой фуфло разбодяженное.
Всё может быть
Согласeн с Вами!
Тоже бывают варианты.
Знакомая несколько лет покупала молоко у одной и той же молочницы, у магазина. И не одна она, а многие соседи. И все нахваливали - какое отличное молоко.
Ровно до те пор, пока случайно не встретила её на оптовке, где эта "молочница", вместе с сыном, грузили в машину упаковки с сухим молоком.
Согласeн с Вами!
Согласeн с Вами!