Диабет: 5 важных питательных веществ, которые могут снизить риск диабета

Недавнее исследование связало добавки витамина D со сниженным риском диабета. От омега-3 жирных кислот, селена до хрома, вот питательные вещества, которые могут снизить риск развития диабета.
То, что вы едите, может оказать существенное влияние на ваше общее состояние здоровья и риск возникновения определенных заболеваний. Дефицит питательных веществ считается одним из главных виновников многих заболеваний, будь то анемия или остеопороз. Недавно исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine исследователями из Медицинского центра Тафтса в Массачусетсе, показало, что добавление витамина D может немного снизить риск развития диабета 2 типа у людей с преддиабетом. Диабет 2 типа возникает, когда организм либо не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо сопротивляется инсулину. Это может вызвать сахар в кровидисбаланс в организме и избыток сахара могут начать вредить нашим внутренним процессам. Помимо витамина D, есть много других питательных веществ, которые могут помочь предотвратить диабет из жирных кислот Омега-3, селена и хрома.
«Диабет 2 типа — это расстройство образа жизни, с которым можно хорошо справиться, выбирая здоровую пищу и ведя более активный образ жизни. Воспаление — одна из основных причин диабета, и правильное сочетание продуктов, которые мы потребляем, может уменьшить это воспаление. Разнообразие продуктов, которые мы потребляем, содержит множество питательных веществ, и они способны положительно изменить состояние и часто обратить вспять диабет на начальных стадиях», — говорит Авантий Дешпаанде, эксперт по здоровью кишечника и диетолог.
Avantii предлагает 5 важных питательных веществ, которые могут помочь снизить риск диабета:
1. Витамин Д
Роль витамина D в профилактике диабета в последнее время вызвала широкий интерес. Дефицит витамина D связан со снижением высвобождения инсулина, резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа, как отмечалось в нескольких исследованиях, а добавка витамина D восстанавливает секрецию инсулина. Причина этого в том, что витамин D необходим для синтеза кальция, а секреция инсулина является кальцийзависимым процессом. Следовательно, дефицит витамина D повлияет на этот путь и снизит выработку инсулина.
Ограниченное количество витамина D содержится в пищевых источниках; яичные желтки, жирная рыба, субпродукты и некоторые виды грибов, как известно, содержат витамин D.
Витамин D известен как солнечный витамин. Витамин D2, присутствующий под кожей, превращается в активный D3. Многие люди имеют недостаточный уровень, потому что они живут в местах, где солнечный свет ограничен зимой, или потому, что они мало находятся на солнце из-за того, что большую часть времени находятся в помещении.
Лучше всего проверять уровень витамина D один раз в шесть месяцев и при необходимости принимать добавки для поддержания оптимального уровня для лучшего контроля диабета.
2. Волокно
«Ешьте больше клетчатки». Как диетологи, мы очень часто настаиваем на этом. Для людей с диабетом клетчатка очень полезна. Он не только регулирует ваш вес, но и благотворно влияет на уровень глюкозы в крови. Клетчатка бывает двух видов: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в отрубях, овощах и цельнозерновых продуктах, поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, орехах, семечках, фасоли, чечевице и горохе, помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня глюкозы в крови.
Возьмите за правило включать 5 порций фруктов и овощей в рацион и потребляйте цельнозерновую диету, сократив употребление рафинированной муки и нездоровой пищи.
3. Омега-3 жирные кислоты
Жирные кислоты омега-3 необходимы для нормального роста и развития, и несколько исследований показали, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в плазме и повышают уровень холестерина ЛПВП.
Диабет возникает из-за воспаления. Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием и уменьшают окислительный стресс.
Жирные кислоты омега-3 встречаются в виде DHA и EPA, которые содержатся в растительных и животных источниках. В невегетарианских источниках они присутствуют в морской рыбе, такой как сардины, скумбрия, лосось, тунец, сельдь и т. д., а в вегетарианских продуктах они содержатся в семенах, таких как семена льна, тыквы, дыни, а также в орехах, таких как миндаль и грецкие орехи.
Возьмите за правило включать рыбу в рацион не реже 2 раз в неделю и 1-2 столовые ложки семечек и 30 г орехов в рацион каждый день.
4. Селен
Селен является антиоксидантным питательным веществом, защищает островки поджелудочной железы от окисления и улучшает их функцию. Исследование, в ходе которого 75 диабетиков принимали 200 мкг селена натощак в течение 6 месяцев вместе со здоровой диетой, показало снижение уровня сахара в крови, HBA1C, холестерина и ЛПНП и увеличение хорошего холестерина ЛПВП.
Фасоль, чечевица, рыба, бразильские орехи, витаминизированные злаки и цельная пшеница являются одними из источников селена в пище. Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, кажется лучшей для лечения диабета.
5. Хром
Хром является важным минералом, который повышает активность инсулина. Исследования показали, что у людей с диабетом 2 типа наблюдается дефицит хрома. Добавки хрома усиливают действие инсулина и снижают некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с избыточным весом. Хром присутствует во многих продуктах, включая мясо, зерновые продукты, фрукты, овощи, орехи, специи, пивные дрожжи и вино. Обязательно включите эти продукты в рацион для профилактики диабета.
Управлять диабетом 2 типа легче, если положительные изменения в образе жизни происходят вместе с большей активностью.