Изменения в программе школьного питания в США помогли снизить ИМТ у детей и подростков, говорится в исследовании.
cook_inspire/Adobe Stock
Си-Эн-Эн
—
Новое исследование показало, что изменения в стандартах школьного питания, которые подтолкнули к увеличению количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных молочных продуктов, значительно снизили индекс массы тела детей и подростков после того, как стандарты были введены в 2010 году.
Новое исследование проводится в связи с тем, что Соединенные Штаты снова рассматривают обновления, которые накладывают дополнительные ограничения на добавление сахара и натрия в школьное питание.
Исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, охватило 14 121 юношу из США в возрасте от 5 до 18 лет с января 2005 года по март 2020 года. В исследование не были включены данные после массовых закрытий школ из-за пандемии Covid-19.
Исследователи обнаружили общее снижение годового индекса массы тела или ИМТ в период после введения в действие Закона о здоровых детях без голода. ИМТ — это показатель содержания жира в организме, основанный на росте и весе.
Предыдущие исследования показали, что школьная пища была связана с детским ожирением за годы до введения более строгих правил питания.
«Это [исследование] предоставляет доказательную базу для сохранения строгих стандартов школьного питания для детей. У нас все еще есть проблема избыточного веса и ожирения в США, и политика, которая ужесточает стандарты питания в школьном питании, необходима, чтобы помочь улучшить здоровье наших детей», — сказала доктор Лорен Ау, доцент кафедры питания Калифорнийского университета в Дэвисе, которая изучает эффективность программ школьного питания и не участвовал в новом исследовании.
Общее снижение ИМТ наблюдалось в зависимости от возраста и уровня дохода, что, по мнению исследователей, является значительным. Дети из семей с более высоким доходом, которые могут иметь возможность покупать продукты помимо того, что предоставляется им в рамках программы бесплатного питания или питания по сниженным ценам, получили равные преимущества от качества питания в школах.
Кроме того, согласно исследованию, до принятия Закона о здоровых детях без голода ИМТ увеличивался в подростковом возрасте. Однако эта тенденция изменилась после того, как были внесены изменения в питание.
«Закон о здоровых детях без голода по-прежнему оказывает влияние на подростков, когда у них есть такие различия в пищевых предпочтениях и возможности покупать себе продукты по сравнению с детьми младшего возраста», — сказал Ау.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, около 20% детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет страдают ожирением, что может привести к пожизненным осложнениям со здоровьем, включая высокое кровяное давление, диабет 2 типа и проблемы с дыханием, такие как астма и апноэ во сне.
Национальная программа школьных завтраков и школьных обедов, обе из которых были реформированы в соответствии с Законом о здоровых, избавивших от голода детях 2010 года, обеспечивает питанием по низкой цене или бесплатно более 30 миллионов детей. Эти блюда составляют примерно 50% калорий в день ребенка.
«Я думаю, что когда вы смотрите на эти масштабные оценки на уровне популяции, то, что может выглядеть как небольшой эффект у любого ребенка в любой момент, на самом деле много значит на более широком уровне с течением времени», — сказал д-р Аруна Чандран. , автор исследования и эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса.
Ожидается больше обновлений школьного питания
Усилия по улучшению стандартов школьного питания продолжаются. Министерство сельского хозяйства США недавно предложило новые рекомендации по школьному питанию, которые предусматривают сокращение добавленных сахаров и натрия.«Я думаю, что шаги, по крайней мере, сделаны в правильном направлении», — сказала доктор Лорен Фихтнер, директор по питанию в Mass General for Children Hospital, которая не участвовала в исследовании.
Фихтнер, который написал соответствующую редакционную статью, также опубликованную в JAMA Pediatrics, призвал к дальнейшим действиям, включая ограничение соков и поощрение потребления фруктов в целом виде для увеличения потребления пищевых волокон.
Эксперты говорят, что внедрение высоких стандартов питания в школах может иметь долгосрочные положительные эффекты, включая формирование здоровых привычек и влияние на то, какие продукты предпочитает молодежь.
ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ CNN HEALTH
Зарегистрируйтесь здесь, чтобы каждый вторник получать The Results Are In with Dr. Sanjay Gupta от команды CNN Health.
Кроме того, Фихтнер говорит, что «продолжение инвестирования в Национальную программу школьных обедов важно, потому что мы знаем, что ожирение в долгосрочной перспективе стоит системе здравоохранения больших денег» и что «снижение ожирения среди детей также улучшит их здоровье и их качество жизни."
Министерство сельского хозяйства США еще не завершило предлагаемые обновления стандартов школьного питания. Эксперты надеются, что это исследование может поддержать движение за улучшение школьного питания.«Постоянно прилагая усилия для улучшения, мы надеемся, что это означает, что практикующие специалисты в области общественного здравоохранения и политики, независимо от того, откуда они, каковы могут быть их политические взгляды или каковы их личные идеи, это то, над чем мы можем собраться вместе. Потому что это действенное место, где мы можем изменить ситуацию к лучшему в нашей эпидемии ожирения, которая казалась такой неразрешимой и такой труднопреодолимой», — сказал Чандран. «Теперь мы можем думать об этом не как о предрешенном решении, мы можем изменить ситуацию».