Инфляция в Европе падает, но цены на продукты растут. Кто больше платит и за что?
Цены на продукты питания в Европе продолжают расти, несмотря на то, что инфляция снижается второй месяц подряд в декабре, согласно данным, опубликованным в среду европейским статистическим агентством Евростат.
Инфляция цен на продукты питания в ЕС составила 18,2%, а в еврозоне - 16,2% в декабре, что является небольшим снижением в среднем по сравнению с ноябрем. Но цены на некоторые основные продукты питания, такие как сахар, молочный сыр и яйца, масла и жиры, все еще растут.
Самый высокий рост цен наблюдался в Венгрии – почти на 50 процентов, на втором месте – Литва – 33,5 процента, за ней следует Эстония – 30,8 процента.
Самые низкие изменения цен были зарегистрированы в Люксембурге (11,1%), Ирландии (12,1%) и на Кипре (12,2%).
Шесть категорий продуктов питания, в которых в странах ЕС было зарегистрировано наиболее значительное увеличение, включали свежее цельное молоко, яйца, сахар, масло и жиры, сливочное масло и другие пищевые масла, в среднем от 30,2% до 56,6%.
Цены на сахар в Эстонии выросли вдвое, в Чехии – на 98,9%, в Польше – на 87,4%. в Швеции, Дании и Люксембурге изменение цен составило около 10 процентов.
Цены на другой основной продукт питания, яйца, выросли в широком диапазоне от 14,8% в Люксембурге до 92,5% в Чехии, в то время как в среднем по ЕС они составили 30%.