Широков Дмитрий Валерьевич
Широков Дмитрий ВалерьевичПодписчиков: 304
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48.4к

Надбавки северные будут оплачивать с первых дней работы. Но не всем пока.

113 просмотров
11 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здесь душераздирающие новости достигли далекого севера. Северный налог или так называемая «полиярка» уплачивается с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Соответствующий приказ Минтруда и занятости издал. А в случае принятия он вступит в силу через полгода, 1 сентября 2023 года.

Чтобы людям получить максимальную надбавку к зарплате в 100 процентов им на севере отработать нужно не менее 5 лет

Правда, выплаты с первых дней без стажа на севере еще не всем выплачиваются. Мера затрагивает людей, работающих в научных организациях, университетах, федеральных агентствах и более молодых сотрудников в возрасте до 35 лет.

Это делается для привлечения специалистов, которых не хватает в районах проживания людей в очень суровых климатических условиях. Это само по себе является вызовом. Еще в советское время "Полярку" так проектировали. Чем холоднее определенная местность, тем выше должна быть заработная плата людей.

И власти в различных регионах Арктики не сидели сложа руки, пока инициатива Минтруда не вступила в силу. Они решают проблему нехватки рабочих на севере своими силами.

Например, на Ямале уже 3 года действует региональный норматив, согласно которому 80% дополнительного дохода выплачивается работникам бюджетных организаций в «Заполярье» и здесь с первого дня работы. . До этого специалисты, претендующие на Северную надбавку, должны были иметь стаж работы от трех до четырех лет. Так что, конечно, когда местный закон вступил в силу, старые труженики ворчали, что им придется годами пахать землю на севере, а теперь придут эти люди и все исправят. Спустя три года можно сказать, что эта инициатива все еще приносит свои плоды. В этом районе также побывали ведущие специалисты. Прежде всего, это самые востребованные на Ямале врачи и педагоги. За три года 1100 врачей, 1600 медсестер и 3200 учителей получили самые высокие надбавки, достигающие 80% их годового оклада. Давайте на примере поймем, сколько специалистов нужно Арктике. Например, стоматолог в частной клинике имеет месячную зарплату 400-450 тысяч рублей. Однако вакансии заполняются не сразу. Не все готовы день и ночь жить в полярных условиях, когда температура зимой опускается ниже 50 градусов. Зарплата врачей в государственных медицинских учреждениях может достигать 160-180 тысяч рублей. Если бы не Север, не думаю, что было бы и половины. Цены, конечно, «кусаются» на Северном полюсе. По сравнению с Москвой, например, почти все продукты почти в два раза дороже. В Новом Уренгое за аренду обычной «двушки» придется заплатить 75 000 рублей. Чтобы поесть в кафе, вам придется заплатить не менее 1000 рублей.

Например, стоматологу в частной клинике на Ямале предлагают месячную зарплату 400-450 тысяч рублей. Однако вакансии заполняются не сразу. Не все готовы жить в полярных краях днем ​​и ночью.

Решение платить «Полярке» с первого рабочего дня было принято в начале этого года в прилегающем к Ямалу Югорском районе. Из этого был составлен список из 162 экспертов, в которых отчаянно нуждается планета. В первую очередь в сферах образования, медицины, науки, культуры, лесного хозяйства, строительства и информационных технологий. По признанию региона, общая потребность в учителях и врачах сегодня превышает 3000 человек.

Кстати, во многих скандинавских регионах молодые люди до 30 лет имеют право на получение скандинавских пособий с первого дня работы. В Архангельской области эта планка была расширена с 30 до 35 лет, чтобы «связать» выпускников региона с Северным полюсом и привлечь как можно больше людей из других регионов. Новый местный закон регулирует трудоустройство молодых людей в местные органы власти и государственные учреждения. Собственно, потому что надо прожить на Крайнем Севере не менее пяти лет. Без усиления, так сказать, никак. Но есть и поощрения. Так, по данным Росстата, средняя зарплата в Архангельской области превышает 62 000 рублей. А в соседней Вологодской области, где нет «севера», их количество около 50 тысяч. Из-за разрыва в заработной плате местным рабочим по соседству приходится собираться. Так, образовательную базу в Архангельске составляют молодые учителя из Вологды, столярное производство – жители Ярославской области, а врачи приезжают со всей России. Так терапевт-эндоскопист Ефим Никулин переехал на север вместе с женой Кариной. Молодые врачи выбрали Устьянский район Поморья, где местная больница хорошо оборудована и предлагает комфортное проживание.

Чукотка — один из тех регионов, где «Север» — это 100%. Здесь с 1 марта сотрудники госучреждений будут получать полную карту с первого дня работы. В первую очередь речь идет о государственных служащих, специалистах, работающих в сфере образования, культуры, социальной помощи, медицинской помощи и государственной службы. В то же время инновации повлияют на выпускников колледжей. До этого лица до 30 лет могут получать 100% зарплату на Крайнем Севере сразу, но только при условии, что они прожили на Крайнем Севере не менее 5 лет. То же правило распространяется и на соседнюю Якутию. Преимущества являются очень важным вопросом для скандинавов. Анализируя вакансии на Чукотке, предлагаемая средняя зарплата сегодня не превышает 84,8 тыс. руб. И часто стоит 30000. Также, по данным Росстата, средняя заработная плата в регионе составляет 134,5 тысячи рублей. Я имею в виду во много раз больше.

коментарий:

Ольга Козлова, директор Центра социально-экономических и эпидемиологических исследований Института экономических исследований, доктор экономических наук УрО РАН:

- Если вы работаете на севере, то вам с первого дня нужно повышать зарплату, потому что с первого дня у вас очень суровый климат. Это логично и правильно. Конечно, заболеваемость и смертность в этом регионе выше, чем в других регионах. Если вы заинтересованы в развитии Арктики, которая сегодня имеет стратегическое значение для нашей страны, вы должны принять меры по привлечению специалистов в этой области. И, прежде всего, вы должны думать о том, насколько это удобно для людей, которые там работают. Более высокая заработная плата, несомненно, улучшит качество жизни. Так что, если этот проект будет одобрен Минтрудом, это станет большим облегчением для арктического региона.

Что такое «Север»?

Северная надбавка — это процент, используемый для расчета выплат людям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. «Север» может быть 30, 50, 80 или 100%, в зависимости от суровости местных климатических условий. Их не платят сразу. Ставки рабочих автоматически увеличиваются на 10% каждые шесть месяцев. То есть, чтобы получить 100% заветного «Севера», вам придется проработать на Крайнем Севере не менее 5 лет. Его не следует путать с районным коэффициентом, который устанавливается сразу с первого дня работы со всеми работниками из регионов со сложными климатическими условиями. Возможен районный коэффициент значений, например, от 1,15 на Урале до 2 в Магаданской области. В нашей стране Северная Корея платит всего 16 субъектам, а регионы платят 38 субъектам.

2 комментария
Понравилась публикация?
16 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19510
27.03.2024, 13:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.9М
Добрый день гости и пользователи сайта. Ко мне на личную консультацию записался Андрей со следующим вопросом:...
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
-1
30
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19510
27.03.2024, 13:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.9М
Добрый день гости и пользователи сайта. Ко мне на личную консультацию записался Андрей со следующим вопросом:...
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
-1
30
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92848
сегодня, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.7М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
0
11
Ахмедова Асия
Подписчиков 170
позавчера, 19:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг195.8к
Подробнее
Неинтересно
0
2
Фукалов Иван Владимирович
Подписчиков 9
11.04.2024, 22:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6769
Заработок в интернетеэто процесс получения дохода с помощью различных онлайн-платформ и сервисов.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Степаненко Ольга Викторовна
Подписчиков 583
09.04.2024, 10:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг302.9к
Весна у нас продолжает набирать обороты, на календаре 9 апреля, скоро середина сезона. Летит время,...
Подробнее
Неинтересно
-1
4