Как на самом деле жили люди при Сталине. История СССР
Краткое содержание :
В последнее время поклонники СССР на форумах и блогах часто хвалили сталинские годы — предположительно, в довоенный период существовал тот самый "настоящий СССР", в котором хотелось жить.
Еще все советские граждане жили в Десятикомнатных сталинках с мраморными входами, ели омаров и ананасы, а кроме того, все боялись нас — ну, чего еще мы можем желать! А потом к власти пришел "кукурузник" и погубил праздник жизни.
Конечно, эти идеи далеки от реальности - люди жили в сталинском Советском Союзе до войны гораздо больше, чем в шестидесятые и семидесятые годы, и они несравненно тяжелее, чем живут сегодня.
Квартира
В многочисленных советских мифах о сталинских годах постоянно показаны просторные и светлые многокомнатные квартиры - "сталинки", которые якобы раздавались всем советским гражданам совершенно бесплатно. Конечно, все это большой миф — во – первых," сталинки "строились в очень ограниченном количестве и устанавливались на них в основном советским" правящим классом " - разведчиками и номенклатурой.
В Сталине поселились и простые граждане, но главной концепцией поселения в сталинские годы была не жилая застройка, а комната. То есть в двух-трехкомнатной квартире проживало несколько семей, в каждой из комнат проживала семья.
В трехкомнатной квартире площадью 80 метров можно было проживать от 12 до 15 человек, которые пользовались ванной комнатой и объединялись на кухне.
В первые пять лет Сталина жилищная программа не предусматривала нормального строительства жилья для рабочих – и поэтому людей помещали в поспешно собранные казармы, которые чаще всего возводили рядом с предприятиями из-за экономии транспортных расходов-ароматические палочки вылетали в окна прямо из заводских машин и заводских труб.
Именно деревянные казармы были самым массивным жилищем в сталинские годы-их строили гораздо больше, чем кирпичи номенклатуры "Сталина".
Что это за домик? Казармы называли длинным деревянным сооружением с двумя этажами-одноэтажные казармы было невыгодно строить, а трехэтажные казармы небезопасны. В казарме был вход, который чаще всего находился в центре фасада здания. Слева и справа от входа располагались длинные коридоры, за которыми располагались комнаты.
На каждом этаже казарм была одна, две, три и более общих кухонь — и это были единственные комнаты в доме, где была вода (только холодная, конечно). На кухне было несколько раковин и несколько печей на твердом топливе — их топили дровами, торфом или углем.
Туалеты располагались на улице (обычные выгребные ямы), душ и баня в казармах вовсе не были — обычно в трудовом поселке была баня, которую посещали раз в неделю или реже.
Для группы казарм существовала также так называемая "кубическая", в которой можно было принимать горячую воду
Жилые помещения в казармах были небольшими — на 12-15 квадратных метров отопление было отапливаемым - а некоторые печи можно было обогревать не из помещения, а из общего коридора-командир казарм мог следить за их состоянием.
В одной комнате обычно проживала семья, независимо от количества ее членов — бабушка и дедушка, отец и мать и двое-трое детей могли сидеть вместе в комнате длиной 12-15 метров.
Это было, по сути, "огромное свободное жилище", которым так могут гордиться поклонники СССР.
Еда
В 1939 году вышло первое издание "книги о вкусной и здоровой пище", в котором простым советским гражданам рассказывали, как правильно делать оливье и винегреты, а также" Хаусрассольник "и"Московская репа".
Предисловие к книге о вкусной и полезной пище и ее преимуществах перед всеми другими видами пищи якобы написал великий диетолог и гастроэнтеролог, а книгу украсили многочисленные ретушированные фотографии скатертей.
Действительно, рацион абсолютного большинства простых советских граждан в сталинские годы был далек от меню, описанного в "книге о вкусной и полезной еде" - в нем описывалось меню очень ограниченного числа семей, которые могли позволить себе "специальные пакеты" и хороший стол. Что ели другие граждане?
Основой советского рациона в сталинские годы был хлеб — в то время он продавался на развес, а горожане часто покупали его в больших количествах, чем требовалось; если хлеб будет дома, вы не умрете с голоду. Все корочки, оставшиеся от хлеба, собирали в большие льняные мешки-на случай возможных перерывов в доставке хлеба.
Вторым популярным продуктом был картофель-из него придумывались всевозможные блюда, но в основном готовились просто в мундире-ценным продуктом считались и картофельные кожуры.
Третьим популярным продуктом были крупы - их крупы и картофель также были изобретены со всевозможными блюдами, такими как различные супы, суставы и тому подобное.
В сталинские годы (после ухода НЭПа) в СССР начался дефицит регулярных белковых продуктов (который продолжался с переменным успехом до 1991 года) - обычное мясо нельзя было купить в магазинах, рыба тоже была в ограниченном количестве, за исключением того, что рыбные консервы время от времени появлялись на прилавках — кстати, отчасти потому, что все остальные продукты были чрезвычайно постными и бедными белками, а пожилые люди вспоминают советские консервы как нечто "волшебное по вкусу". Старайтесь не есть белок в течение месяца-даже самая дешевая килька покажет невероятное гастрономическое откровение.
Каким было типичное городское меню в 1930-х годах? Утром-рисовая каша, хлеб и чай. На обед-картошка в мундире, чай и хлеб. Вечером после работы — немного супа с хлебом или просто черный хлеб с маслом и чаем.
Фруктов и овощей почти не было. Также не было абсолютного большинства продуктов, которые ему хорошо известны и знакомы. Если бы обычные люди сталинских лет пришли в один из наших супермаркетов, они бы решили, что пришли в фантастический королевский дворец из сказки.
Работа
В сталинские годы в лагеря отправляли независимых от партии и Правительства людей, но жизнь простых рабочих тоже часто напоминала тюрьму. С 1938 года 20-минутная задержка в работе наказывалась большим штрафом, одного человека отправляли в лагерь за три задержки.
Люди с высшим образованием (инженеры) не имели права сдаваться по собственному желанию — такой нормы в советском трудовом праве просто не существовало.
В общем, все, что происходило в трудовой сфере в сталинском СССР-больше похоже на крепостное право, а еще хуже — осуществлялось в огромном сдвиге вправо по сравнению с временами до 1917 года.
Рабочие были буквально "привязаны" к предприятиям, в 1936 году были введены "рабочие тетради" — ставшие в СССР элементом рабства и рабства — при "плохом входе" в рабочую тетрадь человек не мог получить нормальную работу, которой часто пользовались начальство — шантажируя рабочих и заставляя их работать сверх нормы.
В сельском хозяйстве ситуация была не лучше — людей насильно загоняли в колхозы, где заставляли работать по "рабочим дням" (галочка на работе); в сталинские годы колхозы не имели паспортов и действительно существовали на правах крепостных государства — без переезда, без права на изменение вида деятельности и так далее.
Как на промышленных предприятиях, так и в сельском хозяйстве были установлены непомерные "производственные стандарты", которые зачастую превышали все разумные пределы.
Была целая пропагандистская кампания в масштабе Союза, направленная на то, чтобы заставить людей еще больше пахать—всякие "стахановские движения" и так далее.
Подводя итоги, можно сказать, что у обычного советского человека на работе были только обязанности (за малейшее несоблюдение которых грозил штраф или поле) и весьма ограниченный перечень прав - вроде права выбора секретаря комсомольской ячейки, которое служили замечательным и прогрессивным советским изобретением.
Добавьте к этому жизнь в бараках, еду с хлебом и картошкой, а также общую атмосферу недоверия, оскорблений и пропаганды — и вы получите практически полную картину жизни в сталинском СССР.