4 домашних напитка, которые полезны для кишечника

Добавление пробиотиков в рацион питания может помочь в борьбе с патогенными микроорганизмами и поддержать здоровье кишечника. Они также могут восстановить состав микробиома кишечника и предотвратить воспаление кишечника. Вот 4 домашних напитка, которые помогут справиться с проблемами пищеварения.
Когда погода переходит от зимы к лету, а температура немного повышается, расстройства пищеварения становятся обычным явлением. Изжога - распространенная проблема пищеварения в весенний период. Более того, исследования утверждают, что аллергия в весенний период может влиять и на здоровье кишечника.
Приготовление пробиотических напитков - вековая традиция в Индии, и несколько регионов специализируются на этих напитках в разные сезоны.
Свекольный кандзи
Свекольный канджи - это домашний пробиотический напиток, который традиционно готовят в Северной Индии. Он прост в приготовлении и обладает множеством полезных свойств. Он готовится путем естественного брожения корнеплодов моркови и свеклы, воды и добавления специй и соли. Приготовленный сок хранится в холодильнике в течение 1 месяца и употребляется по 100 мл перед обедом или ужином. Помимо того, что сок является пробиотиком, он также отлично помогает пищеварению, снимает изжогу и способствует снижению веса.
Рис Кандзи
Рис Кандзи - это традиционное блюдо штата Одиша. Оно готовится путем ферментации вареного риса, который оставляется на ночь с добавлением воды. Перед употреблением на следующий день его сначала измельчают в мелкую пасту, добавляют творог или без него и приправляют. Ночное хранение придает блюду аромат, а также полезные свойства естественной ферментации. Обычно это блюдо рекомендуется людям, страдающими от проблем с кишечником, таких как несварение желудка, запоры.
Комбуча
Комбуча - это кисло-сладкий шипучий напиток, приготовленный из чая. Комбуча существует уже почти 2000 лет. Впервые ее начали варить в Китае, а затем она распространилась в Японии и России. Ингредиентами для приготовления комбучи являются дрожжи, сахар и черный чай. Смесь отставляют в сторону на неделю или больше. В результате происходит брожение, которое придает напитку желаемый вкус и увеличивает количество полезных бактерий. Комбуча употребляется в небольших пропорциях, как свекольный кандзи, около 100-150 мл в день.
Кефирное молоко или вода
Кефирные гранулы используются для приготовления кефирного молока или воды. Кефир - это напиток, приготовленный из заквашенного молока и воды. Кефир возник много веков назад в горах Кавказа в Восточной Европе. Кефир имеет более жидкую консистенцию, чем греческий йогурт. Он содержит около 30 уникальных видов пробиотиков, которые, как известно, улучшают здоровье кишечника и могут помочь пищеварительным процессам организма.
Небольшую порцию - около 100 мл можно употреблять во время еды вместо творога или добавлять в смузи при приготовлении. Вы можете легко приготовить вышеупомянутые пробиотики в домашних условиях и употреблять их в ежедневном рационе.