Скоро Пасха, Светлое Христово Воскресенье. Не забытый старый рецепт Царской пасхи.

Праздник Светлой Пасхи (Светлое Христово Воскресение) - христианский праздник (в 2023 г. 9 апреля (католицизм), 16 апреля (православие), посвященный воскресению из мертвых Иисуса Христа. В Библии (Новом Завете) Светлое Христово Воскресение описывается как воскресение Христа на третий день его погребения после распятия на Голгофе (в Евангелие истолковано как Лобное Место).
Традиционным символом, напоминающем жертву Христа служил барашек (агнец). По прошествии времени агнца из ветхого завета сменила прессованная масса из творога - творожная пасха в виде усеченной пирамиды. Такая форма придана ей в напоминание о Голгофе. В настоящее время на всех Пасхальных столах кроме кулича стоит пасха как символ Гроба Господня.
Рецептов приготовления пасхи много, Но один из них наиболее красив и вкусен. Это Царская пасха.
Сохранился рецепт приготовления Царской пасхи.
Не зря пасху сделанную по данному рецепту называли Царской пасхой. Данный рецепт не сложный, но потребуются качественные и свежие продукты. И немного, конечно приложить старания, чтобы получилась заварная, творожная пасха по царски.
Давайте уточним необходимые Вам продукты:
Куриные яйца - 5 шт.
Творог любой жирности - 1 кг.
Свежая (некислая) сметана - 400 г.
Мягкое сливочное масло - 200 г.
Изюм - 100 г.
Сахарный песок - 400-800 г.
Корица и ваниль - по вкусу
Орехи (грецкие, фундук, миндаль) - кол-во на Ваше усмотрение
Положив перед собой все ингредиенты приступим к приготовлению Царской пасхи:
1. в теплой воде промываем изюм и просушиваем
2. пока сохнет изюм прогоняем через мясорубку или протираем через сито весь творог
3. тщательно смешиваем творог с яйцами, сметаной, маслом
4. мелко дробим орехи
5. полученную массу из творога, масла и сметаны тщательно перемешиваем
6. перекладываем в кастрюлю с толстым дном и помешивая деревянной лопаткой на медленном огне, стараясь чтобы не пригорело постоянно помешиваем доводя до начала кипения (до первого “булька”)
7. после закипания ставим на лед и постоянно мешая массу остужаем ее
8. после остывания в массу внесем сахарный песок, корицу, ваниль, дробленые орехи
9. тщательно перемешиваем до однородной массы
10. пасочницу (форму для пасхи) выложить намоченной и отжатой полотняной тканью (желательно без складок), подойдет и марля в 2-3 слоя
11. в подготовленную пасочницу выложить полученную творожную массу
12. накрытую салфеткой пасочницу поставить под пресс и на сутки отправить в холодильник
13. после застывания выложить пасху на блюдо, украсить орехами, изюмом (украшение может быть любое, на Ваше усмотрение)
Посмотрите действительно Царская пасха, а попробовав Вы еще более в этом убедитесь.
Готовьтесь праздник Пасхи не за горами!
Приятного аппетита!
Скоро будет Пасха, а это значит что люди начнут покупать в магазине куличи, некоторые будут печь сами, люди будут красить яйца
Надо бабушку напрячь рецепт кулича сделаю
Люблю готовить
Классный рецепт на пасочку
годный рецепт
Спасибо за интересную статью