Александр Олегович
Александр Олегович Подписчиков: 477
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2994

5 самых опасных продуктов для микрофлоры кишечника: они подрывают иммунитет

15 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Обычные продукты, которые мы едим почти каждый день, могут принести много вреда, включая снижение иммунитета, повышение риска диабета, сердечных заболеваний и даже рака.

5 самых опасных продуктов для микрофлоры кишечника: они подрывают иммунитет

Сегодня вместо привычной фразы "микрофлора кишечника" чаще используются термины "микробиота" или "микробиом". Более того, микробиом начинают рассматривать как еще один орган нашего тела. Однако структура этого органа весьма неоднородна и значительно меняется в разные периоды жизни человека.

Разнообразие видов бактерий, населяющих наш кишечник, настолько велико, что их взаимодействие и роль в регуляции жизни человека еще не до конца понятны. Однако те знания, которыми мы уже располагаем, дают нам основания полагать, что разнообразие видового состава микробиоты позволяет поддерживать здоровье во всех его проявлениях.

Ирина Кравцова, врач-гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии имени А.А. Космодамианского Роспотребнадзора, объясняет, как продукты влияют на микробов в нашем организме, рассказала она доктору Питеру.

Что необходимо нашим бактериям

Прежде всего, следуйте принципам здорового образа жизни. Правильное питание, полноценный сон и физическая активность - вот основа жизни здорового человека. Что сейчас говорят о здоровом питании? Если посмотреть на человеческий организм как на некий механизм, то все очень просто. Чтобы механизм функционировал, ему нужно топливо.

Поэтому, зная пол человека, степень его физической активности и возраст, можно легко подобрать набор продуктов, покрывающих его энергетические потребности.

Однако употребление таких упрощенных вариантов может в конечном итоге ухудшить состояние человека. Помимо энергетической ценности продуктов, следует учитывать их химический и микробиологический состав.

Ярким примером является развитие берибери, которое возникает при недостаточном поступлении в организм тиамина или пеллагры. Поэтому, составляя подходящий рацион для здорового питания, не забывайте соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, микро-и макроэлементов и клетчатки.

Что считается опасным для микробиоты

Конечно, большинство грамотного населения планеты ответило бы на этот вопрос сразу: для любой бактерии страшны антибиотики — лекарства, созданные для уничтожения бактерий.

Однако если сравнить частоту применения антибиотиков с частотой питания обычного здорового человека, то становится ясно, что они едят каждый день, а к применению антибиотиков прибегают только в крайних случаях.

Отсюда вывод - люди оказывают самое негативное влияние на собственную микробиоту нерациональным выбором продуктов питания.

Что же важно для поддержания хорошего видового разнообразия микробиоты кишечника? Ответ очень прост - для их роста необходима клетчатка (пищевые волокна). Это именно та часть рациона, которая необходима для поддержания нашей микрофлоры.

Почему нам нужна клетчатка

Наша собственная пищеварительная система не способна перерабатывать пищевые волокна, и здесь на помощь нам приходят бактерии, живущие в кишечнике.

Именно с их помощью происходит процесс ферментации пищевых волокон, синтез витаминов и жирных кислот. Без полноценной работы нашего микробиома мы оказываемся беззащитны перед инфекциями и некоторыми видами онкозаболеваний, мы начинаем страдать от депрессии и упадка сил, анемии и авитаминоза.

Поэтому очень важно учитывать содержание клетчатки в продукте при определении ежедневных потребностей в питании. Хотя ни один продукт не подходит абсолютно всем, есть продукты, употребление которых лучше свести к минимуму или вовсе исключить. Что это за продукты?

Колбасы, сосиски, сардельки, варено-копченый окорок и другие полуфабрикаты

Эти продукты очень популярны. Сосиски служат источником белка (10-30 г на 100 г продукта), но в то же время содержат слишком много жира (20-40 и даже до 60 г на 100 г продукта). В них совсем нет клетчатки, поэтому они не могут служить пищей для микрофлоры. Кроме того, колбасы содержат большое количество соли, усилителей вкуса и консервантов.

Выпечка

Несмотря на всю привлекательность вкуса и аромата, у этих блюд есть одна и та же проблема - они содержат очень мало пищевых волокон. В среднем она составляет до 10% по весу, но калорийность таких продуктов очень высока, так как содержание углеводов достигает 50%. Съедая всего три буханки хлеба в день, человек получает около 1000 ккал и совсем не получает клетчатки в микрофлору кишечника.

Майонез и соусы на его основе

В этих продуктах много жира (до 70 г на 100 г продукта) и ноль клетчатки. Это означает, что они оставляют микрофлору без пищи. В то же время количество соли, различных красителей и усилителей вкуса в майонезе обычно очень велико. Поэтому этот продукт мало способствует поддержанию разнообразия микрофлоры кишечника.

Сладкие безалкогольные газированные напитки

Вряд ли найдется хотя бы один аргумент в пользу этого вида пищи. Тем не менее, они по-прежнему употребляются людьми в больших количествах. Полное отсутствие пищевых волокон делает этот продукт совершенно бесполезным для наших микроорганизмов.

А из-за высокого содержания простых углеводов очень высокая калорийность этих напитков снижает потребление продуктов, богатых клетчаткой. Мало кто может смотреть на овощи-гриль как на аппетитное блюдо после употребления сладкой газировки.

Крепкие алкогольные напитки

Конечно, они не содержат клетчатку, но это не является их главной особенностью. Их основное негативное воздействие на микрофлору заключается в изменении секреции пищеварительных ферментов и замедлении процесса расщепления продукта на его основные составляющие.

Таким образом, они способствуют процессам брожения и разложения в кишечнике и замедляют рост нормальной микрофлоры кишечника.

Подход всегда индивидуальный

В заключение хотелось бы отметить, что отсутствие пищевых волокон не делает продукт вредным. В конце концов, пищевые волокна не полностью содержатся в мясе, рыбе, яйцах, овощах и даже в сливочном масле и молоке. Однако эти продукты обладают другими ценными свойствами, которые очень важны для правильно составленного рациона.

Поэтому следует соблюдать правило умеренности и избегать крайностей в представлении. Здоровье - это очень важное состояние, которое нужно беречь во всех аспектах.

3 комментария
Понравилась публикация?
33 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо, полезная публикация.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Репетитор по английскому языку Калашникова Валентина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 776
18.02.2023, 14:19
Ханты-Мансийск

Спасибо за интересную статью, как и всегда вредно все то, что вкусное))))

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.03.2023, 10:15
Подольск

Полезная информация!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Как я сопротивляюсь росту цен.

Болеть сегодня крайне дорого. Я постоянно прислушиваюсь к своему организму. С детства помню многие народные средства. Да и болел в детстве я крайне редко. А недавно почувствовал боли в районе лопатки.

А, чего, собственно, многие боятся Макса?

Недавно в интернете появился мессенджер МАКС — и вокруг него сразу поднялась небывалая шумиха. Я, не раздумывая, зарегистрировался в нём с первых дней запуска. Вскоре от знакомых я услышал тревожные слухи:

У англичанки случился психический криз после неспецифичного решения маркетологов представить рекламу на сенсорном экране холодильника.

У англичанки случился психический криз после неспецифичного решения маркетологов представить рекламу на сенсорном экране холодильника.

Как обычная прогулка возвращает спокойствие и чувство контроля

В мире постоянного шума, новостей, дедлайнов и бесконечных уведомлений природа остаётся одним из самых простых и доступных способов снять стресс. Даже короткая прогулка в парке может снизить уровень тревожности,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы