Boss
Boss Подписчиков: 483
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 418

Спустя более 50 лет после открытия своего культового ресторана Chez Panisse защитник медленной еды продолжает оставаться в авангарде перемен

1 комментарий

Спустя более 50 лет после открытия своего культового ресторана Chez Panisse защитник медленной еды продолжает оставаться в авангарде перемен


В 1971 году Элис Уотерс открыла первый в США ресторан «от фермы до стола» Chez Panisse в Беркли, штат Калифорния. Спустя более 50 лет легендарный шеф-повар, автор и сторонник медленной еды продолжает оставаться в авангарде перемен, и ее влияние распространилось по всему миру.

Я встретился с Уотерс, чтобы поговорить с ней о том, как она определила — и продолжает расширять — свою роль защитника устойчивого земледелия, а также свою страсть к пищевому образованию.

Все началось с простого видения. Вдохновленная своим визитом во Францию ​​в возрасте 20 лет, Уотерс хотела предложить людям хорошую еду вместе с опытом работы в небольшом ресторане — что-то отличное от быстрорастущих предложений промышленного и быстрого питания в США в то время.

«Я поехал во Францию ​​в 1965 году, и когда я вернулся из поездки, я хотел есть, как французы. Я хотел есть и жить, как французы. Я хотел пойти на фермерские рынки. Я хотел эту еду», она сказала. «И вот, когда я вернулся домой, я начал искать и пробовать все. И я подумал, ну, я не могу найти. ."

Еще в 60-х Уотерс также была активисткой и страстной сторонницей Движения за свободу слова, и к тому времени, когда она открыла Chez Panisse, она была готова принять господствующую культуру фаст-фуда и массового производства.

Спустя более 50 лет после открытия своего культового ресторана Chez Panisse защитник медленной еды продолжает оставаться в авангарде перемен

Нас воодушевил дух времени. Это было как бы после Движения за свободу слова, гражданских прав. И, знаете, у нас было много сил остановить войну во Вьетнаме. Никто не был заинтересован в зарабатывании денег, " она сказала.

Несмотря на первоначальную нерентабельность, Chez Panisse, казалось, был обречен на огромный успех, и он существует по сей день, предлагая ежедневное меню только из свежих, местных, сезонных и экологически чистых продуктов. Уотерс считает, что наследие ресторана является свидетельством качества этих ингредиентов и творческого подхода к их интерпретации.

Я точно знаю, что именно биоразнообразие и сезонность продуктов сделали Chez Panisse тем, чем он является на протяжении 50 лет.

«Я точно знаю, что именно биоразнообразие и сезонность продуктов питания сделали Chez Panisse тем, чем он является более 50 лет, что мы никогда не устаем от того, что готовим», — сказала она.

Спустя более 50 лет после открытия своего культового ресторана Chez Panisse защитник медленной еды продолжает оставаться в авангарде перемен

Другие повара в Калифорнии вскоре начали перенимать идеал Уотерса «от фермы к столу», за ними последовали повара в США и за их пределами. В значительной степени ответственная за определение того, что известно как « Калифорнийская кухня », она также была первым шеф-поваром, который включил названия местных ферм в меню, потому что она «хотела, чтобы люди знали, откуда пришла еда» и воздавали должное фермерам, которые ее выращивали. Вдохновляя других поваров делать то же самое.

НОВЫЙ РЕСТОРАН


В конце 2021 года Элис Уотерс произвела фурор, открыв второй ресторан. Лулу названа в честь ее дорогой подруги Лулу Пейро, которая родом из Прованса, Франция, и дожила до 102 лет. Заведение с фермой на стол расположено во дворе Музея молота в Лос-Анджелесе, им управляет бывший выпускник Chez Panisse, шеф-повар Дэвид Танис.

Но Уотерс больше, чем вдохновляющий знаменитый шеф-повар. Она кулинарная революционерка. И ее самая большая миссия — изменить то, как мы все относимся к еде — и к планете.

Помимо управления Chez Panisse, бывший учитель Монтессори всегда считал, что образование — лучший путь к устойчивому будущему. Таким образом, последние несколько десятилетий она провела большую часть инициатив по распространению своей философии «от фермы к столу» за пределами кухни и в классе. В 1995 году она учредила проект «Съедобный школьный двор» для детей, целью которого является преобразование традиционного образования с использованием органического садоводства для обучения как академическим предметам, так и ценностям питания, управления и сообщества. Инициатива, начатая в средней школе Мартина Лютера Кинга-младшего в Беркли, Калифорния, теперь распространилась на тысячи школ по всему миру.

Ссылаясь на Уотерса, бывший исполнительный директор Edible School Yard Анджела Макки-Браун сказала: «Она женщина, которая страстно верит в образование и силу образования изменить мир. эта невероятная концепция проекта школьного двора послужила мощным маяком того, каким может быть образование и что оно может означать для наших детей».

Спустя более 50 лет после открытия своего культового ресторана Chez Panisse защитник медленной еды продолжает оставаться в авангарде перемен

За последние пару лет Уотерс сделал еще один шаг вперед, предприняв новое начинание: Институт пищевого образования Элис Уотерс при Калифорнийском университете в Дэвисе. Этот институт будет служить учебным центром для преподавателей, а также исследовательским центром для лидеров в области регенеративного сельского хозяйства, изменения климата и общественного здравоохранения.

Уотерс считает, что мы находимся на переломном этапе, когда речь идет о продовольственной безопасности и изменении климата, и что нам нужны радикальные изменения. Для нее путь вперед выходит за рамки более устойчивого питания (что в основном сохраняет вещи такими, какие они есть, не нанося большего ущерба окружающей среде). Вместо этого она утверждает, что нам нужно обратиться к пище, выращенной «регенеративно», хотя методы, которые делают почву лучше, чем она была раньше, увеличивают биоразнообразие и улучшают местные экосистемы. Во многих отношениях это целостный подход к сельскому хозяйству, который использовался коренными народами на протяжении тысячелетий, но с течением времени был утерян.

Нам нужно поставить природу на первое место — абсолютно на первое место — иначе нас ждет множество пандемий. И я боюсь за планету.

«Мы должны понять, что мы никогда не вернемся к этой культуре и миру фаст-фуда. Мы должны внести изменения, большие изменения», — сказала она. «Мы должны поставить природу на первое место — абсолютно на первое место — иначе нас ждет множество пандемий. И я боюсь за планету».

Но насколько реалистично представление Уотерса о медленной еде в сегодняшнем быстро меняющемся мире? Ответ еще предстоит увидеть. Тем не менее, Уотерс твердо убежден, что мы все можем изменить ситуацию к лучшему, покупая и употребляя в пищу местные продукты, и что эта еда может и должна быть доступна всем, начиная с детей в школьной системе.

Спустя более 50 лет после открытия своего культового ресторана Chez Panisse защитник медленной еды продолжает оставаться в авангарде перемен

«Дело в том, что еда для Элис — это не только наличие ресторана и, как вы понимаете, кормление людей. По сути, вопросы «от фермы к столу» были ее с самого начала. Она придумала эту фразу. Она изменила образ жизни миллионов людей. Ешь уже», — сказала Энни Филбин, директор Музея Хаммера. «Я думаю, что ее амбиции на самом деле заключаются в том, чтобы изменить способ производства продуктов питания, изменить способ их покупки».

Может быть, прошло пятьдесят лет, но стремление Уотерса раскрыть силу, которую еда должна улучшать нашу жизнь, не собирается угасать.

«Я думаю, что настоящая радость приходит, когда вы кого-то завоевываете, [и] позволяете завоевать себя. Ожидайте чуда. Ожидайте этого. Просто знайте, что можно изменить свое мнение и свои привычки. Мы можем это сделать. Если мы сделаем это в системе государственных школ, от этого выиграют все», — сказал Уотерс.

«Я действительно сосредоточен на этой восхитительной революции».

1 комментарий
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

"Крыса" (365 или Меню на каждый день).

- Крыса! – крича и безумно бегая глазами в разные стороны вылетела из раздевалки Дашка – наша старшая официантка. Никогда бы не подумал, что она способна на подобное, всегда такая спокойная, а тут устроила.

Финансы вместо чувств: почему зумеры в США не хотят бедных партнеров?

Новые экономические реалии диктуют новые правила жизни. Для значительной части американской молодежи дорогие ужины в ресторанах и щедрые подарки стали непозволительной роскошью. Исследования подтверждают:...

Аэропорт как убийца репутации бренда: почему рестораны теряют лицо в транзитных зонах

Недавно пришлось вылетать из новенького международного терминала Домодедово. Давно я там не был, и случай приятно удивил – терминал и правда вышел на славу: современный, нашпигованный всякими штуками,...

⚡⚡Как термошопер стал хитом во всем мире, а теперь добрался и до России. Что это такое и почему он так популярен? Видео

Модники и реставраторы, новый тренд — для вас. Термошопер стал хитом во всем мире, а теперь добрался и до России. Смотрите видео. А главное, всем нам — возьмите с собой еду в офис, на пикник или на дачу.

«Наливайкам» в домах в Мурманске собираются разрешить продавать алкоголь круглосуточно

«Наливайкам» в домах в Мурманске собираются разрешить продавать алкоголь круглосуточно, вот новость, видимо власти города решили поднять криминогенную обстановку или таким способом хотят привлечь туристов.

Шпинатные рулетики

Подготовка шпината: Если используете свежий шпинат, промойте его и обсушите. Если замороженный — разморозьте и отожмите лишнюю воду. Обжарка шпината: В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.

"Крыса" (365 или Меню на каждый день).

- Крыса! – крича и безумно бегая глазами в разные стороны вылетела из раздевалки Дашка – наша старшая официантка. Никогда бы не подумал, что она способна на подобное, всегда такая спокойная, а тут устроила.

Планы Дональда Трампа на эти выходные

Дональд Трамп планирует в эти выходные поработать фритюрницей в ресторане McDonald's в Пенсильвании, чтобы привлечь избирателей и высмеять Камалу Харрис.Сообщается, что бывший президент США Дональд Тр...

"Гендер и приметы" (Случайные истории)

Я пришел к Витьке в первый раз. Мне нужно было исправить татуировку на плече и мне его порекомендовал один мой знакомый – большой поклонник сюрреалистической живописи.- Он настоящий художник!