Почему дождь пахнет?

Это один из тех дней. Вы внутри, читаете хорошую книгу, пока мягко падают капли дождя, идеальный саундтрек к ленивому дню. Или, может быть, вы промокли насквозь под проливными дождями. Как бы то ни было, я уверен, что вы не только чувствуете или слышите дождь, но и чувствуете его запах.
Запах дождя возникает из-за смеси нескольких соединений. Во-первых, Озон. Озон, химическая формула O3, представляет собой молекулу из трех атомов кислорода (в отличие от двух атомов типичного газообразного кислорода). На самом деле, он назван в честь жира, который он пахнет (глагол озеин означает «пахнуть» по-гречески). Озон, помимо того, что играет важную роль в сохранении окружающей среды (см. « Что случилось с дырой в озоновом слое? »), также имеет особый запах, который ассоциируется с грозами.
Молния (или даже искусственный электрический источник) расщепляет атомы кислорода в воздухе на два кислородных радикала. Они могут соединяться с молекулами кислорода в воздухе с образованием озона. Производство озона во время грозы является причиной того, что они имеют такой специфический запах.
Но запах дождя возникает не только из-за присутствия озона. Петрикор, «запах пыли после дождя», представляет собой смесь органических соединений, поднимаемых падающим дождем. Петрикор образуется из масел, вырабатываемых растениями (обычно в засушливом климате), которые затем откладываются на почве и скалах.
Другой важной частью запаха дождя является геосмин, который представляет собой молекулу, вырабатываемую типом актинобактерий. У него такой «запах сырой земли». Люди невероятно хорошо чувствуют запах геосмина: мы можем обнаружить его, когда его содержание составляет всего 5 частей на триллион, что на самом деле совсем немного!
Бактерии, которые производят геосмин, очень важны для медицинской промышленности, поскольку они производят антибактериальные и противогрибковые вещества. Если вы когда-нибудь обнаружите, что пробираетесь в биологическую лабораторию, попробуйте открыть некоторые бактериальные культуры, некоторые из них могут пахнуть влажной землей! Или вы можете умереть, но давайте сосредоточимся на положительных моментах.
Геосмин также используется в парфюмерии и придает свекле ее аромат, но он также может случайно образоваться при приготовлении пива или вина, что может испортить продукт.
Вопрос в том, почему мы так чувствительны к запаху дождя? Служит ли это эволюционной цели?
Есть предположение, что верблюды используют свою превосходную способность чувствовать запах геосмина, чтобы найти воду на расстоянии (до 50 миль!), а бактерии, которые производят геосмин, используют верблюдов для распространения его спор. Других животных, таких как дождевые черви, также привлекает геосмин.
Некоторые растения также способны производить геосмин, который может быть способом привлечь насекомых-опылителей, заставив их думать, что там есть немного воды.
На самом деле мы не знаем, почему люди так чувствительны к геосмину, но мы можем предположить, что знание о приближающемся дожде может быть преимуществом.
Спасибо , химия всегда была для меня интересной
Прочитал с интересом
Очень интересно и познавательно