От истории до кулинарии: эволюция шоколадного торта

Происхождение шоколадного торта можно проследить до середины 18 века, когда шоколад впервые начали использовать в выпечке. Самые ранние шоколадные торты не были похожи на те, что мы знаем сегодня — они были больше похожи на плотный, сухой хлеб с шоколадным вкусом. Только в 19 веке шоколадные пирожные стали напоминать влажные, воздушные пирожные, которые мы можем видеть в настоящем времени.

Один из первых зарегистрированных рецептов шоколадного торта был опубликован в 1847 году в кулинарной книге Элизы Лесли «Книга рецептов для леди». Рецепт предусматривал добавление тертого шоколада в традиционное тесто для бисквита, чтобы получился более насыщенный торт с шоколадным вкусом. Со временем появились и другие вариации шоколадного торта, в том числе немецкий шоколадный торт, который был впервые приготовлен в 1852 году и имеет богатую кокосово-ореховую начинку, и торт «Пища дьявола», который представляет собой особенно богатый и шоколадный торт, приготовленный из какао-порошка.

Сегодня шоколадный торт является одним из самых популярных десертов во всем мире, и существует бесчисленное множество вариаций и адаптаций классического рецепта. От простых шоколадных тортов до сложных многослойных тортов с замысловатым декором, шоколадный торт остается любимым лакомством для всех возрастов.

Вот простой рецепт шоколадного торта:
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 стакана сахарного песка
3/4 стакана несладкого какао-порошка
2 чайные ложки разрыхлителя
1 1/2 чайной ложки пищевой соды
1 чайная ложка соли
1 стакан молока
1/2 стакана растительного масла
2 больших яйца
2 чайные ложки ванильного экстракта
1 стакан горячей воды
Разогрейте духовку до 350°F (180°C). Смажьте жиром две круглые формы для кекса и отложите в сторону.
В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
Добавьте к сухим ингредиентам молоко, растительное масло, яйца и ванильный экстракт и перемешайте до однородности.
Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте. Тесто будет тонкое.
Вылейте тесто в подготовленные формы для кекса и выпекайте 30-35 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
Дайте кексам остыть в формах в течение 10 минут, затем выньте их из форм и поместите на решетку до полного остывания.