Какой самый полезный хлеб есть?
Один из продуктов, который многие люди ненавидят, - это хлеб.
Он такой вкусный, но мы часто получаем сообщения о том, что с точки зрения питания он такой плохой. По словам Натали Мокари, диетолога из Шарлотта, Северная Каролина, существуют целые диеты, основанные на исключении хлеба и других углеводов и пристыжении людей, которые их едят.
“Я вижу много клиентов, которые думают, что им не следует есть хлеб, и это печально для меня, потому что хлеб - отличный источник цельного зерна”, - сказала она.
Да, это правда: хлеб может быть частью сбалансированной диеты, а углеводы имеют решающее значение для хорошего здоровья, сказала она.
Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, было бы неплохо съедать от двух до трех ежедневных порций цельного зерна, которое содержится в хлебе, поскольку оно может предотвратить диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак толстой кишки, поджелудочной железы и желудка.
“Нам нужны углеводы, чтобы функционировать”, - сказал Мокари. “Углеводы - это пища для мозга. Если вы заметили, что всякий раз, когда у вас нет углеводов, вы чувствуете себя очень вялым, у вас может быть туман в голове, у вас просто не так много энергии ”.
По словам Мокари, если вы ищете самый полезный хлеб, необходимо учитывать множество факторов, например, какой сорт вы покупаете, что вы едите с ним и насколько сбалансированы ваши отношения с ним.
Полезны ли пшеничный, белый хлеб и хлеб на закваске?
Есть ли вид хлеба, который более питателен, чем другие? Это зависит от того, что вы ищете.
“Важно определить свои цели в области здравоохранения”, - говорит Стеф Грассо, диетолог и создатель TikTok из Вашингтона, округ Колумбия. “Что значит здоровый?”
По словам Мокари, пшеничный хлеб содержит больше витаминов, цельного зерна и клетчатки, а также оказывает меньшее негативное влияние на уровень сахара в крови, что может быть полезно людям с резистентностью к инсулину.
Но некоторые люди просто отдают предпочтение белому хлебу, и им Мокари советует попробовать его.
“Если вы разломите его и положите этикетки рядом, они не так уж сильно отличаются”, - сказала она.
Для тех, кто беспокоится о здоровье кишечника или хочет ощутить вкус белого хлеба без такого же уровня очистки, она предложила попробовать закваску.
Закваска ферментируется - процесс, который может быть полезен для кишечных микробиомов, и если у вас действительно закваска медленного брожения, вы сможете легче переваривать глютен.
Помимо вида хлеба, Мокари рекомендовал посмотреть, как он готовится. По ее словам, ищите простые ингредиенты, такие как мука, вода, соль и дрожжи, особенно потому, что в хлебобулочные изделия легко добавить больше сахара и натрия.
По словам Грассо, если вы ищете больше клетчатки, вам подойдут цельные зерна. Чтобы избежать вводящих в заблуждение этикеток, проверьте список ингредиентов – первое слово должно быть “цельный”, если это действительно цельнозерновой хлеб, добавила она.
По словам Грассо, чтобы получить немного дополнительной клетчатки, ищите хлеб с семенами в корке.
И, если возможно, покупка в местных пекарнях поможет вам найти качественный, свежий хлеб с простыми ингредиентами, посоветовала она.
А как насчет диетического или низкоуглеводного хлеба? Мокари не фанат. По ее словам, в них обычно больше добавленных и ненужных ингредиентов, чтобы сделать их вкуснее.
“Но я уважаю желания людей, если они действительно считают, что низкоуглеводный лучше для них”, - сказала она.
Добавляйте в свой хлеб полезные жиры и белки
Люди редко едят хлеб сам по себе, поэтому важно думать о питательности всего блюда.
По словам Мокари, если вас беспокоит уровень сахара в крови, хлеб может быть частью сбалансированного питания, если вы добавляете полезные жиры и белки.
По словам Грассо, углеводы, подобные тем, что содержатся в хлебе, могут дать вам быстрый заряд энергии, который разрушается, если есть его в одиночку, но добавление белков и жиров помогает поддерживать ваш импульс.
“Будь то цельнозерновой или белый хлеб, я собираюсь призвать кого-нибудь всегда употреблять в нем белок и жир”, - добавил Мокари.
Например, если вы готовите завтрак, попробуйте сочетать тосты с яйцами, авокадо или арахисовым маслом, добавила она.
По словам Грассо, на обед бутерброды недооценивают за их способность сочетать белки, продукты, полезные жиры и углеводы. И если она ест большой салат с белком на ужин, она всегда следит за тем, чтобы к нему добавлялись углеводы, например, кусок хлеба.
“Речь идет о балансе”, - сказал Грассо. “В конце дня он придаст вам энергии – вы будете чувствовать себя хорошо”.
Есть доступные варианты хлеба
Грассо сказал, что даже больше, чем поиск лучшей этикетки с ингредиентами, важно знать, что подходит именно вам.
Цены на хлеб могут сильно варьироваться, но вы можете найти что-то, что вас подпитывает, независимо от вашего бюджета, сказала она.
“Необычный не означает, что он всегда лучше”, - сказал Грассо.
И если вы любите хлеб, ешьте его так, как вам нравится, потому что строгое ограничение себя в продуктах, которые вам нравятся, может иметь неприятные последствия – и это просто не очень счастливый образ жизни, сказала она.
“Как и все остальное, чем больше вы ограничиваете, тем больше вы будете хотеть его, поэтому держите его в смеси”, - сказал Мокари.
По словам Грассо, могут возникнуть некоторые опасения по поводу продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как хлеб, потому что культура питания заставила многих людей думать, что это заставляет людей набирать вес. Но углеводы служат важной цели, и без них вы можете чувствовать себя вялым и раздражительным, добавила она.
“Уберите это клеймо с хлеба и других углеводных продуктов, которые были демонизированы, и включите их в сбалансированную диету”, - сказал Мокари.
“Вы просто должны хорошо относиться к своему телу”, - сказал Грассо. “Полезнее иметь не ограничительный образ мышления и сбалансировать его в течение дня”.
