Калинник: старинный русский деревенский пирог из бабушкиной кулинарной книги (РЕЦЕПТ)

28 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 1,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Несколько столетий назад этот ягодный пирог запекали в капустных листьях, чтобы придать ему необычный рисунок. В наши дни рецепт был модернизирован - он покрыт шоколадной глазурью и сгущенным молоком, а сверху посыпан орехами. Невероятно вкусно!

Название пирога "Калинник" происходит от начинки – калины (по-русски калина). Ягода росла в близлежащих лесах и была доступна каждому. Со временем хозяйки разнообразили начинку, добавив яблоки.

В старину этот пирог пекли только из ржаной муки. Пшеничная мука в то время была роскошью и была тем, что могли позволить себе только богатые.

Вот что писал о Калиннике Владимир Даль, составитель словаря 19 века: “Хозяйка заворачивает щепотку калины в ржаное тесто, как пирог, расправляет его, обвязывает сухим капустным листом - и запекает на противне в русской печи. Как только хлеб начнет пахнуть как угощение – откройте духовку и достаньте готовый калинник.”

В наши дни рецепт был открыт заново благодаря местным жителям из деревни Новое Березово в Рязанской области, которые передавали рецепт из поколения в поколение. Говорят, что калинник готовили их бабушки и прабабушки. Сегодня, благодаря гастрономическим фестивалям, этот пирог можно попробовать далеко за пределами этой деревни.

Современная вариация Калинника - это пирог из ржаной, пшеничной и вишневой муки с начинкой из варенья из калины, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущенного молока. Раньше такое сочетание в кулинарии не использовалось. В калиннике используется вся палитра вкусов: сладкий, горький и кислый. Это делает вкус восхитительным и незабываемым.

Ингредиенты для одного пирога:

Для начинки:

  • Калина - 500 г
  • Зеленые яблоки - 400 г
  • Сахар - 300 г
  • Пектин - 6 г

Для теста:

  • Сливочное масло - 130 г
  • Белый шоколад - 80 г
  • Сахар - 70 г
  • Сгущенное молоко - 50 г
  • Вода - 40 г
  • Глюкозный сироп - 70 г
  • Желатин - 6 г
  • Сахар - 100 г
  • Жареный арахис -120 г
  • Вишневая мука - 30 г
  • Ржаная мука - 50 г
  • Пшеничная мука - 150 г
  • Сливки 33% - 50 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 5 г

Для глазури:

Для посыпки:

Приготовление:

1. Сначала займемся начинкой. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, влить немного воды и запекать при 180 ℃ 30-40 минут.

2. Очистите калину от веточек, промойте в воде.

3. Засыпьте калину сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Измельчите калину и печеные яблоки с помощью блендера.

5. Разогрейте калину с яблоками и добавьте пектин, постоянно помешивая, и доведите до кипения. Перелейте в отдельную емкость и накройте пищевой пленкой. Начинка должна постоять в холодильнике несколько часов.

6. Приготовим тесто. Влейте горячие сливки в вишневую муку и хорошо перемешайте.

7. Смешайте сливочное масло (растопленное при комнатной температуре) с сахаром; затем добавьте яйца, вишневую муку и снова взбейте.

8. В отдельную глубокую миску просейте ржаную и пшеничную муку и разрыхлитель.

9. В миску с мукой добавьте сливочное масло и яйца, взбитые с сахаром.

10. Используя кондитерский мешок, вылейте смесь по краям формы, оставив в середине место для начинки (как показано на фото).

11. Накройте начинку сверху оставшимся тестом.

12. Выпекайте его в духовке при температуре 150 ℃ в течение 40-50 минут.

13. Теперь давайте приготовим глазурь. Предварительно замочите желатин в холодной воде.

14. Смешайте воду, сироп и сгущенное молоко в кастрюле и доведите до кипения.

15. Порциями залейте белый шоколад горячим сиропом. Добавьте желатин и все перемешайте блендером. Теперь оставьте его остывать как минимум на пару часов.

16. Для посыпки обжарьте арахис до готовности; очистите его. Возьмите охлажденный и очищенный арахис (или любые орехи) и мелко нарежьте любым возможным способом.

17. Полейте остывший пирог глазурью.

18. Дайте пирогу застыть, а затем посыпьте края пирога арахисом.

19. Наслаждайтесь!

2 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за публикацию!Смотрится вкусно!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

аппетитно!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Голые жопы набирают тысячи лайков. А сколько просмотров наберут видео от сельского блогера...

Бодрого времени суток пользователи сайта 9111.ru! Это моя вроде сто девяносто девятая публикация здесь. Решил выложить пару видосов от одного пользователя (видосы уже имеются на моём рутуб-канале).
01:24
Поделитесь этим видео

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

В Госдуме обсуждают пенсии в 50000₽. Депутаты за «достойные пенсии» или Предвыборный пиар?

Вчера все топовые СМИ оповестили об обещании нацлидера исполнить мечты трёх ребятишек. Так, выбрав три открытки на «Ёлке желаний», Путин заявил, что просьбы детей о посещении Музея мирового океана,...

Продавец квартиры - банкрот, беда из прошлого.....

Приветствую, дорогие подписчики и посетители сайта 9111! В жизни каждого человека происходит важное событие – покупка долгожданной квартиры. Покупатель начинает мониторить сайты по продажи недвижимости,