Спаржа: свойства, польза и противопоказания
Спаржа - это продукт, который нельзя пропустить весной. Ее название происходит от греческого термина, означающего "росток", и это именно та часть растения, которую употребляют в пищу. Спаржа, будь то зеленая или белая, обладает многочисленными полезными свойствами

Что такое спаржа?
Спаржа (Asparagus officinalis) - это травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae). Спаржу выращивают ради ее молодых, нежных стеблей, называемых копьями, которые употребляют в пищу благодаря их приятному вкусу, универсальности в еде, а также свойствам и пользе, которые они обеспечивают.
Возможно, вы видели зеленую или белую спаржу, хотя разница в цвете может сбить с толку, это один и тот же вид, выращенный в разных условиях. Разница заключается в том, что первые содержат хлорофилл, вещество, придающее им зеленый цвет, а вторые - нет. Это различие достигается путем содержания растения под землей, так что отсутствие солнечного света препятствует образованию хлорофилла и приводит к появлению белой спаржи, тогда как при выращивании над землей спаржа будет зеленой.

Давайте узнаем немного больше о спарже:
Это растение родом из восточной части Средиземноморья и Азии.
Она растет в умеренном и субтропическом климате.
Это многолетняя культура.
Ее собирают ранней весной.
Сбор урожая осуществляется вручную.
Это одна из самых скоропортящихся культур, из-за высокой скорости послеуборочного дыхания продукт быстро портится.
Его корни представляют собой неглубокое, расширенное в стороны корневище.
Свойства спаржи
Зеленая и белая спаржа - это один и тот же вид, поэтому можно ожидать, что их питательность и свойства очень похожи. В определенной степени это действительно так, поскольку тот факт, что зеленая спаржа подвергается воздействию солнечного света, означает, что в ней гораздо больше питательных веществ и в два раза больше минералов и витаминов, что делает ее лучшим антиоксидантом.
Помимо этого, есть определенные общие свойства, которыми обладает вся спаржа, давайте посмотрим, какие они:
Мочегонное.
Депуративное.
Антиоксидантное.
Пищеварительное.
Высокое содержание воды (90%).
Низкое содержание энергии.
Высокое содержание аспарагиновой кислоты.
Богат витамином С, В 1, В 6, С и фолатом.
Высокое содержание минералов, таких как калий, фосфор, магний и кальций.
Низкое содержание жиров.
Важный вклад фолиевой кислоты.
Источник клетчатки, способствует кишечному транзиту.
Богат калием.
Богат рибофлавином.

Польза спаржи
Уже египтяне употребляли спаржу для лечения различных недугов, особенно в сиропах и средствах от расстройства желудка. На самом деле употребление спаржи приносит эти и другие преимущества для здоровья, а именно:
Хорошо помогает при запорах.
Они помогают сбросить вес благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки.
Низкое содержание натрия.
Они помогают лечить сердечные заболевания и гипертонию.
Они помогают укрепить иммунную систему, предотвращая простуду, грипп или вирусные заболевания.
Они предотвращают задержку жидкости в организме.
Помогают в лечении геморроя и дивертикулов толстой кишки.
Способствуют снижению уровня холестерина.
Улучшают здоровье беременных женщин и развитие плода.
Снижают риск снижения когнитивных способностей.
Помогают бороться с бессонницей и депрессией.
Способствуют поддержанию крепких костей благодаря витамину К.

Как есть спаржу
Существуют сотни идей и способов употребления спаржи, ее универсальность позволяет есть ее сырой, на пару, вареной, жареной, консервированной, в супах, рагу, салатах, в качестве основного блюда или гарнира. Следует знать, что белая спаржа имеет более мягкий вкус, а зеленая - слегка горьковатый.
Во всех случаях перед приготовлением необходимо выполнить некоторые действия:
В идеале спаржа, которую вы собираетесь съесть, должна быть свежей, так вы получите максимум питательных веществ и свойств.
Срежьте базальный конец спаржи, не то чтобы он был несъедобным, но он будет твердым и неприятным на вкус. Чтобы узнать, где отрезать, возьмите конец и согните его, вы заметите, что самая твердая часть будет сопротивляться, в точке, где стебель начинает сгибаться, это и есть место отреза. Совет: не выбрасывайте жесткую часть, сохраните ее и используйте для приготовления бульонов, она придаст вкус и питательные вещества.
Очистите их, удаляя тонкие ломтики вдоль стеблей.
Хорошо вымойте их - это обязательный шаг перед употреблением любого фрукта или овоща.
Противопоказания
Употребление спаржи не имеет серьезных противопоказаний, но ее следует избегать в следующих случаях:
Люди с синдромом раздраженного кишечника.
Люди с аллергией на спаржу.
Люди с почечной недостаточностью или любыми проблемами с почками из-за высокого содержания калия.
Также существуют некоторые последствия, которые может вызвать употребление большого количества спаржи, но большинство из них исчезают в течение нескольких часов, а именно:
Диурез.
Гиперкаротинемия: пожелтение кожи из-за каротиноидов.
Очень характерный запах мочи: из-за присутствия аспарагусовой кислоты, которая при метаболизме образует метанэтиол.