Диетические полифенолы могут играть роль в регулировании воспалительных иммунных реакций
PCB2DG, полифенол с противовоспалительными свойствами, действует путем нацеливания и прямого взаимодействия с основным белком-транспортером глутамина, аланин-серин-цистеиновым транспортером 2 (ASCT2), чтобы ингибировать поглощение глутамина, важной аминокислоты, содержащейся в крови. Это снижение внутриклеточного накопления глутамина в CD4+ Т-клетках также снижает выработку интерферона-гамма, или ИФН-γ, что открывает перспективы для будущего диетического лечения полифенолами людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, идентификация ASCT2 в качестве белка-мишени PCB2DG является одним из главных достижений исследования, открывая новые возможности для изучения влияния диетических полифенолов на иммунные реакции. Исследователи опубликовали свои результаты 23 декабря 2022 года в журнале International Immunopharmacology, где была определена целевая молекула полифенолов в иммунных клетках, а также разъяснено, как PCB2DG подавляет приток глутамина в CD4+ Т-клетках. В исследовании использовались результаты предыдущих исследований той же команды, чтобы развить первоначальную гипотезу об ингибировании цитокинов в присутствии PCB2DG и других распространенных полифенолов, получаемых из продуктов питания. "Поскольку предполагается, что активированные Т-клетки являются причиной аутоиммунных заболеваний, ожидается, что применение PCB2DG улучшит патологии этих заболеваний."
Кацунори Эндо, первый автор статьи и научный сотрудник Университета Синсю. Процианидины - это диетические полифенольные соединения, содержащиеся во многих широко употребляемых растительных материалах, таких как листья чая, виноград (и, следовательно, вино) и какао. Эти процианидины объединены с функциональной группой "галлат", что позволяет им лучше взаимодействовать с различными белковыми поверхностями. Объединив эти два компонента, мы получаем наш объект: PCB2DG. Было показано, что он ингибирует поглощение глутамина в CD4+ Т-клетках благодаря своей способности связываться с белком-транспортером глутамина, обнаруженным в этом исследовании, ASCT2. При "голодании" клеток по глютамину возникает аминокислотный ответ (AAR), вызывающий активность активирующего транскрипционного фактора 4 (ATF4), который способствует экспрессии генов для синтеза аминокислот. Поскольку активация Т-клеток зависит от наличия внеклеточных аминокислот, таких как глутамин, для использования в качестве основы для построения, клетки с дефицитом глутамина и других аминокислот не могут обеспечить потребности в активации Т-клеток, что приводит к снижению воспалительной реакции. "Ранее мы показали, что иммуномодулирующий эффект PCB2, PCB2 3-O-галлата и PCB2 3′′-O-галлата был явно ниже, чем у PCB2DG. Таким образом, специфическая структура PCB2DG, то есть димерного полифенола, включающего две галлатные группы, вероятно, важна для его связывания с ASCT2 и замечательных иммуномодулирующих эффектов", - сказал Эндо. Диетические полифенолы могут играть роль в регулировании воспалительных иммунных реакций
Скачать PDF копию
Reviewed by Emily Henderson, B.Sc.22 Feb 2023
PCB2DG, полифенол с противовоспалительными свойствами, действует путем нацеливания и прямого взаимодействия с основным белком-транспортером глутамина, аланин-серин-цистеиновым транспортером 2 (ASCT2), чтобы ингибировать поглощение глутамина, важной аминокислоты, содержащейся в крови. Такое снижение внутриклеточного накопления глутамина в CD4+ Т-клетках также уменьшает выработку интерферона-гамма, или IFN-γ, что открывает перспективы для лечения аутоиммунных заболеваний с помощью диетических полифенолов. Кроме того, идентификация ASCT2 в качестве белка-мишени PCB2DG является одним из главных достижений исследования, открывая новые возможности для изучения влияния диетических полифенолов на иммунные реакции.
Исследователи опубликовали свои результаты 23 декабря 2022 года в журнале International Immunopharmacology, где была определена целевая молекула полифенолов в иммунных клетках, а также разъяснено, как PCB2DG подавляет приток глутамина в CD4+ Т-клетках. В исследовании использовались результаты предыдущих исследований той же команды, чтобы развить первоначальную гипотезу об ингибировании цитокинов в присутствии PCB2DG и других распространенных полифенолов, получаемых из продуктов питания.
Поскольку предполагается, что активированные Т-клетки являются причиной аутоиммунных заболеваний, ожидается, что прием PCB2DG улучшит патологии этих заболеваний".
Кацунори Эндо, первый автор статьи и научный сотрудник Университета Синсю
Процианидины - это диетические полифенольные соединения, содержащиеся во многих широко употребляемых растительных материалах, таких как листья чая, виноград (и, следовательно, вино) и какао. Эти процианидины объединены с функциональной группой "галлат", что позволяет им лучше взаимодействовать с различными белковыми поверхностями. Объединив эти два компонента, мы получаем наш объект: PCB2DG. Было показано, что он ингибирует поглощение глутамина в CD4+ Т-клетках благодаря своей способности связываться с белком-транспортером глутамина, обнаруженным в этом исследовании, ASCT2.
При "голодании" клеток по глютамину возникает аминокислотный ответ (AAR), вызывающий активность активирующего транскрипционного фактора 4 (ATF4), который способствует экспрессии генов для синтеза аминокислот. Поскольку активация Т-клеток зависит от наличия внеклеточных аминокислот, таких как глутамин, для использования в качестве основы для построения, клетки с дефицитом глутамина и других аминокислот не могут обеспечить потребности в активации Т-клеток, что приводит к снижению воспалительной реакции. "Ранее мы показали, что иммуномодулирующий эффект PCB2, PCB2 3-O-галлата и PCB2 3′′-O-галлата был явно ниже, чем у PCB2DG. Таким образом, специфическая структура PCB2DG, то есть димерного полифенола, включающего две галлатные группы, вероятно, важна для его связывания с ASCT2 и замечательных иммуномодулирующих эффектов", - сказал Эндо. Конфигурация и структура молекул имеют решающее значение для физиологических реакций, поскольку большинство взаимодействий невозможно без наличия механизма "замка и ключа", запускающего цепь реакций. Понимание того, какая именно структура необходима для раскрытия иммуномодулирующего действия полифенолов на иммунные клетки, было важной частью этого вопроса, на который помогло ответить данное исследование.